Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Литературоведческое. Образ Зоны в русской классике

Пожалуй, один из самых любопытных образов, порождёных современной русскоязычной фантастикой – это так называемая «Зона».

Впервые – впрочем, не совсем, о чём ниже – «Зона» появляется у Стругацких в «Пикнике на обочине». Это пространство, возникшее в результате какой-то катастрофы (у братьев – посещения Земли какими-то пришельцами), и специфически изменённое этой катастрофой. По сути, оно представляет собой лабиринт смертоносных ловушек-аномалий, преграждающих путь к хабару (ценным предметам с необычными свойствами, забытым или брошенным пришельцами).

Сам этот образ – восточный: опасный лабиринт с сокровищами – типично ориентальная тема, известная русскоязычному читателю по сказке про Аладдина и джинна. Стругацкие бессознательно следуют тому же образу: в центре их лабиринта тоже находится «джинн» - некий «исполнитель желаний», добраться до которого и вернуться живым может лишь избранный. В восточной сказке это должен быть «чистый сердцем праведник», Стругацкие привносят в сюжет иудейскую тему чистой жертвы: их «сталкер», Рэдрик Шухарт приносит Зоне в жертву своего верного ученика, Артура Барбриджа… «Ну это понятно».

Идея была действительно новая: ей позавидовал даже Лем (в отместку указавший на её фольклорные, «сказочные» корни). Интересно, однако, что конструкция не прижилась: западные товарищи, охочие до заимствования любой красивой конструкции, этой почему-то не увлеклись. Зато Тарковский снял запутанный фильм «по мотивам» (даже два – первый вариант погиб при проявке). Увы-увы.

Зато в девяностые годы на постсоветском пространстве появилось немало вполне реальных «зон». Например, бывшие советские оборонные объекты, брошенные (или слабо охраняемые), где можно было разжиться разного рода ценными штучками. Сложился и соответствующий рынок, куда сносили ценные деталюшки, выломанные из непонятных механизмов, контейнеры с неясной маркировкой, и прочий «хабар». Этот рынок породил и свою легенду – «красную ртуть», мифический сверххабар. Судя по всему, то было возрождение мифа о магистериуме – увы, не отработанное в масскульте. А жаль, интересно же.

Но вернёмся к «Зоне». Логическое завершение тема нашла в русско-украинском сериале S.T.A.L.K.E.R, созданном по мотивам компьютерной игры, в котором скрестили «Зону» Стругацких и чернобыльскую тему. В ход пошла тема радиации, по Зоне забегали мутанты (начиная от мутировавших свиней и кончая хищными телепатами-контролёрами), а аномалии и хабар замкнули друг на друга: именно аномалии стали порождать ценные «артефакты». Кроме того, появились пространственные аномалии, мгновенные перемещения и прочие ништяки. «Исполнитель желаний» («Монолит») тоже присутствует – как сверхартефакт, порождённый Зоной в целом, как гипераномалией. Разумеется, сама Зона оказалась на территории Чернобыльской АЭС, то есть украинской.

Ну а теперь – о русской классике.

Первой текстом о Зоне следует считать всё-таки не роман Стругацких, а рассказ Николая Васильевича Гоголя «Заколдованное место» (1832). В этом небольшом произведении присутствуют абсолютно все «зонные» темы.

Рассказ повествует о неудачливом сталкере поневоле - обывателе, случайно обнаружившем у себя на огороде межпространственный портал, открывающий выход в Зону (которую он по невежеству принял за «гумно волостного писаря»). Попав туда, он вляпался в несколько аномалий («блуждающий огонёк» и прочие типично «зонные» проявления). Потом он встретился с мутантами («птичий нос», «баранья голова»), и, видимо, подпал под пси-излучение контролёра, но сумел освободиться и бежать, прихватив непонятный артефакт («котёл»). Увы, у артефакта было неприятное свойство – искажать реальность (в результате его облили помоями, приняв за «кухву»). Вскрытие артефакта привело к его самоуничтожению. Самое же скверное, что он оказался ещё и радиоактивным: на месте портала (где, видимо, и был выброшен артефакт) стали расти мутировавшие растения («взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!»)

В общем, всё вполне узнаваемо, хоть в антологию S.T.A.L.K.E.R-а помещай. «Лучшее от классика».

Из этого следует, что… впрочем, следует из этого много чего, а я, пожалуй, всё-таки прилягу. Завтра день тяжёлый.

)(
Замечательное наблюдение! У вас в одном посте - на роту литературоведов.

Спокойной ночи!

Deleted comment

Я думаю, Стругацкие бессознательно следовали архетипу. "Возьми сына, которого любишь..." (с)
Все, что можно сказать наверняка - это то, что Вы сознательно интерпретируете Стругацких именно таким образом. Причем натяжки кругом. Для начала, вовсе не сын, а потом, и вовсе не любимый. Свою волосатую дочку-то герой любил небось не меньше, чем вы своих милых толстушек.
Не сын, конечно. Но насчёт «не любимый» — см. переживания главного героя за несколько секунд до смерти сына Барбриджа, а также после. Привязался Шухарт к нему, хотя и времени на то очень немного было.
Хорошую аудиторию собрал себе Константин, годную. Что ни скажет - гениально получается, сердца у народа горят. Такой человек. Большой человек, мудрый.

Привязался Шухарт к сыну Барбиджа не больше, чем к любому другому человеку. Чай, не волк, а вполне симпатичный парень этот Шухарт. Но ведь поначалу даже злорадствовал - мол, вот как этому стервятнику аукнется его стервятничество.
Ибо молодой Барбидж всё таки Шухарту не сын.
Тут скорее мотив отомщения просматривается.
Все равно жиды. Мстят, интригуют. Вдобавок Шухарт - рыжий.
Интересно, что писания самого Константина Анатольича легко раскладываются по Г. Климову. Смакование половых извращений, мотивы унижения, властный комплекс.
Такая вот понимаешь мина под русский мир.
Шухарт - рыжий.
Ирландец, хуле.
Интересно, что писания самого
Это уже отдельный разговор.
Ирландец? Скорее еврей.
http://otvet.mail.ru/question/1340868/
Таскает из зоны разные побрякушки, пачки денег считает, дочка у него необычайной волосатости. Все один к одному.
Какой уж там отдельный разговор! Сам Константин тоже рыжий, ага.
Вот это самый главный аргумент "против" и есть. Настоящий еврей должен-был работать "агэнтом по пег'епг'одаже", а этот на себе вытаскивает всяких гоев.
Еще "Рукопись, Найденная в Сарагоссе" была. Правда, у соседей. И "Отель Калифорния," песня про Зону :-)))

Anonymous

August 18 2010, 01:52:36 UTC 9 years ago

Насколько я помню (трудно гуглить с мобильного интернета), при проявке погиб "Солярис". Его и пришлось переснимать.
Нет, именно СТАЛКЕР. Оператор алкоголик был, и у проявщиков месячные.
Фильм Тарковского может нравиться или нет, но что там запутанного, я ума не приложу, там у каждого участника, как в опере, своя ария, в которой он дотошно излагает абсолютно все свои мотивации.
Такое говно, что обсуждать: нравится он или не нравится- моветон.
Это ваши проблемы, а не Тарковского.
Нет, именно Тарковского.
Вы путаете жлоба и законодателя манер.
Костя, а Вы слышали от философов Легенды МГУ про Зону Тарковского и ДАС (ну, в вмысле Легенды о том, что Зона Тарковского на самом деле была распооложена через остановку от ДАСа в сторону Тульской, под эстакадай)? Сейчас Зону уничтожил Властели Колец, но когда-то это было очень сталкерское место.

Вы в вроде на философском в МГУ дисер сделали? Наверняка Вам философы рассказывали всякий фольклор.

Не могли бы поподробнее рассказать, какие версии Легенд про Зону и ДАС Вы слышали?

Я собираю МГУ-шную мифологию, хотел бы узнать,, что Вы слышали на эту тему.
Философы ан масс были настолько малохольные, что никто с других факультетов с ними этот очередной микроглюк обсуждать бы не стал.
голливуд снимает по "пикнику", вот только выход все время откладывается, видимо, из-за кризиса
Константин Анатольевич,
спасибо (с Камчатки) за первый нумер "Вопросов нацьонализма".
Высылайте очередные нумера.
Уже не по три, а по пять экземпляров.
Заранье благодарим.
Чудесно. Классик (Гоголь) на то и классик, чтобы зреть сквозь мглу времен
Первый образ, действительно, «Алладинско-Гоголевский». Т.е., опасный лабиринт с ловушками и тайниками — в каковых тайниках хранятся сокровища. Прошёл лабиринт, набрал сокровища — и скорей-скорей наружу, тратить добытое золото на дворцы, гаремы и сало в шоколаде.

А вот второй — скорее, «подпольно-казачий». МЕСТО, КУДА МОЖНО СВАЛИТЬ ОТ ВЛАСТИ. Да, там опасно и вообще жизнь трудна. Зато начальники над тобой — только те, которых ты сам признал. Связи, происхождение... деньги, в конце концов — в Зоне тоже много значат, конечно, но всё же саа-авсем не так много, как на «Большой Земле». Зона оценивает человека в основном по иным, гораздо более справедливым критериям. И «выковырять» его из Зоны, если он сам не захочет, никаким «шишкам» с «Большой Земли» практически не под силу.

Вот поэтому-то и «западные товарищи, охочие до заимствования любой красивой конструкции, этой почему-то не увлеклись». Зона покушается на (их) Порядок. В том числе — на порядок физической картины мира. Это не Дикий Запад, колонизации она не поддаётся. Тут можно жить, но ПРИСОЕДИНИТЬ её к «Большой Земле» НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ.

западные товарищи просто чувствуют себя куда более защищенными от властей.
Тонко, и, пожалуй, справедливо. Зона неколонизируема, да.
Это Порфириий. твой постоянный почитатель. Можешь Удалять. Тут некоторые канючат зафрендить. Мне всё равно, и пишу не за то ,что ты пишешь(90% процентов материал не качественный, другого нет. У важаю за талант, видимо приобретённый в полемике с жидами - да и других то полемистов у нас нет. Творческих успехов. Талант есть. Драйв заканчивается. Закончиться - станешь Галковским - эпатажным стариком.
Все мы когда-нибудь умрём, а несколько раньше - растеряем потенцию и впадём в маразм. Carpe diem, однако.
Меня это спасло в далёком 78, и я до сих пор сопротиввляюсь. у тебя энегетика круче !Успехов, Костя!
А почему же образ лаюиринта - образ восточный? А как же лабиринт с Миноавром на Крите, из греческой мифологии? Шо - таки не складывается.
А какой хабар был в Лабиринте Минотавра?
Минотавр. Он всех жрал.
«Зона» - это пространство, возникшее в результате какой-то катастрофы (у братьев – посещения Земли какими-то пришельцами)
Насколько я помню, визит пришельцев - это всего лишь недоказанная гипотеза, озвученная одним из героев книги.

в центре их лабиринта тоже находится «джинн» - некий «исполнитель желаний», добраться до которого и вернуться живым может лишь избранный
Это тоже чистая гипотеза. Даже скорее легенда/миф, бродящая среди сталкеров.

Стругацкие привносят в сюжет иудейскую тему чистой жертвы
Я что-то не видел в иудаизме такой идеи.

Тарковский снял запутанный фильм «по мотивам»
Полный отстой, извращение идеи Стругацких: спокойный здравомыслящий герой (типа геолога - в Зоне без здравомыслия и крепких нервов не выживешь) заменён на рефлексирующего интеллигентишку, читающего вслух стихи.

Я думаю, Стругацкие бессознательно следовали архетипу. "Возьми сына, которого любишь..." (с)
Где тут обсуждается чистота жертвы?
И вообще, это было не реальное жертвоприношение, а проверка Авраама на готовность принести жертву. И некое воспитание: в результате и Авраам, и Исаак изменились.
Сюжет постарее будет....
Гильгамеш к Си'даари ходил почти 3 тыс лет назад.
Только там собственно "зона" и "джинн" - малая часть эпоса.

Кстати "джинн" забавный... начал втирать дошедшему герою что не в вечной жизни счастье.
Стругацкие до такого не додумались.

Suspended comment

Может быть, "зона" для цивилизации-колонизатора это что-то вроде горы, послушавшейся Магомета. Представляю удивление и возмущение пророка, если бы на утро он обнаружил поверх любимой мечети прилежно сидящую гору. С одной стороны, поговорка портится. С другой стороны, постройку жалко. Да и эта перевыполнившая мечта давно устарела. Не нужна Магомету вторая гора. Ему хватило первой, уже урбанизированной и обсаженной виноградниками.