Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Православный дресс-код: где он уместен







Остальное тут. Предупреждаю - ваши чувства могут быть оскорблены.

Издеваться над православными, впрочем, и без меня кому найдётся. Я уже старенький и чужой эпик фейл мне радости не доставляет. Поэтому просто напишу – в чём системная ошибка и как это вообще-то надо делать.

Сама по себе идея «демонстративно-православной одежды» вполне вменяемая и внятная. Идиотизмом является попытка сделать это «современным» и «весёленьким». Это мало того что глупо, мало того что пошло – это просто никому не нужно.

А что нужно?

«Православная одежда» не может и не должна начинаться с одежды повседневной. Начинаться она должна с одежды особенной. Для случаев редких, но неизбежных, и, что очень важно, имеющих прямое отношение к православию.

Самая очевидная и менее всего удовлетворённая потребность – это женское траурное платье.

Сейчас культура траура находится в упадке. Выражается это, в частности, в том, что «на кладбище непонятно что надеть». Ну понятно, что «тёмное что-то», но это и всё. «Мужики в чёрных пиджаках, вдова, э-э-э, тоже в тёмненьком, остальные, м-м-м-м, ну как-нибудь так, скромненько, что-ли». И, разумеется, никакого желания носить это «скромненькое» сколько-нибудь долго. Сбегали, похоронили – и будет. «Надо дальше жить и улыбаться». Горе не переживается, а откладывается и загоняется вглубь. Что обходится дорого даже с точки зрения чисто биологической, не говорю даже о психологии.

Так вот. Если где-то и уместен «православный дресс-код», так именно в этом вопросе. То есть – в вопросе создания эффектной «одежды для горя». Которую можно было бы носить не только во время похорон, но и после них – столько, сколько потребуется.

Замечу также, что траурная одежда не обязана быть «современной». Это ритуальная вещь, а ритуальные вещи могут выглядеть сколь угодно архаичными.

Скажу сразу, что траурные платья добезцарёвой эпохи для прямого копирования не годятся. Потому что элита в трауре носила чуть переделанные французские платья «с чёрной ленточкой и вуалеткою», а простые тянулись за элитой.



Траурный набор добезцарёвого времени. "Сами видите"


Но и всякие «монашеские одеяния» тоже не годятся: «это слишком».



Смотрится. Но только на контрасте с улыбающимся лицом и голубкой. «Свет из тьмы».
Уберите улыбку и голубку, и останется чёрная дыра


Формулируем ТЗ. Нужно разработать женскую траурную одежду: красивую, элегантную, выглядящую "на ять", но при этом очень чётко выражающую саму идею скорби и к скорбному лицу «идущее». Чтобы это – «смотрелось». Так, чтобы женщине не хотелось поскорее соскрести с себя нелепые чёрные тряпки, а хотелось бы их носить, «пока боль не утихнет», ну и «иметь в гардеробе» на чёрный день.

Вот чем следовало бы озаботиться церкви. Озаботиться серьёзно, вложившись в это дело. Разработав стандарт траура, найти хороших модельеров, не «зайцева», а нормальных человеческих. Попробовать так и этак. Создать канон и правила – что можно на траурном платье, чего нельзя, и т.п.

Ну а дальше, решив эту МИНИМАЛЬНУЮ задачку, можно замахиваться на большее. Но не раньше.

А то так и будет вот как-то так.

)(
Tags: РПЦ, Русские
Ыыыы ))))
Верхняя фотка самая лучшая!!!
Этот негр - ключ ко всему, намёк для посвящённых!
Очень хорошая идея, но - возразил бы в той части, что именно траурным нарядом надо заниматься в первую очередь.

У нас вообще не слишком развитая культура отношения к смерти, мы смерти избегаем. Поэтому траурный наряд "не пойдет". Это не те старые времена, когда деревенские бабушки сами готовили себе гроб и ставили на чердак, а также шили-ткали себе саваны.

Может быть, лучше начать со свадебного платья?

krylov

April 29 2011, 10:11:35 UTC 8 years ago Edited:  April 29 2011, 10:14:33 UTC

Так ведь "культура радости" является ПРОИЗВОДНОЙ от "культуры горя". Если нет первого - считай, нет второго. Точнее, оно может быть - как цветок, отрезанный от корня, может некоторое время цвести в вазочке. Но такой цветочек рано или поздно увянет - и скорее рано, чем поздно.

На "бездуховном" Западе, кстати, "культура горя" прекрасно простроена и очень чётко выражена. А то, что её мы мало видим - так это потому, что она не предназначена для демонстрации чужим, её не экспортируют. Экспортируют веселуху. А мы, как дурачки, на это ведёмся и думаем, что у них больше ничего и нету, кроме веселухи. Чисто как дети малые, которые думают, что взрослые едят только мороженое и конфеты, потому что "ну это же самое вкусное".

Н-да.
Ну, Вы говорите о том, как должно бы быть. А я о том, как есть, а есть у нас действительно полный упадок культуры горя. Ее с нуля строить надо практически, потому что традиционные наши ритуалы горя (причитания те же) уже никак не приживутся, слишком особенные и ни на что не похожие.

Так вот, мне кажется, платья надо сажать на уже существующее что-то, по-другому не воспримется или воспримется уродливо...
А гыде можно узнать про западное "культуро горя"?
Навскидку припоминаются только салюты, и покрытый американским флагом гроб.
Тут достаточно просто присмотреться.

Возьмём такое воплощение "англосаксонского жизнелюбия", как киношки про Джеймса Бонда. Который резиновый, заговорённый, смерть его не берёт, горя он не знает, а только стреляет-убивает, пьёт "Дом Периньон" 52-го года и трахает стада самок, ага.

Но западные зрители помнят, что вообще-то Бонд - СКОРБЯЩИЙ ВДОВЕЦ. А чтобы не забывали - в некоторых сериях показывают, как он перед заданием едет на кладбище и кладёт цветочки на могилу "миссис Джеймс Бонд". Которую он поклялся вечно любить - и поэтому никогда больше не женится. И не особо дорожит жизнью он по той же причине.

Причём много внимания уделять этой теме не нужно. Все и так всё понимают.
В 'Forrest Gump' ещё сильная сцена с могилой жены.
(с)"Траурный набор добезцарёвого времени. "
- ну вот это ещё ничего - элегантно и строго, хот и мрачно - но оно и понятно - траурный набор всё таки
неужели кто-то станет покупать платье специально для траура ктулху
"Маленькое чёрное платье" придумала Chanel.
И это платье, по-вашему, "траур"?
Именно что траур:
Маленькое чёрное платье придумала в 1926 году Коко Шанель в память о погибшем возлюбленном.
Нда.. "А мужики-то и не знают". А наши его на праздники носят))). Только французы такой сексуальный траур могли придумать, для нас такое не подойдет.
вгоняет меня в тоску ставшая в соке традицией привычка одеваться на литургию как на субботник

из той же оперы вечно грязные, старые и разбитые туалеты для паломников в монастырях
хуже, чем на провинциальном вокзале

до революции чистота и опрятность, вроде бы, не считались неуместными в православии
Добезцаря, когда шли в церковь, особенно на праздник - надевали ЛУЧШЕЕ. "Богу угодить и перед людьми показаться".

А сейчас надевают ХУДШЕЕ. "Дресс-код".

Вот и всё.
видимо, от желания "не светиться" в советское время
Замечание ать.
"Православный дресс-код" - это, вообще-то, звучит мощно само из себя.
Тогда уж "Орсодокс дресс-код", что ль.

Замечание два.
То, что зацарябатюшку в церковь завсегда одевали лучшее - вообще говоря, неверно.
Крестьяне и рабочие - да.
Образованные и имущие классы - нет.
Потому - хорошая ( а, значит, соблазнительная) одежда сама по себе идее христианства противоречит, и это было боле-мене ясно всем.
Соответственно, и в церковь подбирали именно "что для церкви".
Бабушки мои помнили.
Скорбь же - дело такое, личное.
Я вот, например, после распада СССР стараюсь одеваться только в чёрное и надеюсь так поступать и до конца дней моих.
Но тут мне никакой Зайцев не нужен. Бо дело чисто личное.
А ведь интересная идея. Тем более, что символ женского траура в русской культуре есть - это Ярославна. Так что "зимний вариант" с круглой меховой шапкой и пелериной, считай, есть - только доработать осталось.

Да и "добезцарёвые" времена целиком отбрасывать не стоит - были тогда и такие периоды, когда дворянство пыталось измыслить что-то своё, а не гналось за парижскими тряпками. Что было положено носить в трауре фрейлинам двора, облачённым волею Николая Палыча в кокошники? Кто знает?

Deleted comment

Фрейлины - это дворянки из свиты императрицы, а не прислуга. Прислуга - это горничные. Фрейлины вениками не махали. Термин же "служить царю" означал для дворянина и дворянки довольно широкий выбор обязанностей, вовсе не связанных с хозработами. Для вас, наверное, будет сюрпризом, но воинская служба дворян тоже была службой царю.

Т.е., вашими словами: сорри, но генерал от инфантерии - это прислуга. Да ещё и не по-русски звучащая. Срамота!

Я уж даже стесняюсь спросить, слышали ли вы, например, о периодических ренессансах допетровского русского костюма в XIX в. Думаю, что не слышали. И не поняли, про какого Николая Павловича я сейчас толкую. А был ведь ещё Александр Александрович. Вам, скорее всего, эти имена-отчества ничего не говорят (ну, может знакомых ваших, с которыми вы "Балтику №7" врезаете по вечерам на лавочке так зовут), а я вообще-то про Николая I и Александра III. Оба вводили в придворный этикет ношение костюма "а-ля рюсс". В том числе (сюрприз-сюрприз!) и модифицированного сарафана и кокошника для придворных дам.

Так что мой интерес с траурному костюму николаевских времён был вполне конкретным. А если вам фрейлины не по чину, то вот вам императрица в сарафане кокошнике.

Вопрос в том, существовал ли траурный костюм подобного покроя.

Deleted comment

В третьем классе историю не изучают, так что тут у вас в очередной раз мимо. То, что вы, не зная ответа на вопрос, который я тут из не совсем праздного интереса поднял, тем не менее начали растекаться мысию по древу, вас не красит. В каждой бочке желаете затычкой побывать? Воля ваша. Только вот ваши "историко-армейские знания" не вызывают доверия ввиду вашей весьма и весьма посредственной грамотности (фрейлина через "е", плутание в трёх соснах русских сословий и пр.).

Если есть что сказать по теме траурного костюма, который мог бы стать традиционным - пожалуйста. Если нет - может хватит докучать автору и комментаторам мутными потоками своего сознания?
Я помню траурный наряд Императрицы Марии Феодоровны, скорбящей по убиенному мужу (и отцу ея девяти детей!) Павлу Петровичу: мы просто неприлично ржали в издательстве. Абсолютно нагая, с голыми сосками, грудь, задрапированная черным "газом".

А в целом Константин Анатольевич прав, как ни странно. Проблема с пристойным трауром, проблема с приличными - не проституточными и не прозодеждой - нарядами. Приходится шить и переплачивать.
Я ведь писал, что имел в виду не вообще весь монархический период русской истории, а вполне конкретное увлечение "русским стилем" при Николае I (ну и Александре III). Тогдашние Марии Фёдоровны, бывало, одевались примерно так.
На картинке - стилизация а-ля рюсс. А тот траурный голяк, что я описала, назывался ложноклассическим стилем (под древних гречанок косило дворянство, и выглядело это комично на совр. взгляд).
А я о чём уже третий коммент подряд пишу? Именно об этом. Ведь стилизация а-ля рюсс на современный лад комичной не выглядит. Небольшая доработка - и здравствуй, православный дресс-код.

Deleted comment

Постмодернизм 200 с гаком лет назад - это как-то слишком постмодернистично...

Deleted comment

Anonymous

April 29 2011, 11:00:13 UTC 8 years ago

Ну да, с ксеносексуалов, т.е. чужеполых, надо начинать)))
(как нетонкий человек, не осознаю, насколко зла эта добрая шутка))))
Я так и не понял, чего в одежде поссылкам
православного, ну кроме первой и последней
фотографий (я пока не решил, кто православнее --
Чаплин на подиуме шагающий catwalk'ом или метро-нигра).

Чаплину -- приз зрительских симпатий. Жду показа
православных трусов.
Мне кажется, что русскому человеку обязательно нужно иметь Русскую национальную одежду. ну хоть косовороточку. Чтобы на Праздник одеть. Ну хотя бы на "Русский Марш".
И что в этом такого? Японцы же совмещают национальное и рациональное.
http://mosritual.ru/index.html/photoalbum/nekropol-2008#ccat
Бабы-то какие страшные...
И место как-бе намекае: Марьина роща...
В качестве более-менее адекватного платья для траура подойдет гардероб любой ТруЪ-готки одежда в готическом стиле - вот бы и развивали они это направление, тем более что оно а)перспективно б)эстетично.
Но видимо, для носителей ПГМ альтернативой предложенному служит негр в лосинах и растянутом свитере. Да будет так:))
Ну, вам-то паранджа глухая к лицу...
А вы весьма дурно косплеите жирных троллей, которые переходят на личности вне зависимости от необходимости и уместности этого перехода.
Как много новых иностранных слов узнаешь, общаясь с представителями "ислама для русских"!
c "исламом для русских" и моим к нему хоть каким-то отношением в настоящее время.
З.Ы. "Новые иностранные слова" вовсе не новые, поскольку давно и прочно вошли в интернет-фольклор.
Одно из "направлений" готического стиля как раз попячено из викторианской траурной эстетики. Круг, так сказать, замкнулся)

Anonymous

April 29 2011, 13:00:24 UTC 8 years ago

5ое по счету по ссылке черное платье вполне себе пойдет как траурное. И не страшнит.

Anonymous

April 29 2011, 13:17:40 UTC 8 years ago

Для чего "скорбящую одежду", почаще скорбеть по свиридовым? Для чего женскую, бабонькам красиво мужей хоронить? Для чего "фофудья" или хоть и кошти да седре, спецодежда, чтобы быть при деле? Только фрэнчи, в которых поставили раком европку. Это уже претензия на какое-то равенство.
Национальное одеяние в двадцать первом веке вообще не нужно. Все эти облачения средним адекватным человеком воспринимаются не иначе как толкиенизм (в случае крупных народов) или дикарство (в случае малых).

В индивидуальном порядке - ради Бога, но приписывать шмотки целой нации это ныне клоунада, в особенности это касается деревенского одеяния.
Речь идёт не о национальном одеянии, а о неких стандартах, принятых в обществе: "что прилично, а что неприлично".
И национальный алфавит не нужен. Все эти закорючки средним адекватным человеком воспринимаются не иначе как толкиенизм (в случае крупных народов) или дикарство (в случае малых).

И свой язык тоже не нужен. Все эти жуткие звуки типа "ы" и "ща" средним адекватным человеком воспринимаются не иначе как толкиенизм (в случае крупных народов) или дикарство (в случае малых).

И ничего своё не нужно. Так называемая национальная культура средним адекватным человеком воспринимаются не иначе как толкиенизм (в случае крупных народов) или дикарство (в случае малых).

В индивидуальном порядке - ради Бога, но приписывать целой нации хоть что-то, отличающееся от англо-американского стандарта - это ныне клоунада.
Он не англо-американский, он европейский:


Русская делегация на Гаагской конференции в 1899 году.

На самом деле я бы и рад видеть какие-нибудь не сильно кричащие элементы национальной моды, будь они опирающимися на прошлое или изобретенными сегодня - не важно. Вот только прикручивать сюда деревенскую хохлому и гжель - невероятная пошлятина, особенно в сочетании с пригламуренностью, как на фото в Вашем посте. Хуже только неокремлевское сочетание совка с гламуром.

А черное траурное платье - красивое, тут не спорю.
Если говорить об официальном мужском костюме, то восточноевропейской противоположностью тройке с тёмным жилетом - цветным галстуком я вижу тройку с закрытым жилетом-камзолом из фактурной ткани. Поляки не дураки были, что уже в XIX в. немецкому платью "старших братьев" противопоставляли свои "сарматские" кафтаны.
Не считая непонятного негра, касательно которого кое-кого следовало бы допросить с пристрастием, остальное не так уж плохо. Можно принять за основу.
тут есть маленькое уточнение. негр и прочие бодрые - это отдельное дефиле в рамках мероприяти - коллезция зайцева "Валенки!". ну, чисто чтобы разбавить УГ от рпц...
Сербы делают напоказ православное с расчётом в том числе и на молодёжь:







Получается неплохо имхо
Поработать с сочетаниями чёрного, пепельного и фиолетового.
elena_chudinova много может рассказать про католические традиции траура и, что, между прочим, тоже в тему, одежды для страстной недели.
Скорее уж белый. Самый траурный цвет из всех - цвет савана.
Еще лет 20 назад такая "мода"экивоков открыто называлась бы "русской". Так что в сегодняшней замене "русского" на "православный" трудно не заподозрить очередное проявление борьбы с "фашистским"словом.Литература,мол у вас теперь будет "российская", а вот одежка- "православная",если,конечно,как все нормальные люди ,не хотите следовать блядской голопупой моде.При этом очевидно, что "национальную" одежду носили бы охотнее "поповской".

В русской традиционной одежде,как в народном, в купеческом, или дворянском,так и в придворном ее вариантах множество красивых, удобных и практичных вещей, если их,конечно знать и любить. А не делать пиджачки "под жостовский поднос" или аляповатую "олимпийскую униформу" с турецким огурцом в пол-корпуса.


А вот почему из всех попыток "сделать русскую моду" выходит непотребство "а-ля ансамбль Березка",раз за разом дискредитируя саму идею, из-за невежества и глупости ,или злонамеренности- это вопрос!

Так КТО и ЗАЧЕМ делает?
Если изначально задумывалось глумление, то удивительно ли, что ничего, кроме непотребства тут не может выйти по определению (или техзаданию, это кому как нравится).
первая фотка самая запоминающееся))
Вот такая вот подробная [url=http://maps.ua/city-maps/lugansk]mapinfo карта луганска[/url] и очень качественная polishmap [url=http://maps.ua/city-maps/sumy]карта сум улицы[/url]