Что же такое по самой своей сути даже business development - далеко уже не столь простой на функциональном уровне вопрос, не говоря уже обо всех остальных, редко когда удачно вербализуемых, не говоря уже и о формализуемых сторонах их деятельности.
Резко иной - скачком вверх по шкале сложности в сторону нелинейной природы описаний интуитивно понимаемых процессов - качественно иной технологии процедуры.
[...]
В том полагал бы и ответ в первую очередь следует искать на вопрос, почему представлены до сих пор российские разработки да и компании сами по себе на несопоставимо (непропорционально) исчезающе малом уровне по сравнению с теми же к примеру хотя бы и индийскими. А теперь если отойти чуть в сторону и сравнить реально существующий научно-технический потенциал этих двух стран?
Вот уж чего индийские ребята тут умеют, так это тот самый business debelopment - это их главный здесь конек. Именно это, а не само по себе то офшорное программирование, о котором столько везде говорят.
Те на многия миллиарды долларов офшорных разработкок - включая и программирование конечно справедливо поминаемое есть всего лишь и только следствие - одно из - того самого прорывного для них но подводно с поверхности рынка в статистике неразличимо реализуемого business development.
Иными словами, умение встраивать свои продукты и сервисы в чужие - нередко внешне конкурентные - разработки как впрочем и готовые давно уже присутствующие на рынке опять же чужие системы и есть тот самый золотой ключ к выходу на мировой рынок хайтека.
При этом как показывает к примеру опыт той же Индии, собственный задел научно-технический хоть и разумеется при том весьма полезен и уж всяко не вредит, но и определяющим успех фактором в данном случае далеко не является.
Вот-вот, о том и речь. Неформализуемые, и даже невербализуемые процедуры. Передаваемые исключительно путём посвящения (типа "поработай там-то, и будь допущен к тому-то, и если у тебя получится то-то"). Индусам кое-что передали, нам - никто ничего никогда не передаст. А ведь мелкий business debelopment - это так, детский лепет по сравнению с их настоящими гуманитарными технологиями.
)(
Сынок, ты гонишь, мама - это я.
golosptic
January 10 2002, 23:42:56 UTC 17 years ago
Есть простая вещь - культура разработок софта.
У нас она исторически была основана на двух вещах:
- переделке чужого кода, который тырили на западе и друг у друга, раздавали друзьям и знакомым, etc. (ты сам прекрасно знаешь все эти вещи)
- разработке своих собственных 'самых лучших и универсальных продуктов'. Следование второй традиции напрочь убивает всякую возможность встроиться в западный бизнес-процесс.
Когда индусы писали прилады на коболе для расширения имеющихся xRP и прочих бизнес-систем американцев, наши норовили заняться разработкой самой лучшей ОС (помню не менее десятка отечественных ОС для платформы x86)или там архиватора, или там командера, etc. Когда такая разработка остается в границах _утилиты_ - всё круто, получается killer application (FAR, RAR, AVP, The Bat!). И маленький бизнес для небольшой группы разработчиков. Когда встаёт вопрос о более масштабных проектах - обнаруживается полная неспособность отечественных структур хоть как-то удовлетворять потребностям западного рынка. Пара исключение типа ABBYY или там Параграф - только подтверждают правило.
И всё потому, что российские софт-компании управляются почти всегда бывшими программистами.
У которых в силу их программерского образа мышления не укладывается в голове элементарное.
Ценность программного продукта (например банковской системы) определяется примерно на 80% поддержкой со стороны производителя, особенно при внедрении, и только на 20% - функциональностью софта. Каковая, между прочим (вот это ключевой момент) должна отвечать потребностям пользователя, а не представлениям программера о том, что юзеру надо.
Казалось бы, вещи совершенно элементарные пишу, но от понимания до реализации - немерянный путь.
Индусам никто ничего специально не передавал. Просто они по другому думают и им оказалось легче вписаться.
Их бОльшая доля на рынке определяется на самом деле именно менталитетом - для наших же, почти всегда, этот менталитет является триггерным порогом, связанным с миропониманием как таковым.
Потому индус заработав денег в США, начинает строить филиал бизнеса у себя на родине.
А наши, которые смогли своё отношение к бизнес-процессу откорректировать, одновременно ломают себя настолько, что им уже и не хочется возвращаться в _это_ общество. Они уже _там_ душевно и физически и назад не приходит в голову возвращаться.
Если бы посмотреть процентное соотношение в отрасли не 'наши' vs индусы, а 'наши'+'бывшие наши' vs индусы, уверен, оно было бы совсем другим.
Проблема по сути состоит в том, что наш человек, интегрировавшийся на Запад, не имеет никаких причин, оснований и возможностей оставаться интегрированным здесь, а вовсе не в том, что нам на Западе не передают какое-то сокровенно-мистическое тайное знание.
Re: Сынок, ты гонишь, мама - это я.
krylov
January 11 2002, 08:55:47 UTC 17 years ago
Нет, тут что-то не клеится.
Re: Сынок, ты гонишь, мама - это я.
golosptic
January 11 2002, 09:16:03 UTC 17 years ago
toshick
January 10 2002, 23:53:40 UTC 17 years ago
Ты сравнил окологосударственное убожество с технологиями управления бизнесом. Во втором и денег, и людей, и бумаги, изведенной на книжки, на порядок больше. А в первом щеконадувательство ради кормушки, в основном. (у них - в основном, у нас 100%)
Константин, да будет Вам -
som
January 10 2002, 23:57:56 UTC 17 years ago
Не дают ? За яйца кто держит ? Что, так и будем сидеть в говне и уныло ныть - "не пущают, не дают, сволочи" ? Может есть уже примеры, когда сами берём за эти, как их - яйцы ? :)
Re: Константин, да будет Вам -
krylov
January 11 2002, 08:59:46 UTC 17 years ago
levg
January 11 2002, 03:25:24 UTC 17 years ago
Действовать надо самим. Инвестировать надо в соответсвующие отрасли, создавать особые условия для иностранных инвесторов желающих вкладывать в российский хай-тек, и т.д. вобщем набор рецептов известный.
Чего Индия, крошечный Израиль по объемам производства и продаж софта и прочего хай-тека на два порядка Росию обгоняет, что явно ненормально учитывая соотношение кадрового и научного потенциала.
ego
January 11 2002, 08:52:15 UTC 17 years ago
ego
January 11 2002, 08:54:50 UTC 17 years ago
krylov
January 11 2002, 08:59:50 UTC 17 years ago
Миф о великих софтовых успехах
Anonymous
January 12 2002, 12:21:15 UTC 17 years ago
Когда я слышу о великих продажах индийского софта, я испытываю странное беспокойство.
Кто-нибудь из присутствующих пользуется Индусской / Еврейской (разве что ICQ) программой?
Кроме того, население Индии превышает миллиард. Так что их сомнительный рынок процедур (ведь если нет законченного софта, значит они продают процедуры или даже код построчно :-) не оказывает никакого влияния на общее развитие страны.
Как укрывались пальмовым листом и страдали от дизентерии, так и будут это делать.
И ещё. Насчет мифических индийцев, которые возвращаются из Аерики в родные Бомбеи и открывают там собственные софтверные компании. Я вот ЛИЧНО работал несколько лет на американскую фирму, которую основали и которой руководили индусы. Рядовые сотрудники были англосаксы, китайскую фамилию я видел, русского знал.
Так вот эти индусы никоим образом не собирались куда-то там возвращаться. И, действительно,какого черта?
И потом. Не забывайте, что индийские программисты получают гроши. Поэтому русские и не желают разделить их счастье. Почему вы думаете, что писать софт для всего мира - большое удовольствие?
Все равно доходы получат западные фирмы.