Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

англ.яз.

Товарищ golosptic спрашивает:

Как-то внезапно стала раз за разом вылезать одна и та же проблема - отправить достаточно взрослого человека из моих знакомых без особой базы научиться по-быстрому английскому языку. Разговорному. Важнее - беглость речи, чем правильность и быстрота обучения, чем точность знания грамматики. Чтобы была возможность в быту общаться, выезжая за границу - как минимум.

Порекомендуете какие-то вменяемые курсы в Москве?


Кстати, вопрос интересный. Мне-то уже поздно - я четыре раза пробовал учить английский и в результате заработал к этому языку такую звериную ненависть, что её уже ничем не перешибёшь. Но вот для многих моих знакомых и прочих хороших людей вопрос стоит актуально. В самом деле, где и как можно изучить "самые азы разговорного"? Ну, чтобы объясняться хотя бы на бытовом уровне, но с натуральными "носителями языка", и чтобы их хотя бы понимать? Если вдруг кто посоветует - "многие будут благодарны".

)(
имхо, начинать лучше всего с простеньких аудиокурсов или с записей детских песенок – если гонять запись целыми днями, то и напрягаться не нужно и язык впитывается.
говорить нужно пытаться и слушать как - от носителей языка. вот и все курсы. нужно говорить, говорить и еще раз говорить

Anonymous

June 7 2009, 21:56:30 UTC 10 years ago

Понимать не проблема - сделайте карточки со словами и запомните их. Потом смотрите ДВД на английском с включенными английскими субтитрами и за полгода будете понимать все или почти все.
Насколькр я себе представляю, в такой постановке эта проблема нерешаема.

Можно относительно скоро научиться читать несложные тексты на интересующую тематику.

После этого за какое-то время можно начать воспринимать на слух речь теле- и радио-ведущих.

Но начать внятно объясняться - это качественно новый скачок. Тут нужен терпеливый собеседник, общие темы для разговора и несколько месяцев свободного времени.

Кстати, а на каком этапе вы забросили английский? А то я время от времени оставляю тут комменты с английскими цитатами, а может вам даже их общий смысл остается непонятен.
Только общаться - долго и настойчиво.
Другого эффективного способа не существует.
Никакие новомодные методики или курсы не канают.
Это как похудение - надо просто перестать жрать.
пускай фильмы смотрят с двойными субтитрами и в ролевые игрушки играют.
Чорт, а я и не подумал. Их же скоро оккупировать придётся. А для этого как-то объясняться.
Хотя, конечно, лучше их всех заставить русский учить - но это долго, у них язык примитивнее.
У кого примитивнее, у англичан?
Йа-йа, натюрлихъ!
отправить достаточно взрослого человека ... без особой базы научиться по-быстрому английскому языку

Без особых шансов. Задача "по-быстрому" не решаема. Т.е. можно научиться объясняться на очень элементарном уровне, но для реального понимания местных нужны сотни и тысячи часов изучения языка, погружения в среду и т.п.
Неужто в Москве это проблема?

У нас есть школа Эй-Би-Си. Они организуют лагерь на Ольхоне (это такой курортный остров на Байкале), где вместе с "курсантами" живут эти самые носители языка - англичане, американцы, австралийцы. Через две недели куда денешься - заговоришь -:)) Именно "на разговорном", язык Шекспира, ясен пень, не гарантируется -:))
Хороший русский вопрос. Чудес не бывает, Константин. Такая хуйня.
Наилучшие результаты даёт только "метод погружения", это когда ты один среди кучи добрых носителей английского языка и они нихрена по русски не понимают!
Смотреть фильмы, сериалы и новости на английском.
Я смотрю и читаю на английском без проблем, пишу с усилием, а вот разговаривать - фигушки, разговор на уровне "мамка, млеко, яйки" остаются недостижимой мечтой. Мой же муж, который в слове you может сделать четыре ошибки, тем не менее тарахтит, как газонокосилка. Ещё у одной моей знакомой получалось так - муж в Англии ей переводил, что говорят аборигены (ибо понимание на слух он натренировал), а вот говорила что-то аборигенам она (т.к. этим навыком муж не владел).
ну в сети можно экспериментировать не стесняясь.
...Я бы попробовал закосить под немого...
Чтобы достигнуть того, что вы описали, нужно а) минимальная база на уровне "я пошел в дом", "я взял яблоко", далее, носитель языка и в зависимости от способностей месяца два-три ежедневного общения.
если просто из'ясняться - забудьте про грамматику, попробуйте учить на слух

есть курсы Пимслера для русскоговорящих вроде бы. если хотя бы час в день слушать, за месяц-полтора на бытовые темы сможете сносно говорить. если владеете другим иностранным (немецким или французским), можете попробовать раздобыть аудиокурсы английского на соотв. языках Мишеля Томаса, говорить будете бегло через полторы недели, правда, с ограниченным словарным запасом. еще вариант - поискать подкасты с уроками английского, их довольно много, думается.
Детей не знающих английский в американских школах обучают по картинкам с подписями и произнесением написанного по-английски учителем (как правило индивидуальным, если школа обыкновенная). В специализированных школах (English as a second language) возможно объединение групп по родному языку когда есть учителя, которые могут что-то объяснить на родном. Дети "схватывают" язык значительно быстрее взрослых. На мой взгляд, это происходит ещё и потому, что при обучении взрослых часто используются практически те же методы, что и для детей. А можно ведь больше полагаться на особенности взрослого ума, например способность к обобщению и умение оперировать схемами. У меня был удачный опыт обучения прибывших в США баптистов из России (т.е. людей далёких от науки) с помощью систематизации грамматических форм английского языка и сравнения их с русскими аналогами. Для русского ученика, обучающегося английскому важно помнить про жёсткий порядок слов и про 16 временных форм глагола, с осознания чего и приведения в систему (для каждого в общем-то индивидуальную) и нужно начинать.
можно никуда не ездить и ничего не платить - достаточно устроиться на работу, где начальство и/или коллеги англоговорящие экспаты; резкое улучшение способности общаться гарантировано личным опытом
Грамматику пролистать и словарик распарсить на тезаурус - вот вам и беглость англоязычной речи.
Почему-то, в процессе распивания с ним (носителем языка) спиртных напитков, языковой барьер неожиданно куда-то пропадает...
Вот только, как помним, напившись до чертиков можно и финна начать понимать...
    > я четыре раза пробовал учить английский и в результате заработал к этому языку такую звериную ненависть, что её уже ничем не перешибёшь
Ну и зря. Я тоже английский ненавижу ... тем не менее вполне бегло понимаю, читаю и балакаю на этой иноземной мове. Профессия заставляет.

А сам язык очень простой, если требуется именно простейший бытовой уровень, "Хочу пить. Как вас зовут? Говори где штаб вашего полка..." За две недели вполне осваивается, если преподаватель хороший.
Сейчас смотрю документальный фильм об Американской революции. Пара фраз, которые имеют смысл (особенно) в русском контексте:

"We've nothing to fear but slavery. Love your liberty and fight for it like men who know its value. Once lost, it will never, never be regained."
>В самом деле, где и как можно изучить "самые азы разговорного"?
Выбирайте не школу, а учителя. Я учился в BKC(или ВКС) и English First. В тех же школах учился один знакомый, мнения у нас о школах противоположные

Deleted comment

Мне как раз повезло первым преподом в ВКС:)
я и мои знакомые учились на курсах по методу Шехтера (адрес не дам,ттк я в питере, но московские можно нагуглить). Там за месяц ставят более-менее основу(начинают говорить), за второй месяц - болатют уже очень неплохо. правда, там надо каждый день ходить. Методика такая: все слушают касспеты, повторяют за ними фразы, и потом тут же этими фразами общаются, т.е. слова попадают в пассив и немедленно переводятся в актив.
Эт не реклама, это жизненным опытом делюсь.
Правда, грамматика осталась на нуле, но ведь и вопрос не об этом:))
Я не верю, что вы не знаете английский.
А учить эффективнее всего методом погружения: заграницей, спец.курсах, в иностранной фирме, на Байкале.
http://kitaygorodskaya.ru/course.htm
рекомендую, методика очень эффективная
За границу, за границу. Это называется "языковой барьер", его в Москве не преодолеть.
Присоединяюсь к комменту про Школу Китайгородской. В МГУ для студентов очень хорошие занятия по этой методике, цена вполне соответствует эффекту.
Понимать-то их легко... Я вот почти любой естественнонаучный текст или математический без проблем могу читать. Говорю тоже бегло. Но. Говорю исключительно как негр из Гарлема с терпилой.
Учил в МГУ. Еле сдал. Похоже, выход один - через силу читать КЛАССИЧЕСКИЕ вещи на инглише и ПЫТАТЬСЯ говорить с носителями языка. А т как у меня получится, когда дорогу спрашивают - "Э, маст фака гоу райт энд ебана райт вен лук фёст стрит, мэн".
> Кстати, вопрос интересный. Мне-то уже поздно - я четыре раза пробовал учить
> английский и в результате заработал к этому языку такую звериную ненависть, что
> её уже ничем не перешибёшь.

Есть работающая метода.
Наверняка у вас есть англоязычный, в оригинале, фильм который вы можете смотреть бесконечно. Начните смотреть его в оригинале.
Боюсь, что с ненавистью не сделаешь ничего, даже если носители будут танцевать вокруг тебя польку-бабочку. При изучении языка едва ли не самое важное - внутренняя мотивация (не "надо", а "прёт"). Попробуй найти какой-нибудь нескучный учебник и покопаться самостоятельно, без принуждения; будут вопросы - на начальном уровне, в общем, и я могу ответить, а дальше наверняка найдётся кому. Пару-тройку бесед по психоделической грамматике тоже могу организовать, больше, увы, ничего. Был бы испанский...
Поскольку преподавал английский частным образом и на курсах, то знаю, что многое зависит от психологического совпадения личностей. Только качеством преподавания в ряде случаев не обойтись. Что касается современных курсов, где книжки с цветными картинками, то это мило, но неэффективно. Создается иллюзия скорости обучения за счет сокращения количества упражнений и логичности подачи материала. Что касается господина Крылова, то в его неспособность к языкам я просто не верю.
Ну, с lingua latina и с deutsche sprache проблем было меньше. А вот английский вызывает какое-то дикое неприятие. Понимаю, что это следствие неудачных попыток обучения, но - - - -
Неприятие - или следствие обид от столкновения с реальными англичанами, или следствие неприятия образа английской культуры или образа некого, стремящегося к контакту именно с вами усредненного англичанина или учителя английского. Преодолевается только через индивидуальное соответствие личности учителя и обучаемого
Английский язык, в отличие от французского и немецкого, можно учить взрослым. Раньше дворяне учили в детстве немецкий и французский (вспомните Володю Ульянова). Английский как раз учили после 20 лет - взрослыми.
В свое время, в СССР, был преподаватель английского по фамилии Плесневич, родом из Новосибирска. Он изобрел и успешно внедрял обучение разговорному английскому методом "погружения". Собирал группы по 10 -15 человек, снимали пансионат на Клязьме на 10 дней (4 выходных + 5 дней). Участвовали люди, которые уже знали основы грамматики и имели некоторый словарный запас. А потом они погружались в английский язык: разговаривали, пели песни, учили диалоги. Где-то на 5-6 день они начинали видеть сны на английском.
Что-то подобное, как я знаю - это метод Китайгородской.
А вообще-то у каждого свой путь в английский язык. Я, лично его учил многими способами. В какой-то момент выучил штук 20 песен Битлз со словами и пел их дома под музыку. А потом полгода учил грамматику. А потом общался.
Желаю успехов на этом пути.

Deleted comment