Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:
  • Mood:

Очень наивное

Я тут случайно прочёл я в ЖЖ подзамочную запись – неважно чью. Важно, что мне она не предназначалась, и налетел я на неё по недосмотру.

В записи той два хороших человека говорили друг другу «всякие необратимые вещи». Без визга, крика и топанья буквами в комментах. Чрезвычайно возвышенно и благородно. Типа «ну что ж, если так - прощай», и та же высокая нота в ответ.

Так как до урочного времени ещё немного остаётся, а сон нейдёт – напишу-ка я, что об этом думаю. Не чтоб залезть в чужие дела, а житейской мудрости крупицу чтоб извлечь, ага-ага.

Сначала – неприятное, но необходимое признание. Где-то до тридцати я был редкостным мудаком «в простом человеческом смысле». После тридцати благодаря напряжённой работе ума и воли, а также разнообразным, но регулярным неприятностям, я развился-таки в мудака обыкновенного. И сразу ощутил, насколько проще мне стало жить. А после сорока я, кажется, понемногу становлюсь мудаком умеренным, не злоупотребляющим этой стороной своей многогранной натуры. Полностью вменяемым я, наверное, не стану и в глубокой старости, даже если доживу – потому как интеллектуалы на такое финальное просветление не способны, а я именно этой породы зверюшка. Но всё-таки известный прогресс имеет место. Хотелось бы, во всяком случае, на это надеяться.

Так вот, по ходу своей духовной, так сказать, эволюции в указанном направлении я заметил одну очень нехорошую вещь. А именно – что хорошие, добрые, честные и во всех отношениях прекрасные люди регулярно делают друг другу плохо, и не по причине злокозненности окружающих, а по причине некоторой недоделанности этого самого добра. Точнее – моделей поведения, ориентированных на добро. Они очень кривые, и в некоторых житейских ситуациях подвисают, что твоя винда. Висят и глючат.

Ну например. Есть такая шутка – «настоящий мужчина никогда не женится на настоящей женщине, потому что настоящая женщина никогда не соглашается сразу, а настоящий мужчина второй раз не предлагает». Смех смехом, но я несколько раз сталкивался с этим самым ну вот совсем буквально. Пару раз мне посчастливилось оказаться посерёдке и ситуацию как-то разрешить, но в другие разы я мог наблюдать самую что ни на есть идиотскую классику, когда приличного выхода из положения не видно, люди честно страдают, плачут, колются, но продолжают жрать этот самый кактус. А куда деваться.

Или. Множество хороших людей умудрились на моей памяти вусмерть посраться по поводу каких-нибудь святых и пламенных убеждений, которые потом сами же уточнили, исправили или переменили, не раз и не два. Однако убеждения-то переменили, а идейная ссора осталась, потому как по ходу ссоры они «наговорили друг другу всякого». Дурь, мальчишество – но вполне взрослые дяди и тёти ей предаются вполне себе искренне.

Точно такая же картина – со всеми этими «расставаниями навсегда». Нормальные, средние люди всегда могут потом снюхаться, сойтись на интересе, наконец, просто наплевать и забыть. Хороший человек всего этого себе позволить не может – он может только признать свою вину, или продолжать конфликт. Поскольку же признать вину для него не звук пустой, а тяжёлое, блядь, переживание - «ну понятно что дальше». Хорошо ещё, если были тесные отношения, тут ещё как-то выкручиваются, хотя и сильно мучаясь. Но если отношения были недостаточно близкими – образуется взаимная индейская изба фигвам. Посещать которую неуютно, но приходится.

Я и сам тоже регулярно оказывался таким идиотом. Например, не так давно я разошёлся по жизни с человеком, которого люблю и уважаю, причём исключительно по собственной глупости – потому как не учёл банальную, но плохо укладывающуюся в голове гендерную противоположность реакций на личное несчастье: мужчина в таких случаях обычно заползает в тёмный угол и там отлёживается, не желая никого видеть и слышать, а женщине нужно, чтобы её утешали, хотя бы символически. Банальная вроде бы вещь, как можно забыть, это должно быть на уровне рефлекса, но вот «посудил по себе», но в результате - «всё, извини». Непробиваемо.

Можно сказать, что всё это – интеллигентские игры людей, оторванные от жизни, а жизнь она жёстче. Мрачное гыгы. Вполне серьёзные люди, знающие эту самую жизнь с торца и в профиль, даже поимевшие от её благ, тоже регулярно вляпывались во что-то этакое. Видал я товарищей, совершенно вроде бы заросших стальными щетинами, которые не могли разрешить простейшие ситуации – причём именно в тех случаях, когда искренне пытались быть хорошими. От примеров воздержусь. Но - - -

Нет, я понимаю, что у нормальных людей (ментов, воров, единороссов, сотрудников Администрации и прочих адекватных граждан) таких забавных проблем не бывает в принципе. Но неадекватным тоже надо как-то жить, иначе адекватные сожрут друг друга и некому будет размножаться и наполнять мир.

Так что надо как-то эти самые реакции хороших людей друг на друга (повторяю, друг на друга) допиливать до рабочего состояния. Когда-нибудь кто-нибудь этим, возможно, займётся, какой-нибудь новый Конфуций.

Если не поздно будет.

) спать! (
Да, Константин, это наше родное, советско-интеллигентское. Умри, но не давай поцелуя без любви. Как мы с братом пришли к выводу на примере наших родителей, интеллигент - это тот. кто максимально усложняет жизнь себе и близким.
Моя эволюция аналогична, и некотурую роль в ней сыграли Вы.
Приходится в себе это давить (примерно как Чехов).
>Множество хороших людей умудрились на моей памяти вусмерть посраться по поводу каких-нибудь святых и пламенных убеждений, которые потом сами же уточнили, исправили или переменили, не раз и не два.

Думаю, что этот жизненный казус имеется в запасниках каждого второго жителя Рассеи. С учётом того, что каждый первый уже на кладбище.
Мне кажется, это происходит потому, что у хорошего человека (в Вашем определении) на первом месте честь, достоинство и благородство, а любовь - уже следом, и хорошо, если вообще не на самом последнем месте. Я сейчас о любви к ближнему, если что. Беда в том, что любовь прощает ошибки любимым с легкостью. А вот честь их не прощает.
"Я сейчас о любви к ближнему, если что. Беда в том, что любовь прощает ошибки любимым с легкостью. А вот честь их не прощает" - согласна. Хотя автора скорее имел в виду не "честь, достоинство и благородство" на первом месте, а принципы и убеждения. И вот этого вот принципиального расхождения по важным вопросам честь и не прощает.
Такие люди вообще думают, что сходство позиций должно вести к любви автоматически. И наоборот... Что идеи первичны.
Фпитёрке. Но не первонах. Патамушта мудак:)
что вам Чехов не нравится...
Не хуже него написали;)
Правда(то что вы написали)- от первого лица.

с 30 до 40(ка) бурление и тоска..
Арестакраты, в отличии от черни, тоже всё этой хренью замарачивались.
Видимо, неспроста.
Вот как бы только эту истину - насчет гендерной разницы- внедрить женщинам?
Оттого как из-за отсутствия оного внедрения у мужчины просто не остается иного выхода, кроме как быть мачо. Иначе- не дай-то Боже показать на секунду некую некузявость- немедленно начнут утешать и сочувствовать...
+стопицот
По моим наблюдениям, люди просто не умеют решать возникающие конфликты, а также не считают нужным это делать. Нам с детства вдалбливали, что с настоящим другом или возлюбленным конфликтов просто не бывает, он дан именно нам и именно от Бога. Если конфликт возникает, нечего за такого и держаться. Поэтому если ты настоящий друг, то должен в этой ситуации уступить, ага. Ведь я же прав.

При этом имеется масса ограничивающих убеждений. Вроде, "я мужчина, значит я всегда прав потому что главный". Это сталкивается, например, с "Я женщина, я слабее, значит по справедливости мне положено больше прав". Всё, пиздец.

Кроме этого, основной упор идёт не на развитие навыков межличностных отношений, а на повышение своего статуса. Если я красивый и молодой, то зачем мне разбираться со старыми друзьями, проще и надежнее найти себе новых? Потом, когда человек раза четыре вляпывается в одно и то же дерьмо, когда ощущает что в принципе никому то не нужен, то он либо еще более окукливается, наращивая броню и приходя к выводу, что "все вокруг мудаки". Либо, иногда, меняется, ходит к психологу, или что-то такое.

Всё это, впрочем, логично следует из эмоционального климата в России, в крупных городах. Я не пишу "это русские такие", потому что климат этот распространяется и на евреев, и на итальянцев которые сюда приезжают, и начинают жить. Это именно то самое "что вы все такие злые".

Не злые, просто уверенные что проблемы между мной и другом должны решаться сами собой.
Мудро.
Это если без смысла в жизни. Со смыслом хорошо сразу.
Я вчера примерно о том же думал.
Совпадаем процентов на 90. Хоть я и не интеллектуал. :-)
Ну это Вы скромничаете...
--Нет, я понимаю, что у нормальных людей (ментов, воров, единороссов, сотрудников Администрации и прочих адекватных граждан) таких забавных проблем не бывает в принципе--

Нет, не понимаете Вы.
Надеюсь, это ты там не про меня? *с затаённой надеждой, а вдруг* =+)
(Прости, ежли что, нереализованная мания величия не даёт покоя)
Гм. Может, всё-таки выплывешь?

Кстати. Да, я тебя люблю и уважаю.
Смотря в каком смысле ) "Выплыть" в значении "справиться со всеми своими проблемами" -- это ещё не скоро. А если восстановить контакт -- так я никуда и не исчезала ;+)
Если не будет поздно, да.

Люди вовремя с темы слезать не умеют. Могу спорить, что в описанном Вами случае половина комментов обязана своим существованием исключительно желанию оставить за собою последнее слово. Даже повышая ставки на расплёв. При этом, беседуя с *плохим* человеком, такие хорошие люди съедут вовремя - из отвращения или страха, без разницы.
На мой неискушенный взгляд, все эти "расставания", разногласия и прочие распри и идиотизм в поведении все суть из одного места. Из нежелания понимать (не умом, а вот прямо так на всю длину извилин и нервов), что все люди вокруг - тоже живые. Что их проблемы далеко не всегда менее важны, чем свои заморочки. Что эти люди вокруг - тоже иогут поменять свое мнение, могут ошибаться. Впрочем, как и ты сам можешь глубоко заблуждаться. Когда понимаешь мотивы, движущие конкретными людьми, нестабильность их натуры и изменчивость связей между ними - становится гораздо проще жить. Гораздо.
Мы, солипсисты...
Смейтесь-смейтесь...
Ой только не кидайте, в меня, таки камни... ))) я видимо не хороший, человек...
Но последние лет наверно десять, я научился принимать людей, такими какие они есть.
И человек должен оказаться ну полной в моём понимание сволочью, чтобы с ним разругаться в дрызг. Просто при конфликте, первый порыв злобы в себе пережидаю, и стараюсь смотреть на ситуацию с другой точки зрения.
Костя, спасибо.
Вроде допилили. Теперь задача в рабочем состоянии допилиться до чего-нибудь полезного.
Чем и займёмся.
Не помиритесь - наш суд разберется. См ссылку http://verrrka.livejournal.com/429104.html
Эх, хорошо в стране Российской жить!
Нихренассе.
Че та подумалось, вот к примеру ситуация, типа предложил раз, ну канеш как настоящая женщина сказала нет, а как дошло до второго, уже и чуств никаких не осталось.
Или вот предложил раз, она -нет, потом короткий роман с другим, и вот думаешь, предлагать второй раз или ну ее ... ))
А мне кажется- дело в банальной предсказуемости.
17ur как-то писал на эту тему (поисковики не осилили) что "этические понятия"-суть средство обеспечения предсказуемости поведенческой модели.
Таким образом, люди своим "неразрешением простейших ситуаций" всего-лишь стремяться сохранить предсказуемость своих реакций для остальных.
-Этот, именующийся русским националистом выступает в галлерее Гельмана, поэтому я с ним отношений не поддерживаю. Потому что друг моего врага... ну и так далее.
All you need is love!
Oh, but all you need is love,
In fact: all you need is love,
- Love, well, yeah
Love is all you need,
Love is all you need,
love is all you need.
(c)(tm)

А вообще шикарный пост, зацепило, ибо правда ( в которой, как известно, сила )

Anonymous

August 2 2009, 13:43:49 UTC 10 years ago

Хороший человек

Кто-то кажется недавно писал о глупости понятия "хороший человек", пока не понятно чей этот человек и для кого он чем конкретно хороший, что я лично считаю абсолютно правильным подходом, особенно в наше суровое время торжества подлости, хитрости, коварства и прочей всевозмжной гадости.
Хороший человек

Кто-то кажется недавно писал о глупости понятия "хороший человек", пока не понятно чей этот человек и для кого он чем конкретно хороший, что я лично считаю абсолютно правильным подходом, особенно в наше суровое время торжества подлости, хитрости, коварства и прочей всевозмжной гадости.
Ну да. Но я пишу именно о русском типе - так что "можно не уточнять". У других таких проблем просто нет.
Очень важное замечание, но только все наоборот. Имея дела с русской публикой, как раз надо уточнять что имеется ввиду, когда упоминается понятие "хороший человек", потому что как говорится "лишь бы человек был хороший" и Вы недавно писали именно для русской аудитории о том что она должна себе думать когда слышит подобную популярную в российской культуре фразу, и это Ваше высказывание находится в моем предыдущем сообщении. Это Ваша цитата, которой как мне показалось Вы сейчас противоречите.
Вот мы и разобрались, кому с гордыней жить типа хорошо.
Не понял. Тут не гордыня описывается, а банальное отсутствие средств для разрешения некоторых проблем.

На всякий случай - "смирение" не работает никогда, а только усугубляет проблему.
Да полно гордыни. Гордыня, хотя бы, в том, что человек не может принять себя таким, какой он есть. В том, что он напридумывал там себе что-то, а древо жызни пышно зеленеет, выдуманное Создателем.
В том, скажем, что он не хочет ставить милость выше справедливости. "Ну, как же, раз грешен, значить гореть мне в аду, и точка..."
Не знаю, что Вы понимаете под "смирением", но иногда говорить самому себе "ну и ты сам не в белом смокинге, так что помолчи на этот раз" необходимо.
Интересно, Вы на себя иногда оборачиваетесь? :)))
Так по собственному опыту и пишу.
Это свойственно той небольшой прослойке, которая Декалог ставит выше гешефта.
...А именно – что хорошие, добрые, честные и во всех отношениях прекрасные люди регулярно делают друг другу плохо, и не по причине злокозненности окружающих, а по причине некоторой недоделанности этого самого добра. Точнее – моделей поведения, ориентированных на добро. Они очень кривые, и в некоторых житейских ситуациях подвисают, что твоя винда. Висят и глючат....

Наиболее точное и интересное замечание, как мне показалось. Это действительно часто так бывает, и неспроста. Те самые "модели поведенческого добра" - это просто гораздо более сложные (и в пределе эффективные) модели поведения, чем "более инстинктивные" "модели зла" (конечно, и добро и зло здесь несколько условно, можно заменять другими синонимами). Как замечал Лем, только существо исходно злое может понять, какую свободу оно обретает, выбирая добро.
Потому и глючат. Потому что сложнее, надо настраивать, продумывать каждую минуту и править код вживую ;) конечно, Тетрис при прочих равных реже виснет, чем Windows. А делать все это тяжело, лень и некогда. Хотя и есть понимание, что надо бы операционку-то обновить. А масса людей (увы, и автор сих строк) зависает на середине апгрейда, когда старые добрые злобные процедуры отключены, а новые еще не отлажены. Вот и виснем все время... ;)
помощи просить надобно, чтобы не глючить.
Э, нет. Это читерство получается.
Читерство-когда выбираешь путь, неизвестный другому, но заведомо более простой. А тут и разузнать без проблем можно, но и гарантии никакой,а лишь личный моральный выбор.
Всё верно Вы написали. Русские раскладки. "Нормальные" люди даже сторонятся "хороших" как только это поймут.
Где-то есть грань, за которую "хороший" человек перейти не может, иначе станет "нормальным". И русским перестанет быть?
Упорно лезет в голову конфликт Михайлы Тверского с Дмитрием Донским.