Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

AD SE IPSUM.

(После разговора с А. Ашкеровым.)

Есть, конечно, разница между ролью независимого интеллектуала (который занимается свободным же резонированием) и ролью консультанта, советника, эксперта (который "состоит на службе" и думает "служебно").
(Кант, собственно, считал эту разницу фундаментальной (см. "Что такое Просвещение").
Как человек, написавший известное число всяких "документов для употребления начальством" (в т.ч. разнообразную "аналитику"), я очень хорошо понимаю эту разницу. Как и промежуточное положение собственных "резонёрских" писаний. Не такие уж они и отвязно-резонёрские. В частности, читателя своих текстов я представляю себе именно как заказчика - даже если понимаю, что его нет. (А если его нет, то всё позволено :-)
(Противоположным подходом, наверное, является специфическое ницшеанское "мы". "Мы, одинокие", "мы, новые", etc etc. Понятно, что никаких "мы" не просто не было in re, но и быть не могло, ни в каком случае. И всё-таки образ "возможного читателя Ницше" был таков, что о нём можно и нужно было говорить как о члене некоего виртуального "ордена Ницше".)
(Я не могу написать "Действие", потому что с трудом представляю себе этого самого возможного заказчика. У "Поведения" заказчики были, причём вполне реальные - сначала МИГовцы, потом альфовцы. Которые, кстати, всё хорошо понимали - точнее говоря, "понимали как надо".)

)(