Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Переслегин:

Если строго говорить о моей самоидентификации, то прежде всего я ассоциирую себя не с социальной, этнической или профессиональной группой, а со своей семьей. Затем – с одной из микрогрупп, которые характерны именно для России и образуют ткань российского социума. (Такие группы насчитывают десять – двадцать человек, имеют очень высокую информационную и организационную связность – при полном отсутствии каких-либо институциональных механизмов или, хотя бы, идентификационного критерия: их происхождение, возможно, связано с наличием в социальном сверхсознательном информационных структур, ассоциированных с «общинностью»). ИГШ входит в эту микрогруппу, но не образует ее.

- То есть феномены "кружковщины" в искусстве, или группы "Освобождение труда", или рок-группы восьмидесятых (идентифицирующей себя не то как коммуна, не то как партизанский отряд), - это все специфично российское?

Мы только начали подбираться к пониманию этого феномена, судя по всему специфически российского. Отправной точкой был системная ошибка западных аналитиков относительно времени релаксации России на дефолт 1998 года. Реальное время оказалось на порядок меньше предсказанного. Одной из возможных интерпретаций оказалась доменная структура общества: реагируют не отдельные люди, а некие структурные домены указанной выше численности (порядка 10 человек). Позже подобные образования были обнаружены при частных социологических исследованиях.
Как правило, они довольно аморфны и лишь помогают быстро формировать "общее мнение". Но практически все "команды" (в искусстве, в бизнесе, в политике) формировались на основе таких доменов.


Интересно, правда, что означает здесь слово "реагировать". А так - интересное наблюдение, кое-что мне напоминающее.

)(
... в данном примере Сергей подразумевает, наверное, восприятие обществом ситуации как "кризисной". А в общем случае - что наше общество в принципе можно воспринимать как совокупность "доменов", а не отдельных личностей. Не новое наблюдение, кстати. Но идея о микросубкультурах интересна, да.

Кстати, а что именно эта мысль Вам напомнила?

Слава.
Утверждение, содержащееся в маздеистской традиции о том, что единицей общества является не отдельный человек, а небольшая, особым образом образованная группа (условно говоря, "семья", хотя кровное родство тут не всегда обязательно). На эту тему я, впрочем, отдельно напишу.
Похоже, наверное. Но, думаю, не совсем то. Мне скорее приходят в голову мысли о "фэнских корпорациях" вроде "Гайнакса" и всяческих микрокорпорациях, состоящих из друзей. Наверное, они как раз тот самый механизм демонстрируют наглядно.

Слава