Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Суицид

Никогда особенно не задумывался на эту тему. Задумавшись же, неожиданно для себя пришёл к выводу, что желание умереть и желание совершить самоубийство - это разные вещи. Более того, к ним склонны разные по духу люди. У меня, например, бывали ситуации (иногда очень длительные - например, весь прошлый год), когда хотелось умереть (не просто "не хотелось жить", а именно что отчётливо и прямо - умереть). Но мне никогда не приходило в голову "скушать таблеточек", или привязать к люстре верёвку. Или прыгнуть из окна. Не потому что "боязно всё-таки", а вот именно что в голову не шло.
А вот Ч., судя по некоторым высказываниям, типичный "самоубийца". Которому если что и приходит на ум из "этакого", так вот именно что убить себя.

Можно ещё сказать, что желание совершить самоубийство - "люциферическое", а желание умереть - "ариманическое".

Или ещё так, на примере. Самоубийца, идя вешаться, всё-таки не будет переходить оживлённую автотрассу в произвольном месте, а пойдёт по разметочке, и ещё оглянётся, не едет ли автомобиль.
Человек, которому хочется умереть, вешаться не пойдёт. Но он может просто не заметить едущую прямо на него машину.
Или даже умереть "ни от чего". "Умер-шмумер".

)(
Странно как-то. У Штайнера вот какое определение было: "Ариман есть сила, которая делает человека сухим, прозаическим, обывательским - которая костенеет его и приводит его к предрассудку материализма."

P.S. "нИ от чего".
Ну да. Толкование правильное, просто слишком узкое. Т.к. материализм - далеко не единственное "ариманическое" мировоззрение.

Вообще говоря, разница между "люциферическим началом" и "ариманическим" - примерно как между возмущением и унынием. Или как между болью и бессилием. И т.п.
Ну да, конечно. "Ни".
Однако, первая опечатка со времён "вегатерианства". На каковую бяку-закаляку мне тоже любезно указали.
Себе: "век живи, век учись, и не хвались врождённой грамотностью".
Когда Куталов мне, по своему обыкновению, начал тыкать в глаза опечаткой, которую я сделал в слове "циркуляция" (а опечаток я делаю много по причинам собственной лености и праздости), мне ничего не оставалось, как сказать ему: "Вы убедили меня в том, что подходите на роль корректора".

А насчет убийств и самоубийств ты прав - когда мне не хотелось жить, я все-таки, как ты помнишь, предпринял ряд вялых попыток себе порезать вены - но не очень старался. Ибо, как уже было упомянуто: 1) леность; 2) праздность.

Тем и живу...
В тестах желание умереть оценивается на интенсивность разными вопросами. От "Я не понимаю, зачем я живу. Да-Нет" и "У меня пропал интерес к чему-либо. Да-Нет" до "Я часто думаю о смерти. Да-Нет" и "Я уже составил план ухода из жизни. Да-Нет".

Таким образом пытаются оценить суицидальность. Суицид обычно последствие депрессии в тяжёлой форме. Но не всегда. Но обычно - да.

А ещё с оценкой иногда ошибаются.

Про суицидалов регулярно пишет hgr, только я в его контекст не вполне въезжаю.
чем (в частности) и размывается статистика самоубийств -- возникает большая область, где судмедэкспертиза не может отличить самоубийство от несчастного случая. Т.е. не могут сказать, случайно или нет человек нарвался на ситуацию (я, напр., знаю такой случай самоубийства: человек поехал на своей машине за город в зимнюю ночь, чтоб разбиться, что и исполнил), и, даже если случайно, мог ли он использовать средства выкарабкаться и захотел ли он это делать... А желание себя убить тоже бывает по принципу русской рулетки: если да, то да... См. самоубийство дочери Герцена (описанное, между прочим, и Достоевским)...