Точное значение выражения "а внутри он хороший [плохой]" примерно следующее. "Внешнее" - это то, что человек делает. "Внутреннее" - то, что он при этом чувствует. Если он делает гадость, но по этому поводу "переживает" - это и значит, что "внутри он хороший".
Вся эта конструкция держится на двух предположениях:
а) "внутреннее" важнее и ценнее "внешнего";
б) "чувства" являются именно "внутренним", а не "внешним".
И то, и другое сомнительно. Особенно второе. Мне так кажется, что "чувства" в большинстве случаев вторичны по отношению к действиям, поскольку несут компенсаторную функцию. "Ощущая себя последним подонком, он - - -". Ну да, допустим, ощутил он себя "последним подонком". И чего?
Хотя бывают ситуации, когда "чувство" первично. Это и есть моменты "свободного выбора". Но они больше напоминают действия, чем чувства. "Он внезапно понял, что больше никогда не сможет - - -". То есть это уже случилось (решение принято), а чувство только поставило ум в известность об этом.
)(
уже случилось
pycckuu_gyx
December 13 2001, 22:58:00 UTC 17 years ago
Однако, как и Юм косвенно отмечал, душевное переживание, осветившее душевное событие, делает происшедшее частью жизни, настоящей жизни, а не фактом отвлеченно-утомительного ряда = потока сознания.
Re: кто это говорит?
y_d_dargye
December 14 2001, 04:07:35 UTC 17 years ago
То самое "я", которое мыслит?
Что Вы можете предъявить кроме перечисленного?
Переживания "не следуют за внешними объектами", они (взаимно) причинно обусловленны - и "я" здесь не причём, это просто ещё одна идея, мысль (хоть и Декартова).
В.В.
Более того, ...
pycckuu_gyx
December 13 2001, 23:04:10 UTC 17 years ago
Вы правы...
Anonymous
December 14 2001, 03:59:58 UTC 17 years ago
"Все дхармы суть вторичные причины, целиком зависящие от намерения".
Конечно, "внутренее" и "внешнее" взаимозависимы, они не существуют раздельно.
В буддизме сознание, мысли, чувства, представления, данные органов чувств вместе с их объектами - образуют единый поток (сантану), который мы привыкли называть личностью.
В.В.
Извиняюсь, разлогинился...
Ответ отвергшему и 'согласившемуся'.
pycckuu_gyx
December 15 2001, 22:13:19 UTC 17 years ago
Вместе с тем, вы оба уже поставлены в неловкое положение своим позитивизмом. Дело в том, что для аргументированного продвижения своей мысли вы ищете логические основания, а поэтому привлекаете в качестве подтверждения логику. Логики же в природе нет, а есть человек, субъект, применяющий логические законы в своем рассуждении. Отвергая субъекта, вы снимаете саму возможность использования логического следования, отвергаете инструмент доказательства. Лишь компьютер, не соневающийся, а выполняющий программу, удовлетворяет такому позитивному пониманию мира. Но, заметьте, компьютер ничего не доказывает и не находит никаких истин.