Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Камни преткновения 2

После перерыва (ибо "обстоятельства") продолжаю занудно отвечать на вопросы nretro

3. Где все-таки искать кандидата на должность ГлавСуслова? Вдруг опять интеллигент-антисоветчик попадется?
4. Ругня советского образа жизни как универсальный критерий ... Вы это всерьез?


Придётся начинать со второго пункта, плавно переходя к первому. Моё отношение к ругне властей следующее. Само по себе это действие оценке не подлежит: есть ситуации, когда власть можно и нужно ругать (а то и свергать), а есть ситуации, когда этого делать нельзя. Однако, существуют причины и способы ругать власть, которые одобрить никак невозможно.
Сначала о причинах. Можно, скажем, осуждать политику английских или испанских колонизаторов - за то, что они не вырезали подчистую коренное население Афрки или Латинской Америки, дабы заменить его белыми людьми, - что, дескать, решило бы множество проблем... Вряд ли подобная точка зрения (при всей её интересности) может быть рассматриваема в контексте "справедливой критики колонизаторской политики", не так ли?
Ну и о методах. Например, клевета - даже на политических противников - это плохой метод. То же самое касается и неправильных концепций явления. Я тут время от времени распинаюсь по поводу того, что чуму нельзя называть холерой, а грипп - триппером, даже если очень хочется. Ибо подобная смелость в определениях приводит к плохим последствиям, когда дело дойдёт до постановки диагноза. Ибо лечение гриппа путём вымачивания хуя в марганцовке не есть правильно. Не говоря о более сложных и запущенных случаях.
Так вот. Ругать советский строй и вообще образ жизни было за что. Однако, сложившиеся формы "антисоветчины" были (не всегда, а с появлением т.н. "шестидесятников") - куда хуже и опаснее (и по целям, и по методам) всего того, что они отрицали и проклинали. Это были люди, исступленно ненавидившие "эту страну" и "этот народ", и сполна доказавшие свою ненависть на деле в девяностые.

В связи с этим возникает вопрос: а возможен ли вообще национально-приемлемый варинат "антисоветчины"? То есть понятно, что "бытовое" неприятие соввласти есть нормальная реакция народа на непонятные и неприятные "утеснения". Но вот "надстройка" была ой-ёй-ёй. Сложившаяся de facto "антисоветчина" - это такая гильотина от перхоти, какой свет не видывал...

)(
В связи с этим возникает вопрос: а возможен ли вообще национально-приемлемый варинат "антисоветчины"?

Возможен, возможен, еще как возможен.
Ессно, "шестидесятники" и их потомки убеждают, что антисоветизм мог существовать только в их странных формах ненависти ко всему вокруг либо в каких-то архаических рудиментах типа "монархического движения" и БЖСР.
Но даже в 70-е был довольно мощный поток "народного антисоветизма". Выражался он в простых лозунгах: а) перестаньте нам врать по очевидным мелочам; б) дайте возможность действовать (типа, допустите мелкий бизнес в бытовой сфере); в) разрешите болтать любую чушь без вызовов в "первый отдел" (просто не обращайте на это внимания, и все).
Если бы КПСС удовлетворила эти три требования до 1979 г., никаких перестроек бы не случилось. Прошел бы некий столь любимый нашей оппозицией "китайский вариант".
Но комми боялись "народа", а свои арбатские клоуны типа Окуджавы им были ближе. Отсюда и все последующее...
В 70-е, кстати, некое подобие такой ("народной") позиции занимал Солж (см. его "письмо вождям"), всякие деревенщики, русские националисты и т.п.
Но, как известно, побеждают пассионарии. Гностическая пламенная ненависть советских интеллигентов к бытию вообще, к жизни как таковой, оказалась сильнее здравого смысла Иванов Петровых.
Вот где проблема-то.
"Социализм, как воля к смерти" - "советское демократическое диссидентство как воля к смерти".
Вы указываете на конструктивный критический путь. Именно конструктивность составляет оппозицию истинную. Только не соглашусь с Вашим "побеждают пассионарии". Поскольку эта мысль может помешать будущему. И моему будущему...
Программа вполне понятная, но очевидно же, к чему бы привела ее реализация:

>перестаньте нам врать по очевидным мелочам
А врать по крупному - значит, продолжить? Как, интересно, можно сохранить глобальное вранье, не замазывая непрерывно разрывы между ним и реальностью враньем по мелочам?

>разрешите болтать любую чушь без вызовов в "первый отдел" (просто не обращайте на это внимания, и все)
А как же тогда врать?

>дайте возможность действовать (типа, допустите мелкий бизнес в бытовой сфере)
То есть, разрешите владеть средствами производства (промышленными швейными машинами, грузовичками, станками токарными и сверлильными, сварочными аппаратами) частным лицам.
То есть, разрешите это продавать за наличные рубли.
То есть, разрешите кому-то (не обязательно самим частникам) переводить безналичные рубли в наличные, чтобы денежный оборот замыкался.
То есть, либо прекратите эмиссию безналичных рублей - а это быстрая, но весьма мучительная смерть всей "тяжелой промышленности" и большей части ВПК и массовая безработица - либо смиритесь с раздуванием наличной денежной массы (в темпе, характерном даже не для 91-93 года, а скорее для 18-20, с рулонами неразрезанных миллионных купюр в роли разменной монеты), либо, манипулируя рукояткой печатного станка, осуществите то, что кейнсианцы предпочитают называть "мягкой посадкой" - экономический сценарий 89-95 годов, только на 10 лет раньше и, возможно, в другой политической обстановке. В добрый путь.

Не тешьте себя иллюзиями о способности совка к эволюции. Совок был очень жестко связанной и всеобъемлющей структурой, жизнеспособной лишь в силу этих самых жесткости и всеобщности, и переделать его, даже в мелочах, не развалив притом до основания, было, по видимому, невозможно.
Антисоветчики-шестидесятники (в отличие от многих представителей нашего поколения) чувствовали этот аспект совка очень глубоко - и именно поэтому не понимали, с какой стороны браться за демонтаж и предпочитали мечтать об обрушении всей конструкции как целого. Ну и, конечно, не очень-то представляя себе, как может выглядеть сам процесс обрушения и как будут выглядеть обломки.
Винить их можно только в непонимании или в частичной слепоте, но вряд ли в сознательной злонамеренности.
I. То есть, разрешите это продавать за наличные рубли.
II. То есть, разрешите кому-то (не обязательно самим частникам) переводить безналичные рубли в наличные, чтобы денежный оборот замыкался.

Неясно, как именно из I необходимо следует II.
Ну вот получил станкостроительный завод три тыщи наличных рублей вне фонда оплаты труда (частник расплатился за сверлильный станок). Что он с ними будет делать?
Просто вносить в безналичный баланс - получится отток налички из циркуляции, разрушает саму концепцию разделения этих денег, только с другой стороны.
Просто внести в наличный баланс - не получится с точки зрения завода, ему же не только с рабочими надо расплачиваться, но и со смежниками - за железо, за электромотор, за комплектующие...
Ввести отдельные балансы для доходов-расходов в нале (но не фонд оплаты труда, то есть этакую "наличку второго порядка") и в безнале - бухгалтерия с ума сойдет и, кстати, не факт, что не придется с каждым новым шагом денег в циркуляции вводить нал третьего, четвертого и до бесконечности порядков. А шизофреническая бухгалтерия, очень полезна с для осуществления перетока безнала в нал нелегальными способами - если в бухгалтерии черт ногу сломит, то и не посадят за несхождение одного из множества балансов. Ну а если и посадят, то не меня, а назначенную крайней девочку, которая ведомость сводила.
Чтобы с ума не сойти - нужно, чтобы хоть кто-то хоть где-то в цепочке денежной циркуляции вел бухгалтерию нала и безнала как одних и тех же денег. То есть - мог их перекачивать в обоих направлениях.
То есть, открыв границу между налом и безналом в одну сторону, мы, легально или нелегально, прямо или косвенно, но вынуждены открыть ее и в другую. И получаем неконтролируемый поток свежеобналиченных денег на потребительский рынок.
Вы, как я вижу, предпочли не ответить на мой вопрос. Отчего советская система (промышленность + госторговля) не могла продавать частникам средства производства так, как она продавала косилки для травы или легковые автомашины?

> То есть, либо прекратите эмиссию безналичных рублей - а это быстрая, но весьма мучительная смерть всей "тяжелой промышленности" и большей части ВПК и массовая безработица...

Как я понимаю, инфляция какого-либо платежного средства (например, безнала)означает перераспределение материальных ресурсов к получателям эмиссии безнала - от прочих его держателей. Вы хотите сказать, что тяжелая промышленность выживала только за счет своего положения акцептора в перераспределяющей системе? А кто, собссно, был донором? Не население, у него безнала не было, а нал особой инфляции не подвергался. И не государство, оно всегда акцептор. Тогда кто же?
От того, что советская госторговля работала с одним типом денег (наличные рубли), а советская промышленность - совсем с другим (безналичные рубли), которые не только не были свободно конвертируемыми (как сейчас рубль в доллар), а вообще не подлежали конвертации друг в друга.
И на этом держалась вся система.
Подробнее я у себя написал: http://www.livejournal.com/talkpost.bml?itemid=18043384
То есть, разрешите кому-то (не обязательно самим частникам) переводить безналичные рубли в наличные, чтобы денежный оборот замыкался.
Следует отметить что при реализации такого предложения накрывалась не только финансовая система, но и практика планирования в натуральных показателях - так называемый план по номенклатуре. Потому что тот же станочный завод имел бы не только двухуровневую систему бухгалтерии, но и двухуровневую систему снабжения - плановую и рыночную. Для того же сверлильного станка, проданного частнику, нужны сталь, люмин и чугуний - а они откуда бы взялись?
Но самое главное - такая мера разрушала бы основание Советской Власти - первичные партийные, профсоюзные и комсомольские ячейки по месту работы. Вот представьте себе на минуточку - рабочие завода получают квартиры из профсоюзной и райисполкомовской очереди, а частник покупает на рынке. П...ц.
> при реализации такого предложения накрывалась не только финансовая система, но и практика планирования в натуральных показателях - так называемый план по номенклатуре.
Безусловно. Собствено, она в 89-91 годах и накрылась.

>Вот представьте себе на минуточку - рабочие завода получают квартиры из профсоюзной и райисполкомовской очереди, а частник покупает на рынке. П...ц.
Ну, это-то присутствовало и в советское время - так жилищные кооперативы, обмены квартиры "с вариантами", т.е. с изменением жилплощади и, уже под конец, МЖК. Хотя тоже не безболезненно для системы.
У меня друг вогнал обществоведшу в полный мозговой клинч вопросом, почему одним государство предоставляет бесплатное жилье, а другим (его отец работал на трех работах ради этого) квартиру приходится оплачивать полностью.
Спасибо, не забываете: ответы вот мне очередные пришли. Прочитал.
Замечание мое таким будет: я спрашивал про критерий оценки. Ответ пришел,
что люди, к которым эта оценка приложима (60-70гг), были уж
больно сволочные. Получается, что причиной-то всему все-таки Ваша нелюбовь
к НИМ, со всей их культурой и мысленаправлениями. Высоцкий с Окуджавой попались
просто под руку как представители.
Я нечто подобное и предполагал. Я даже и не скажу, что как-то особенно
несогласен с эмоциональной оценкой диссидентской богемы, просто вот Ваши тексты писания Леопольда Авербаха напомнили - читали такого?. Поучительное
чтение и биография его весьма поучительна.
А вы послушайте, что Окуджава говорил в 90-х: "В России все еще существует советская власть. Она существует - в головах людей." и т.д. То есть борьба с властью плавно переходит в борьбу с народом (ради которого якобы и начиналась когда-то борьба с властью).
сообщаю, что по моему частному мнению общественно-политические речения представителей творческой и не очень интеллигенции в недавнюю эпоху развала гос-ва по большей части вообще бессмысленны. Окуджава - никакое не исключение, с чего бы? На бессознательном уровне все (по моему опять же мнению) объясняется их драчкой за власть и за собственность.
Просто я последователен, и отвечаю на вопросы по мере поступления. О критериях я уже сказал в своём предыдущем постинге, и они не сводятся к моему "не нравятся мне эти парни". Если хотите, разверну подробнее.
Я и не сомневаюсь, что к "просто не нравятся" Вы сможете добавить кой-чего, я пытаюсь отследить Ваши исходные пункты. Про "невидимого эксперта" я уж Вам помянул, а теперь заметил лишь, что он Вам и не очень нужен, поскольку ссылка на "плохих парней" прозвучала.
Все эти разговоры были бы ни к чему, если бы не было надежды на понимание аргументов. Я как раз отмечаю, что я понял, а не "на самом деле все не так". Да конечно же так, для Вас так, для других - совершенно не так: у них свой список "плохих парней". Я не случайно Вас в свое время спросил (ответ видимо последует) про Ваше отношение к поискам Истины в аквариумах с наутилусами: это, если хотите, из того же ряда было: считаете ли Вы все это разновидностью богемного шулерства или нет.
Я всего лишь стараюсь понять список "плохих для Крылова парней" - все нормально, на большее никто не претендует, да и не сможет обеспечить.

Кстати, между прочим: какой-такой значок "Альфы" вы помянули в постинге про свою униформу? Сами-то Вы ведь не.