Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

"Если вы параноик, это ещё не значит, что вас не преследуют"

Решился я тут в кои-то веки пройти психологический тест. Не интернетный из серии «какой вы дракон», а длинный, подробный, профессиональный, 377 вопросов.

И вот прохожу я тест, а там вопросы: «Вы считаете, что против Вас что-то замышляют?» «У Вас есть недоброжелатели, которые стараются причинять Вам неприятности?» «Кое-кто затаил злобу против Вас?» И под конец – «Вы считаете, что за Вами следят?»

Юмор ситуации в том, что «по правде» на все эти вопросы следует ответить «да» (что я, поразмыслив, и сделал), но с точки зрения составителей теста это, конечно, симптомчики. Потому что тест рассчитан на «типа нормальных людей», за которыми не следят – или, точнее, которым не положено думать, что за ними могут следить.

Надо бы составителям теста это как-то учесть. Типа, включить вопрос «вы живёте в России и занимаетесь общественной деятельностью?» И если да – корректировать данные по паранодальным симптомам.

)(
"и у параноиков есть враги" (с) древний [,профессиональный, надеюсь] анекдот.

смысле - может и учитывают.
Этому тесту лет 20 минимум. Помню, проходил, когда в милицию работать устраивался.

Suspended comment

Это сокращённый MMPI, я так понимаю?
А какой результат, если не секрет? Где пики?
Вопрос «вы живёте в России и занимаетесь общественной деятельностью?» можно сократить до компактного «вы живёте в России?», потому что хорошо известно, что следят в России за всеми.
Люто, бешено аплодирую!

Suspended comment

А на всякий случай.
А то мало ли что.
Судя по числу вопросов + стиль речи типа "кое-кто затаил злобу против Вас?" знаю я этот тест...

Недавно кончился срок у водительских прав, 10 лет прошло, и надо было взять справку у государственного психиатра. В "психушке" где эти справки выдают - тотальное женское царство, причем женщины работают специфические, те, которые там давно, они как из фильма с николсоном про гнездо кукушки, такие же гниды... Мужчина который уверен в себе, который громким голосом может что-то спросить, выразить неудовольствие и тп. - воспринимается там понятно как... - но я-то ничего этого не знал, не так себя повел и пожилая маньячка - психиатричка со взором горящим, сказала, что справку мне не выдаст, пока я не пройду тест на компутере и собеседование у другого психиатра, потому что я "реакцию даю" - как раз тот самый тест - я пытался выправить ситуацию, но бесполезно, пришлось подчиниться этим ничтожествам, это было их месть - совсем-то отказать в справке она не могла, но потрепать нервы - вполне

Когда я все же сел за компутер, тест я узнал. Это был тот самый тест, который я проходил в начале 90х гг, когда устраивался на работу в МВД, он даже был набран в текстовом редакторе "лексикон", а сам тест, скорее всего, был придуман вообще в совке. Я помнил о том, как с милиции увольнялся, накуролесил пьяный, и меня потом по этому тесту спрашивали, "а вот Вы писали, что Вам иногда хочется ломать и крушить.." - и я, как бы имея опыт, на все вопросы ответил так, чтобы подозрениий не вызвать - и программа выдала результат, что я неискренне отвечал! Пришлось, уже кипя от бешенства, подсчитывать какие цифры в кружках... Справку-то в итоге дали, но я таких проблем как то не ожидал

А тестов современных у психиатров государственных нету - нищета-с

Вы правы.
))) Да, это точно. Тест для Вас не валидный.
У меня друг есть (не собутыльник, не знакомец - друг). Так вот, по мнению даже хорошо его знающих, хотя и не очень близко, людей - он нормальный, позитивный человек и вообще - няшка. А на самом деле - шизофреник на группе. Ему одно время архангел Михаил являлся, требовал спасти мир. По его словам, виртуальная реальность в 3d - полная туфта по сравнению с его видениями. Это, как он сказал, реальнее реальности. И что интересно, так это все тесты, которые он сдавал у психиатров в клинике на стационарном лечении показывали как один - сей товарищ есть нормальный, здоровый человек. Отсутствуют не то, что бы признаки невроза, нет даже пограничных состояний (психопатий). А на самом деле... Вот так бывает.
А что ему на самом деле ангел являлся эти умники и предположить не смеют?

Anonymous

July 30 2012, 14:35:05 UTC 7 years ago

беседуют два психиатра:
1) лечил одного нового русского от мании преследования
2) и?
1) почти вылечил и тут его как назло киллер грохнул.
По стопам Хемингуэя идёте.

50 лет назад в этот день, встав рано утром пока его жена еще спит, Эрнест Хемингуэй прошел в вестибюль своего дома в Айдахо, достал из шкафа свою любимую двустволку, зарядил ее, и застрелился. Друзья и близкие Хэмингуэя знали, что в последние годы он был уже не в себе. Он погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счет постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.
Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии того времени: он перенес 11 электрошоков, после чего позвонил своему другу с телефона в коридоре клиники чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Попытки лечить его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов. Он не мог работать, пребывал в депрессии и паранойе, и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например неожиданный рывок в сторону пропеллера самолета, итд), от которых удавалось его уберечь.
И наконец, трагичное утро 2–го июля 1961–го года. Самоубийство писателя было воспринято близкими с большой тяжестью на сердце, но также и с неким осознанием неизбежности произошедшего.
Прошли десятилетия. По линии закона о свободе информации в ФБР был сделан запрос об Эрнсте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Его в чем–то там подозревали в связи с Кубой. No big deal, really. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил чтобы сообщить об этом.
Мне непонятно, зачем так переживать из-за такого бытового, в общем-то, явления, как слежка со стороны государства.
Его прикончила не слежка.
А то, что в это "бытовое явление" не верили окружающие.
все правильно. но потому тест и должен интерпретироваться не машиной, а человеком, который делает поправку на такие вещи.
Да, но вот в моём случае "делать-то что"? У меня получается паранойя там, где её нет :)
не "там, где ее нет", а там, где ее чуть меньше, чем кажется (тесту).

психотерапевт очень желателен все равно.

плюс надо обходить самого себя за счет интеллекта -- заставляя себя прислушиваться к другим людям, которых можно использовать как датчики реальной обстановки.

krylov

July 31 2012, 10:40:51 UTC 7 years ago Edited:  July 31 2012, 10:41:13 UTC

Гм. Дело в том, что у меня как раз, имхо, с паранойей - которая в нашем деле весьма желательна - скорее недостача. Например, параноики аккуратны и подозрительны, а я никак "себя заставить не могу". Хотя знаю, что надо бы.

Признаться, в этом отношении я отчасти завидую Басманову (который брат Белова). Вот у кого - - -
о том, что есть некие проблемы, свидетельствует соматизация тревоги. о том, что эти проблемы именно указанной природы, свидетельствует отсутствие других проблем.

естественно также, что у Вас будет высокая степень отрицания тревоги (т.к. она уйдет в соматизацию) и причин для тревоги, поэтому Вы не захотите принимать никакого диагноза.

но на то у Вас и интеллект развитый, чтобы Вы могли, при необходимости, становиться умнее самого себя.

krylov

August 1 2012, 11:12:12 UTC 7 years ago Edited:  August 1 2012, 11:12:27 UTC

Да нет, к самому факту какого-то диагноза я отношусь довольно спокойно. Я просто удивлён, что именно по этой части. т.к. считал себя скорее "шизом".

hgr

August 1 2012, 11:51:37 UTC 7 years ago Edited:  August 1 2012, 11:52:02 UTC

шизоидность имеется, а параноидность, если доходит до потери тестирования реальности (начинают появляться какие-то "факты" внешнего мира, которых нет) -- то это и будет параноидная шизофрения.