То, что иногда такое сравнение происходит "автоматически" (в случае так называемых "непосредственно наблюдаемых движений"), ничего не значит - всё равно имеется обращение к памяти, пусть и "мгновенной". Мозг без участия сознания вычисляет: "только что было там... а теперь вот тут... и вот ещё..." - что и переживается как "движение".
Тем не менее, непосредственное наблюдение движения всё же возможно.
Вот перед нами что-то промелькнуло. Мы можем даже не заметить, что это было (у Райнаха - "движение, не сопровождающееся схватыванием того, что движется"). Тем не менее, мы не сомневаемся, что это было именно движение, а ни что-то другое.
Другой пример: пенная дорожка, оставляемая кораблём. Мы можем заключить, что имело место движение какого-то тела, даже не смотря на сам корабль. Это, конечно, тоже умозаключение, но не требующее сравнения положений тела: мы знаем, что такую картину оставляет только движение.
Движение опознаётся именно по своим картинам, изображениям, которые кардинальным образом отличаются от "картин покоя". Например, "следы движения" всегда более правильны, чем вид покоящегося. Эти борозды, межи, прямые линии, овалы, параболы, даже на вид отличающиеся от причудливых "фракталов", окружающих нас.
Интересно, что сложное, "неправильное", хаотическое движение по этой самой причине переживается как "не вполне движение". Падение листа с дерева - он, покачиваясь в воздухе, медленно падает на дорожку - или толчая пылинок в солнечном луче, ощущаются как признаки "покоя". Как говорят в таких случаях, "это подчёркивает покой, разлитый кругом".
)(
непосредственное наблюдение движения возможно?!
pycckuu_gyx
January 6 2002, 04:20:13 UTC 17 years ago
'Вот перед нами что-то промелькнуло. Мы можем даже не заметить, что это было (у Райнаха - "движение, не сопровождающееся схватыванием того, что движется"). Тем не менее, мы не сомневаемся, что это было именно движение, а ни что-то другое.'
Не идет ли речь о 'мелькании'?
Думаю, это вариация на тему: есть движение. К нему найдем то, что в этом движении движется. При этом игнорировано то человеческое содержание, которое позволяет утверждать о существовании некоего предмета мысли. Формально в мысли "нечто движется" подлежащее неопределено. По сути же все неопределено, но, зачем-то, хочется что-то сказать.
Главное - отвержение человека в его логике, формальной логике. Подлежащего не может не быть. Предмет мысли должен быть дан субъектом. Понятию должно нечто соответствовать.
Кажется, ошибки (их вполне обоснованно можно назвать логическими) такого типа свойственны позитивизму.