Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Левое (нечто вроде ответа на "Левозакрученных").



0. Будем (для простоты) считать, что всякий, читающий этот текст, прочёл и саму обсуждаемую статью. Тем не менее, напомним основные положения.

а) Понятия "левого" и "правого" в политике не являются симметричными. Нельзя сказать, что "правые" отрицают всё то, что утверждают "левые", и наоборот.
б) "Левая" позиция является логически первичной, и может быть описана сравнительно небольшим числом аксиом. Их три:
Л-1: "Слабый всегда прав"
Л-2: "Для определения слабой стороны анализ конфликта упрощается до минимальной схемы, по возможности лишая его временнОй координаты и связи с окружающей геополитической обстановкой".
(важная лемма: "Л-2В": "Слабость устанавливается только по результату на текущий момент".)
Л-3: "Слабый в каком-либо конфликте не рассматривается как сильный ни в каком другом конфликте".
в) "Правая" позиция состоит не в отрицании этих аксиом, а в отрицании их аксиоматического статуса. То есть:
П-1: Слабость и Справедливость - понятия независимые. Иногда прав Слабый, иногда - Сильный, иногда - оба, иногда - никто из них (а иногда этого просто невозможно "обективно" установить). Так что, пожалуйста, вбрасывайте шайбу в центр поля...
П-2: Никакой конфликт не начинается с того момента, когда его показывают на экране, и чтобы проанализировать его, надо не лениться, и включить в анализ не только его явных участников...
П-3: Понятия "Свободы", "Независимости", "Освобождения от иноземного гнёта", "Борьбы за социальные права" не могут быть оправданием для тех мерзостей, которые во имя их творятся...

1. Начнём с того, что внутри выстроенной им формальной системы автор прав, и с чисто логической точки зрения следовало бы предпочесть систему П-1-2-3 системе Л-1-2-3. Однако, вся сложность в том, что это ещё не вся правда. В частности, привлекательность "левых" аксиом объясняется рядом факторов, которые автор вынес за горизонты рассмотрения.
1.2. Я - по своим убеждениям - являюсь именно правым. Тем не менее (а точнее, именно поэтому) мне придётся выступить с некоей частичной апологией "левой" позиции, хотя бы для того, чтобы показать, что она не так проста и идиотична, как может показаться. Более того, с некоторыми левыми идеями и выводами следует согласиться, и включить их в "правую" систему "на правах момента" (с) Гегель.

2. Начнём с начала - а именно, с предположения, что существуют только "левая" и "правая" позиции, такие, какими их описывает автор. Однако, можно возразить, что "левая" идеология оппонирует не "правым" в смысле П 1-2-3, а некоей другой системе взглядов, весьма распространённой и влиятельной. Автор её упоминает, но не рассматривает подробно.
Назовём эту систему взглядов (раз уж автор зарезервировал слово "правый" за системой П-1-2-3) "естественной", так как она общеизвестна, и не нуждается для своего утверждения ни в какой пропаганде, или идеологическом приукрашивании. Она получается из Л-1-2-3 всего лишь заменой первой аксиомы:
Е-1. "Сильный всегда прав".
Е-2: "Для определения сильной стороны анализ конфликта упрощается до минимальной схемы, по возможности лишая его временнОй координаты и связи с окружающей геополитической обстановкой".
(важная лемма: "Е-2В": "Сила устанавливается только по результату на текущий момент".)
Объяснение Е2. "Сильный" - это именно "сильный здесь и сейчас". Тот, кто ничего не может сейчас, тот не является сильным. Сила в прошлом и будущем не рассматривается как сила. Со слабостью это не так: имевшая место быть, или ожидаемая слабость, является дефектом, изъяном, моментом уязвимости.
Аксиома, аналогичная Л-3, отсутствует: сильный в одном конфликте может оказаться слабым в другом.
Всё это суммируется в известном афоризме "Горе побеждённым".
Нетрудно заметить, что левая идеология (особенно если обратить внимание на её эмоциональный пафос) оппонирует именно системе Е, а не системе П.

3. Однако, можно возразить, что система Е "естественна", и борьба против неё есть "борьба против самой Природы" (с) маркиз де Сад. Или, по крайней мере, объявить обе системы равно недоказуемыми, равно лишёнными оснований, а выбор между ними - личным делом каждого.
3.1. Сильной стороной системы Е является её полная совместимость с вульгарным эволюционизмом. Сильные пожирают слабых, тем самым улучшая породу, и увеличивая совокупную силу вида. (Интересно, что сама идея "эволюционизма" такого сорта имеет экспериментальную природу: не случайно на родине эволюционного учения сначала додумались до выведения питбулей, а уж потом до дарвинизма как такового.)
Это даёт системе Е санкцию со стороны естественных наук.
3.2. С другой стороны, система Е идеально подходит для обоснования идей "свободной конкуренции" и проч., без чего сейчас не мыслится "свободный рынок" и прочие важные для современной цивилизации реалии.
Это даёт системе Е санкцию со стороны гуманитарных наук. (*)

4. Теперь посмотрим, ближе ли современная правая мысль к системе П, или к системе Е. Я утверждаю, что "правое" в западном смысле слова ближе к Е, чем к П. Это не логический, а наблюдаемый факт.
Попробуем сформулировать современный "правый" (СП) примерно так:

СП-1. Разумеется, сила и правота - разные вещи. Но по умолчанию следует предположить, что сильный всё-таки более прогрессивен, динамичен, адаптивен. Что не добавляет ему правоты, но добавляет симпатий.
СП-2. Конечно, история любого конфликта уходит в прошлое. Но бесконечно копаться в прошлом - бесплодное занятие, любая причина является следствием другой причины, и "де-то надо остановиться"с) Аристотель. А если уж всё равно придётся останавливаться в произвольном месте, то зачем делать даже первый шаг? Почему бы не ограничиться рассмотрением той ситуации, которая есть сейчас? Разумеется, если кто-то очень настаивает на углублении в вопрос, на это можно пойти (особенно если настаивает сильный). Но - с неохотой, и без особенного желания. А вообще, "история пишется победителями", причём, разумеется, сегодняшними победителями. Хотите справедливости - будьте успешнее, эффективнее, побеждайте, и когда-нибудь наступит ваш шалман.

(продолжение следует)


_______________________________________

(*) Опровержение или критика системы Е не входит в наши задачи. Тем не менее, несколько соображений по ходу дела.

П. 3.1. опровергается фактами. Если бы выживали те виды, которые эффективнее других уничтожали бы остальные виды, то биосфера состояла бы только из вирусов и простейших: все высшие организмы уничтожались бы эпидемиями. (Кстати, с точки зрения вульгарного эволюционизма невозможно объяснить, почему этого не происходит.)
С идеей "свободной конкуренции" (п. 3.2) дело обстоит сложнее, так как практические опыты здесь поставить затруднительно. Однако, ложность самой идеи может быть продемонстрирована логически на ряде примеров. Возьмём, например, ситуацию, описанную в "Шахматной новелле" Цвейга: гениальный шахматист против упорной посредственности, но у гения есть один дефект - он слишком быстро думает, и его противник, беря раз за разом всё полагающееся время на обдумывание своего хода, выводит того из себя и заставляет сделать ошибку. Другой пример: два шахматиста, один из которых гений, но не любит, скажем, попсовой музыки, а второй - посредственность, но с магнитофоном, из жерла которого орёт Алёна Апина. Разумеется, реальные шахматные (как и все прочие) соревнования проводятся в сложных, искусственно созданных условиях, дающих соперникам "равные шансы". Но из этого следует, что ситуация "свободной конкуренции" (т.е. конкуренции в "природных условиях") не обязательно приводит к победе лучшего, или даже сильнейшего: победа достаётся тому, кто первый находит уязвимое место противника, и бьёт в него. Это лучше получается как раз у "худших" и "простейших" (так как "ломать не строить", деструктивная деятельность проще продуктивной, и т.п.).
(Общее правило свободной конкуренции: побеждает тот, кто создаёт противнику невыносимые условия для существования.)
(пока только о ней)

Но по умолчанию следует предположить, что сильный всё-таки более прогрессивен, динамичен, адаптивен. Что не добавляет ему правоты, но добавляет симпатий.
- ошибка заложена уже здесь, сильный не прогрессивен и не адаптивен. Возможно, даже не динамичен. Зачем ему это, если он и так сильный ?

Суть эволюции-конкуренции вовсе не в том, что слабейший побеждает, потому что он "подлее" (т.е. это может быть так, но только в определенной этической системе, а именно в той, в которой сильный всегда "благороден", а слабый всегда "подл", навскидку - феодальная и блатная системы), а потому, что слабость требует особой изворотливости для выживания. Т.е. динамичности и адаптивности. Помянутая тобой биология дает нам целую кучу примеров такого рода. Интересно, что все доминирующие виды крупных животных имеют своим предшественником нечто крысоподобное, жившее среди сильных хищников. Так с динозаврами, млекопитающими, приматами и даже слонами.

Довольно трудно, если не опасно, пользоваться такими словами как "слабый" и "сильный" особенно в применении к сложным социальным ситуациям. Слабый в чем? Сильный в чем? Сильный в шахматах, но слабый в психической организации. Вопрос, что в данной ситуации и для какой цели более востребовано? Очевидно, что "сильнейшим" будет тот, кто более гибко ориентируется в конкретной ситуации, а не узко-упертый спец. Оплата социальной роли того или иного члена как раз отражает распределение силы. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что перекупщик получает гораздо больше, чем производитель, но это значит, что перекупщик почему-то нужнее. По результату оплаты, да.
Утверждение о том, что "перекупщик кому-то нужнее потому, что получает больше", всегда верно только в идеальном случае. Перекупщик вполне может пользоваться дефектами общественной системы (обыкновенно - избыточными полномочиями государственных органов, причем не обязательно своей страны). Если богатство перекупщика представляется неправым, то, может оказаться, следует не сжимать волю в кулак, а судить его за взятки.

- ошибка заложена уже здесь, сильный не прогрессивен и не адаптивен. Возможно, даже не динамичен. Зачем ему это, если он и так сильный ?

Ты неправильно понял. Я имел в виду, что "правая мысль" приписывает победителю всякие позитивные качества (или те, которые в данный момент считаются позитивными).
Это не "правая" мысль. Я бы сказал, не мысль вообще, если речь идет о приписывании "сейчас".
Тем не менее, если речь не идет о грубой физической силе, Богом данной, то ведь что-то позволило победителю стать таковым ? Вполне возможно, раньше он был именно что прогрессивен и динамичен. Относительно. Но отсюда не следует, что таковым остался.


Anonymous

January 4 2002, 01:42:53 UTC 17 years ago

Константин,очень хорошо!
Хорошо бы было, если бы продолжение действительно последовало бы.
Эдуард.
P.S.
Заодно повторяю свой вопрос, заданный ранее:
>Константин, а как ты относишься к http://avesta.org.ru/?
>Можешь ли что порекомендовать?
Милые люди (там даже есть один мой знакомый, правда случайный, по Узбекистану), к тому же "иранских" симпатий держатся, но... Как бы это сказать. Это не то, с чем я имел дело. Ощущения - наверное, как у православного, читавшего св. отцов, попавшего на сборище новообращённых баптистов.
Хотя, повторяю, они очень милые.
Очень интересно, но дождусь все-таки последнего постинга.

P.S. Для "непересекающихся" читателей: ссылка на обсуждение по основному топику.
> "Правая" позиция состоит не в отрицании этих аксиом, а в отрицании их аксиоматического статуса

Дело в том (и я уже писал об этом в обсуждении исходной статьи у Еремея), что все эти утверждения аксиоматичны не для "левых" вобще, а для некой радикально настроенной их части.
Впрочем, радикалы (всех мастей и оттенков) достаточно успешно компенсируют свою малочисленность активностью.
Мне кажется, что вообще значительная часть противоречий в позициях всех здесь пишущих связана с произвольным и индивидуальным употреблением терминов. "Правый"-"левый", "слабый"-"сильный" - это ж все, как посмотреть. Начинается все неплохо - определим содержание понятий, но очень скоро все идет в разнос вроде, кто сильнее Давид или Голиаф. Для меня например очевидно, что Давид сильнее, потому что он победил. А вы знаете другой критерий? Ну и так далее. А с левыми-правыми - вообще чума, кто в лес, кто по дрова. Так можно спорить до светопреставления.
Для меня например очевидно, что Давид сильнее, потому что он победил. А вы знаете другой критерий?

А если бы Голиафу на голову упал метеорит? Давид всё равно победил бы, но нельзя сказать, что он сильнее.

"Сильный/слабый" - это прежде всего система отношений. "Сильный" - это тот, кто всегда может победить (или уничтожить) слабого, и слабый это признаёт. И не всегда это определяется по результатам поединков.
Здесь смущает слово "всегда". Что значит "всегда может победить"? Гораздо корректнее следующее высказывание "слабый" это признает" - вот и подошли к конвенциям, перекрестясь. Да, иногда для признания нужен поединок, например, когда кажется, что мышцы "сильнее" "мозгов" (то есть сменить надо ментальный стереотип, сиречь конвенцию). Иногда (в русле уже сложившейся традиции) принимается, как есть.
Насчет метеорита не принимается, только если Давид его появление рассчитал. Подобные случаи (скажем, с солнечным затемнием входят в золотой мифо-фонд).
Хорошо, другой пример. Государство А и государство Б воюют. В решающий момент государство А высылает армаду кораблей, которые должны нанести удар по базам государства Б. Поднявшаяся буря топит армаду. Государство Б, воспользовавшись ситуацией, наносит удар и побеждает. Это бесспорная победа, да, можно ставить Триумфальную арку. Но победа, достигнутая не потому, что государство Б было сильнее. Ему просто повезло. И это хорошо понимает государство В, которое через некоторое время нападает на Б, так как считает Б слабым, несмотря на его лавры победителя.
Да, все правильно. И в случае с метеоритом, и ураганом "сильнейшим" является "стихия", а не воюющие стороны - это ж понятно. Поэтому поединок приходится возобнавлять. Я именно протестовала против введения "третьей силы" в ситуацию единоборства. Но вот использование одной стороной стихии работает на нее, как ее часть.
А в поединке сторон сильнейшей является победившая. Причем, результат можно оспаривать, поскольку "всегда" ничего не бывает. "Все" подвержено переменам в контексте.