Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Нумизматическо-бонистское (ответы)

Открыл комментарии (в основном те, где были правильные ответы) к постингу про монетки и купюрки.

Ну и правильные ответы, как обещано:

В каком денежном вопросе Москва de facto признала превосходство Новгорода?

Большинство комментаторов совершенно правильно вспомнило, что новгородская копейка вытеснила московскую сабляницу.
Первоначально «новгородка» была мелкой серебряной денежкой-чешуйкой весом меньше грамма, на которой изображался всадник с копьём. На московских деньгах тоже изображался всадник, но с саблей (вообще-то московская символика того времени была вполне узнаваема – «Пагоня» как есть). Однако новгородские деньги были популярнее. В ходе денежной реформы Елены Глинской две московки-сабляницы приравняли к одной новгородке-копейке. Сто новгородок составляли рубль. Поскольку деньги из драгметаллов тоже подвержены инфляции – ибо государи недокладывают серебришка – то копейка со временем вытеснила сабляницу. Хотя та долго не сдавалась: последний раз полкопейки пыталась ввести советская власть в ходе денежной реформы 1961 года, но решила не париться – овчинка не стоила выделки, обошлись округлением цен.

Можно ли считать квадрупль достойным символом превосходства российской порошковой металлургии над западной, и какой вред принесло державе прекращение выпуска оных квадруплей?

Квадрупли – монеты номиналом в 12 рублей – делались из демидовской самородной платины с с 1828 по 1845 год.
В конце 1826 года обер-пробирер Соединённой лаборатории П. Г. Соболевский (родоначальник порошковой металлургии) изобрёл способ обработки платины. Способ был недешёвый, но превосходил европейские технологии. Появилась возможность делать полноценные предметы из платины. В том же году из платины был сделан коронационный жетон Николая Первого. На перспективный металл обратил внимание Канкрин, основатель николаевской финсовой системы. Через два года из платины начали делать монеты. Начали с трёшек, потом сделали дублоны (то есть «двойные» монеты – по шесть рублей), потом – квадрупли («четверики», по 12 рублей). Монеты были крайне удачными, поскольку почти не стирались – я сам видел платиновую трёшку, которая отлично сохранилась, в отличие от оплывших и потёртых серебряных монет. Увы, с 1846 года чеканку платиновой монеты прекратили, а запасы платины – 32 тонны – продали по дешёвке английской фирме.
Тут-то, разумеется, цена на платину и - - -
(Впрочем, испанцы в своё время утопили корабль с платиной, чтобы воспрепятствовать фальшивомонетчикам, так что - - -)

На каком нумерологическом основании российские правые деятели уличали графа Витте в поклонении Антихристу?

3 января 1897 г. было установлено, что кредитный рубль соответствует 66 и 2/3 копейкам золотом. То есть – 66,666666…, что, конечно, не соответствует в точности библейскому числу Зверя, но очень близко. Курс, надо сказать, не был введён Витте, а сложился рыночным образом (Витте его, так сказать, легализовал), но пройти мимо такой красоты было, конечно, невозможно. Отметились, кажется, все противники Витте. Сам я об этом прочёл, если мне не изменяет память, у Шарапова.

Когда появилось слово «лимон» в значении «миллион рублей»?

Это, что называется, редкая информация – я сам всю жизнь думал, что это просто арготизм-сокращение. Наткнулся на правильный ответ я случайно, увидев где-то изображение единственной в российской истории купюры (точнее, обязательства) в миллион рублей, выпуска 1921 года. Была она вот такая:

Однако ksiver знал и это. Слава ему!

И, наконец, почему современные российские купюры отнюдь не следует именовать ассигнациями?

«Ассигнация» - это, в буквальном значении слова (от as-signo, в значении "ставить печать" или "подписывать"), ПОДПИСАННАЯ купюра. На ней должна стоять факсимильно воспроизведённая роспись главы Центробанка. Но наши деньги с советских времён являются анонимками.
Единственный случай в советской-постсоветской истории, когда анонимность не была соблюдена – это времена Георгия Гавриловича Матюхина, который был председателем ЦБ РФ с 1990 по 1992. Его подпись украшает пятитысячную купюру. Практически сразу после такого шага его пнул Геращенко, который уже следов своей деятельности не оставлял, в том числе и на деньгах. "Не надо этого".

)(

nekto333

March 5 2013, 14:03:13 UTC 6 years ago Edited:  March 5 2013, 14:03:35 UTC

Константин. Как вы могли? Пагоню придумали кляты москали? Что теперь делать литвинам?
Платину испанские фальшивомонетчики действительно добавляли в серебро. Платина собственно и значит "серебришко". Запасы платины испанцы собрали и в море.

Насчёт продажи платины. Вот и не верь после этого в английский заговор. :)

nekto333

March 5 2013, 14:08:05 UTC 6 years ago Edited:  March 5 2013, 14:08:24 UTC

Да уж, я ни разу не угадал. Зато честно.
купюра жёлтого цвета такой жёлтой и была? или это просто старая бумага?
А сам рубль, к гордости украинцев, произошёл от гривны. Так-то! :)

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Но ведь некоторые укрские историки убедительно доказали, что все люди произошли от древних укров )

Deleted comment

Да, здесь я допустил огромную неточность. Не украинские, конечно же Укрские!
От древних урков. :)
Кстати, о "числе зверя". Это часто сумма НДС при 20%-ном НДС.
Интересно, а почему кредитный рубль составлял 2/3 обычного рубля? Как это можно объяснить?
Погуглила - вот что нашла:
-- Кредитный рубль, заменивший в период 1839 - 1843 гг. ассигнационный, стоил в 3 5 - 4 раза дороже последнего. В переводе на серебро он обычно стоил от 94 2 до 99 5 к --
http://www.ngpedia.ru/id405404p1.html
Спасибо за ссылку! Если я правильно поняла, чем выше курс кредитного рубля, тем выше доля импорта и наоборот. Значит, относительно низкий курс кредитного рубля свидетельствует об ускоренном развитии внутреннего производства.
Если я правильно поняла, есть разные "кредитные рубли" - один это царская ассигнация, на которую я кинула ссылку, а другой - это деньги в кредит и соответственно стоимость этого кредита. Вообще высокий курс (рост) собственной валюты невыгоден для экспорта. Тут вы правы со своим замечанием о росте импорта. И конечно, при дешевом кредите растет производство.
= когда анонимность не была соблюдена – это времена Георгия Гавриловича Матюхина=

Денежная масса была сокращена до таких размеров, что каждую купюру он мог, не сильно утруждаясь, подписывать лично. Был спрос, был товар, только денег не было... физически... у предприятий не было денег с поставщиками рассчитаться (бартер процветал) и зарплату выплатить. У конечного потребителя, из-за отсутствия нала, не было возможности товар приобрести. Товар был - товарообмен замер. Экономика встала. И всё это из-за "тяжелого советского наследия", и подлеца Геращенко, да. А жажда ограничить круг (ограничением кол-ва денег) имеющих возможность приватизации здесь совсем не при чём. И неполживый, не иначе национал-демократ, Жора Гаврилыч Матюхин тоже.
Ассигнация и кредитный билет в первую очередь разные финансовые инструменты. Ассигнация это казначейская ценная бумага с купоном в 0%.
Боны с номиналами в миллионы рублей были в ЗСФСР.
Насчет лимона не очевидно, что роль сыграл именно цвет. Скорее все-таки фонетическое сходство.
Кстати, откуда взялось жаргонное "мусор", все знают? А "мент"?
МУСор - Московский Уголовный Сыск
Это чуть ли не в школе проходят
Хм, ну и школы у вас ;) Ладно, зачет. А мент? Без гугла ;)
А вот мент не знаю, ИМХО я его в детстве и не помню, появилось по ощущениям в конце 90-х
Очень сильно ошибаетесь ;) Как и "мусор" - слово еще дореволюционное. Заимствовано аж из венгерского через польский. Даю подсказку - литературную форму этого слова в его исходном значении вы наверняка хорошо знаете.
Да, я уже посмотрел.
Ну вот как-то не популярно было слово у нас "на районе". Зато перед школой, во всю стену красовалась надпись "мусора - суки".
Да, на какое-то время "мусор" почти вытеснил "мента", потом, наоборот, "мент" стал более популярным.
Матюхина турнул Гайдар, а не Геращенко:
http://aillarionov.livejournal.com/510963.html
И не за подпись на банкнотах, конечно.
Скажите, Константин Анатольевич, а вы не читали сие ПРЕКРАСНОЕ творение? Некоторое время висело в топе. Просто в ваш учебник по русофобам просится. И автор - еврейский журналист, хе-хе.
http://pora-valit.livejournal.com/1202455.html
Эти деятели с местного правозащитного ресурса не думали о том, чтобы деньги собрать, как-то помочь семье, перевезти их в Петрозаводск, в конце концов, найти приличную онкологическую клинику для отца (в России такие есть)? Или "поравалительство" для них важнее, чем помощь конкретным людям?
Спасибо, интересный пост. Про сабляницу впервые вижу.