Это был разбор моего поста про вегетарианство. Начинался он со слов:
Один из моих знакомых, человек довольно странный во всех отношениях, и к тому же вегатерианец, однажды заметил: "Было бы справедливо, если бы каждый, желающий съесть кусок мяса, должен был своими руками зарезать корову или свинью, которую он будет есть".
"Я был вегетарианцем на протяжении двух лет. Это немного, но мне и лет-то не много, так что в пропорции – вполне даже нормально. Я ни разу не встречал вегетарианца, который привел бы в оправдание своему вегетарианству аргумент, приводимый Крыловым. Ни разу. И это при том, что, как правило, сознательно исповедующие все эти нью-эйджевские приколы люди составляют довольно тесную тусовку и друг-друга знают, как минимум в пределах одного города."
И далее по нарастающей:
Стратегия Крылова следующая: сперва изобретается некий пример, очевидно бредовый, никакого отношения к реальности не имеющий... etc, etc, etc.
То есть в качестве аргумента используется неполная индукция. Типа:
Некий Х пишет - "У нас в части был прапор, такой мужичара под два метра, наркоша. И вот он однажды обдолбанный полез на..." etc. (далее следует некая история).
Некий Y на это возмущённо отвечает: "Я два года отслужил в армии. И я ни разу не видел прапора-наркомана. И это при том, что я служил и там-то, и там-то, и там-то, и ни разу подобного субъекта не имел удовольствия знать. X, таким образом, клевещет на наши Вооружённые Силы, каковые..."
А вот поди ж ты, бывает ведь и такое. И ещё много чего бывает, да.
Неполная индукция может приводиться в качестве аргумента только против другой неполной индукции, но не против ссылки на пример. Если бы я написал - "среди вегетарианцев распространён аргумент - - -", это было бы вполне уместно. Но что делать - я ведь процитировал конкретное мнение отдельного человека, моего знакомого (действительно весьма странного товарища). Каковой - ну что ж поделать! - сказал то, что сказал, не спросясь у Кирилла.
Что есть нарушение субординации, ага.
)(
October 23 2001, 17:15:04 UTC 17 years ago
:)))