Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Недобитое

Самый извращённый и опасный вид прокрастинации – это откладывание на потом уже почти завершённого дела, невозможность его ДОБИТЬ. Как будто оно живое и не хочет умирать, сцуко.

Скажем, ты только что закончил статью. Писалась она легко, с огоньком, ну или как минимум без серьёзных тормозов. Осталось только сверить пару исторических дат, добавить одно примечание (в общем, не особо нужное, но не лишнее), и отослать на публикацию – тем более, что твоего текста ждут. Но вообще-то он готов: «всего-то три движения»,

И вот в этот-то самый момент ВНЕЗАПНО (с) начинается трясучка.

Сначала начинают одолевать мелкие, но вредные желания. Вдруг очень хочется выпить кофе. Или встать под душ. Или поиграться с собачкой, которая вот только сейчас к тебе прибежала и тянет умильную чёрную мордочку. Или «ну вот чуточку» почитать жежешечку – там ведь может быть что-то интересное. Или вдруг вспомнилась какая-нибудь херакала – типа песенки «пошёл козёл дорогою, нашёл козу безрогую», и внезапно возникает непреодолимое, ну просто непреодолимое желание узнать, кто автор и есть ли на ютубе. Или ещё что-нибудь совершенно идиотское, на что, однако ж, ужасть как хочется отвлечься. На минуточку. На пару минуточек. На пять… на… нахрен дела, когда с козлом непонятки… Ну и через час-другой обнаруживаешь себя в жежешке Ольшанского, прямо посередине очередного наброса на еврейскую тему. Причём совершенно непонятно, с какой радости тебя туда занесло. Зато – головушка побаливает, веки слипаются, спать охота. А статья – да боже ж ты мой, ну она ж готова, завтра отошлю.

Если это вдруг не срабатывает (мы собираемся с духом и возвращаемся к работе), то вспучивается окружающая реальность. Немедленно начинают звонить все телефоны, из скайпа сыплются звонки и сообщения, почтовый ящик начинает рушиться под тяжестью бандеролей, ну и так далее. Если это не проходит, возбуждаются домочадцы – тёщи, зятья, престарелые бабушки и грудные младенцы, которым ты всем вдруг становишься НУЖЕН для их важняцких дел. Ибо им всем именно вот в этот самый момент становится ну абассалютно необходимо решить сынишке сложную арифметическую задачку из домашки, выкатить с балкона велосипед, сбегать в магазин за хлебушком и по дороге в аптеку за любимым тёщиным кремом для пяток, который как раз кончился... наконец, найти какой-нибудь пузырёк или коробочку, пропавшую год назад и вот именно сейчас вдруг занадобившуются, ну до того занадобившуюся, что хоть в лепёшку расшибись, а вынь да положь… И ты тащищься за кремом для пяток, проклиная всё на свете. Возвращаешься, конечно, в состоянии, несовместимом с конструктивной деятельностью, ага.

Но если почему-либо не срабатывает и это, играющая против тебя реальность применяет последний, коронный ход. Ты сидишь, ты работаешь. Всё отлично, никто тебя не отвлекает, и ты сам себя не отвлекаешь. Просто ты, не завершив одного дела («осталось совсем чуть-чуть») - начинаешь другое. Тоже нужное, тоже важное, тоже интересное. Может быть, даже более нужное, важное и интересное, чем первое. А то – лежит недоструганным буратиною.

Самое же смешное, что и это новое дело тоже не хочется доделывать. И опять – именно перед финалом, когда «вроде всё готово». Потому что отвлекаешься на что-нибудь третье, о чём ты вот только что вспомнил.

И этот стек может удлиняться и удлиняться. Чёрт знает до чего.

Чтобы не ходить далеко за примером. Я начал писать этот постинг, отвлекшись от написания документа (в котором осталось всего-то дописать пару абзацев, перечитать и разослать кому следует). Постинг, в свою очередь, был отложен ради просмотра почты, ответа на письма и сортировки входящих. Разумеется, и с этим я не успел закончить, потому что пришло время гулять с собакой – ну тут уж бедная зверюшка была в своём праве, ей очень хотелось писать. Слава Творцу, хоть это дело заняло ровно столько времени, сколько положено. Однако во время прогулки мне пришли в голову пара мыслей, которые нужно было проверить на годность. Проверка заняла минут десять. Потом я попытался обрушить всю башню дел одним щелчком, волевым усилием вернувшись к документу. Тут образовался интересный разговор по скайпу (я его веду и сейчас). По ходу разговора образовалась мысль, вынесенная в предыдущий постинг, и я потратил время на формулировку и «записать». Вернувшись к написанию постинга, я увидел, что фраза «потратил время на формулировку и «записать» интересно устроена: закавыченный глагол в инфинитиве здесь заменяет существительное («…на записывание»), впервые такой приём на письме стал использовать Розанов, а вообще-то это, судя по всему, своего рода англицизм. Тут меня, естественно, заинтересовало, от всякого ли существительного в английском можно образовать глагол. Конкретно – стало интересно, можно ли образовать глагол от table. К счастью, по скайпу я как раз разговариваю с сильно англоязычным собеседником, который сообщил мне, что to table the data – это «табулировать данные», и я хлопнул себя по лбу, потому что это-то выражение я должен был помнить ещё с мифистских времён… Тут мы стали выяснять, есть ли в английском существительное, от которого нельзя образовать глагола, я сразу же предложил слово God (да, я всегда о Нём думаю) и угадал: глагола to god не существует, а «обожение» - это «деификация», deify.

Потом я снова почитал почту, бегло просмотрел один присланный мне текст, завершил-таки разговор (потому что уже очень хочу спать, «сил не осталось»), закрыл три ненужные окна, проверил загрузки – и всё-таки вернулся к постингу. Который, если буду жив, закончу.

А документ – это уж, ясен перец, «завтра». Ну да, ну да, чего мучиться-то, завтра свежим глазом гляну, лучше работать с утра, бла-бла-бла.

ДОВЕСОК. Потянулся к окошку клиента – и обнаружил в нём незаконченный предыдущий постинг. Оказывается, я его не отослал, и даже не дописал. "Это ж надо".

ДОВЕСОК 2. Проверяя, как встал предыдущий постинг, обнаружил в подвале у его предшественника коммент, на который ну очень захотелось ответить.

Нееет, сука, нееет. Врррёшьнеуйдёшь.

)(
Tags: психология
это Вас гомеостатическое, понимаешь, равновесие одолевает! такая статья, которая слишком уж упорядочит вселенную. ОНИ никак не могут этого позволить!
Вселенную - не Вселенную, но деятельность одного, отдельно взятого коллектива, может, и упорядочит.

И таки да, ОНИ - - -
Союз Девяти!
=)
Гомеостатическое мироздание продукт Союза Двух ---))
у всех связанных с журналистикой, писательством, программированием и иным трудом связанным с объемами разнообразной информации, черпаемой в интернете, ритм труда и прокрастинации примерно таков же))). Бывает одновременно и большее количество незавершённых и длящихся операций.
Одна из них сейчас - этот коммент, естественно))
Все именно так... Делаю перевод для АПН, а он, собако, так и норовит перекинуться в неинтересную мякину, которую и делать не хочется (а на самом деле очень грамотно, интересно и познавательно; и авторам и читателям АПН есть много чему поучиться).
в прокрастинации есть что-то от мазохизма, что ли.
Надо отключать интернет на время.
Рюботать в тихом уютном офисе близко от дома.

Я работаю в тихом уютном доме близко от кровати. И что? И где?
Ни в коем случае не дома.
И подальше от кровати.

Утром встал - пошёл "на службу".
Вечером ушёл - забыл про неё.
Это в идале.


Пишу потому, что этот ваш текст мне и правда понравился.
(Ежели текст мне не нравится - я отмалчиваюсь, как правило.
И потому в последнее время больше молчу - но вот тут не смолчу.)
Хорошо! Знатно!
Однакож глагол to God в современном разговорном английском, мнитмися, существует.
По крайней мере, в некоторых игрушках можно в консольных командах ввести GOD - и получить, соответственно, Godmode ON.

P.S. Ну, и за собачку вашу рад.
Не только, значит, хозяину, но и бессловесной животной писать хочется!
Ну, естественно. С кем поведёшься :)
Уффф, а я думал, что это у меня сдвиг по фазе пошел и пора занятся, как сейчас модно говорить, "тайм-менеджментом", тьфу ты, Господи(
"table" вы имели в виду как "стол", а ваш собеседник выложил вам образование от омонима "table"=таблица.

Это нехорошо. Потому сообщаю вам, что по-английски можно "to table the matter/a proposal", что означает "заняться им на следующей встрече/собрании/заседании" в английском. Похожая фраза в американском значит "отложить дело", "засунуть под сукно", и известен случай из Вотрой Мировой, когда возник проёб между, как говорил Шо, "двумя нациями разделёнными общим языком" из-за непонимания.


Author of a number of books and numerous articles, Carter Heyward's most distinctive theological idea is that it is open to each of us to incarnate God (that is, to embody God's power), and that we do so most fully when we seek to relate genuinely to others in what she calls relationality. When we do this, we are said to be 'godding', a verb Heyward herself coined.

http://en.wikipedia.org/wiki/Carter_Heyward

Ну и deify, не deitify.
Забавно после двух часов полухаотического перемещения по ссылкам оказаться в ЖЖ Константина Крылова и прочитать там про самого себя. Гм, вернусь, пожалуй, к работе. Спасибо. Остановили.
Да, да, да))
аналогично совершенно.
отлично Константин)
какая узнаваемая ситуация... Только у меня это происходит без посредства собачек, звонков и прочих отвлекающих манёвров. Просто на последний шаг банально не хватает запала. Дело практически сделано - и всё. Потом доделаю, сейчас энергия исчерпана. А потом возникает проблема выпадания из контекста: чтоб закончить, нужно снова въехать в забытую тему, что-то перечитать, разыскать давно затерянные ссылки, и т.д. И это невероятно неохота. И поэтому дело зачастую не доделывается никогда.
у меня тоже такое бывает, и тогда начинаешь думать, не облучают ли меня некие масоны или инопланетяне.
Нужно сделать так, чтобы интернет принудительно отключался на ночь (или другое время суток, отведенное для спанья и отдыха), а доступ в жежешечку был на пару часов в сутки, не более.
Владимир Тарасов определял настоящее как такой период времени, когда ОДНОВРЕМЕННО уже всё известно — но всё ещё можно изменить. (Соответственно, понятно как определяются прошлое и будущее.)

Т.е., «зависание перед последним рывком» можно понимать как «страх уйти в прошлое». Дело НЕ ХОЧЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРОШЛЫМ — неизмённое мертво, мёртвые не меняются. Дело не хочет умирать, статья не хочет заканчиваться, ну и т.д., и т.п.

Возможно, все живые — просто ПОКА ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧЕННЫЕ дела Всевышнего?..
Это интересно.
а я-то думал, я один такой балбес
У меня это сочетается со стремлением всю работу "доусовершенствовать", "доуточнить", ("вылизать до блеска", как говорят). Но при этом одновременно как то работаю над несколькими проектами - несколько файлов Ворда открыто, несколько тем форума, несколько комментов... Т.е. оказывается стихийно пришел к тому, что одновременно осуществляювыполнение нескольких разных задач — по частям.
играющая против тебя реальность

Реальность изменчива и противоречива ("La donna è mobile..."). Может быть, таким образом она как раз играет за.
О! о!
Я всё жду не дождусь, когда ты устанешь теоретизировать про всякую политоту и возьмёшься за Важное: прокрастинацию, бардак и энтропию. Вселенная ждёт этого именно от тебя.
Поддерживаю!
Ведь уходит так много важного в - несостоявшееся.
God - это явно имя собственное, от них же не произведешь глагола.
google it!
:) и правда
Вот да.

У вас есть версии, почему так?
Мне кажется, две основные причины такого поведения:
а) подсознание не уверено в правильности написанного, пытается найти дополнительные доказательства или опровержение. В этом случае при (перед) возвращениеи к материалу хрчется что-то перечитать, пройтись по ссылкам и т.д. Собственно, весь процесс, описанный Вами и в комменте berkane, больше всего похож на неосознанный, "вслепую", поиск недостающих "кирпичиков".
б) подсознание банально стремится уклониться от ответственности - это если мы имеем дело с каким-то программным документом, заявлением, инструкцией, аналитикой, по итогам которой будут принматься решения. Помогает только деделайн.
Ну и сочетания двух этих причин в любых пропорциях.
Ну, это гадание. Не известно чего хочет сопротивляющаяся часть - ей слова не давали.
В этой области практически все - гадание, за исключением энцефалограммы и томографии :-)
В любом случае, мы имеем дело с энергией сопротивления. И знаем, что любые барьеры поднимают энергию. Следовательно, любые попытки заставить себя, пытаться работать из позиции "я должен", будут не очень эффективными. Т.е. заставить-то себя можно, но столько сил на это уйдет, что на работу уже мало что останется.
Надо как-то попытаться понять свои резоны, и самому с собой договориться.
И для этих целей предлагаемое гадание вполне подходит.
У каждого свои обстоятельства, вы не можете их знать.
Мало того, что не могу - даже и не стремлюсь :-)
Важно, чтобы, несмотря на любые обстоятельства, человек пытался понять свою "немую" часть, и не боролся с ней, а договаривался. Потому что сформулированный Вами подход - "ей слова не давали" - существенно снижает КПД человека. Весь пар в свисток уходит Очень много энергии тратится на борьбу с тем, с чем можно достичь соглашения.
.... вот так и вроде буквы почитал и к психоаналитику сходил (успокоил себя, что всё нормально. особенно комменты) :)
Единственный способ бороться - отключать все что можно, все кабели и провода, кабинет с белыми стенами и без окон, замки на дверях, фашисты с автоматами, собаки, колючая проволока.
Хуй с ними, со статьями! Вам на авансцену нужно, Вы Жванецкого затмите -- это же классика писательского жанра -- писать про то, как тошно писать и на какие мелкие/ крупныя уловки идет Писател, чтобы обогнуть постылое занятие!)

Искренне -- у Вас блестящее перо. Вы превосходный фельетонист. Браво!
2лучше работать с утра, бла-бла-бла.>

маньяна!)

.. а по-теутонски "обожествлять" будет zu vergottern. "Ver" играет в языке континентальных саксов (не англо-, а обычных) презначительную роль.

Напомнило:

21. Солнышко было. 22. Снежок на солнышке блестит. 23. В нарте запряжены пять быков. 24. Все как зола черные. 25. Быстрые. 26. Бегут по тундре, только стук стоит. 27. Колокольчики звенят. 28. Брат поет. 29. Только песня слышна. 30. Собаки лают. 31. Сума сильнее всех товарищей лает. 32. На краю леса следы большого волка увидели. 33. Дядя встревожился. 34. Говорит: «К стаду следы не ведут». 35. Он успокоился (или сердце-его успокоилось). 36. Где-то собака лает. 37. Олешки, видит, едят. 38. Едем, едем, следы зайца увидели. 39. Дядя поводок завязал...
http://iling.spb.ru/nord/materia/e_bay03.html
-)))
Что вижу то пою...
отлично.
у меня было что-то подобное, но с другими акцентами :)
alexei-srd.livejournal.com/19529.html и alexei-srd.livejournal.com/21403.html

Anonymous

March 22 2011, 11:34:00 UTC 8 years ago

эта чертова прокрастина

от нехватки силы во......................
А я-то, наивный, думал, что это вопрос силы воли.

Страдаю, да. Но порой - получаю удовольствие :)
ох, как знакомо. впрочем, когда аналогичным образом не можешь начать что-то писать, это еще хуже...
Интересная тема, спасибо за наводку на термин.
Сначала прочитал вашу заметку, а чуть позже на Хабре нашёл ещё один материал, но уже с практическими рекомендациями и инстументом для преодоления ужасной этой проблемы - откладывания.

Инструмент очень простой: вот картинка, её надо распечатать и повесить на стену.



Инструкция тут: http://habrahabr.ru/blogs/freelance/115926/#habracut

Суть очень проста. В один момент времени делать одно дело - и делать его до конца.
А Вы, Константин, знакомы с "Возвращённым оккультизмом" некоего Подводного? если кратко, там про всякие тонкие слои и инвольтации, по терминологии оный трактат восходит к "Розе Мира". Так вот, описанное Вами - это очень близко к описанию "торопыжки" (как бы мелкого тонкоматериального паразита). Вот. ))