Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

"Производственные отношения"

Одно из неоценённых до сих пор благ, которые нам принесла промышленная революция и эра технологий – это «производственные отношения» между людьми. Которые во многих отношениях выше и лучше – хочется сказать, гуманнее, хотя это слово тут выглядит смешным – «чисто человеческих» отношений.

Собственно, «чисто человеческие отношения» - это страх, зависть и ненависть. Других чувств друг к другу мы испытывать, в общем-то, не можем, да и повода нет. Есть, конечно, такие замечательные вещи, как похоть и родительский инстинкт, каковые, пройдя через ряд фильтров и обработанные т.н. «разумом», в некоторых случах позволяют нам чувствовать к другому человеку что-то иное, но это в основе своей всё-таки «биология», «животное», то есть тоже – нечеловеческое. А чисто человеческие, коммунальные отношения исчерпываются этими тремя: мы друг друга или боимся, или завидуем, или ненавидим, и во всех случаях – стремимся унасекомить. Других людей мы терпим и даже симпатизируем им лишь потому, что они могут помочь нам уничтожить, ограбить или хотя бы унизить каких-нибудь третьих… Исключением является разве что процесс обучения, вполне человеческий и при этом довольно бескорыстный – но чему мы друг друга учим? «Человеческому, слишком человеческому», то есть – тому, о чём мы говорили выше.

И сравните на этом фоне – отношения производственные. Скажем, два человека, обрабатывающие одну и ту же деталь, могут не испытывать друг к другу всех этих милых чувств. Наоборот – каждый другому нужен, и они это понимают. «Уже хорошо». Вот рабочие рядком на конвейере – один вставляет болт, второй гайку закручивает. Они могут друг с другом общаться, но делить-то им, в общем, нечего… Или, скажем, производственное совещание. Вроде и искры летят, и ругань страшная стоит, но, тем не менее, взведённые самолюбия охлаждаются пониманием того, что «проблема есть и её надо решить», причём проблема состоит не в том, что кто-то слишком много о себе возомнил или что еды на всех не хватит – а в том, что надо дать на-гора двести тонн угля, а техника позволяет только сто двадцать, и надо как-то вывернуться. И выворачиваются. «Какая чистота, какое благородство» на фоне обычного человеческого.

Однако сейчас «производственная эра» как раз заканчивается, конвейеры заменяются автоматическими линиями, скоро и производственные совещания целиком и полностью превратятся в обыкновенные схватки за первенство и ресурсы.

И будут ещё наши потомки вспоминать девятнадцатый и двадцатый века как золотые-серебряные, когда у людей «было что-то помимо человеческой природы». «Вместе что-то строили», «проектировали», «гайки крутили», наконец. А не - - -

)(
Tags: не вполне всерьёз
Есть ли у вас друзья?
Слово "рацуха" слышали???%((
Если честно, то " чисто человеские взаимоотношения" - это любовь, взаимопомошь и взаимовыручка. Чтоб было понятно (на современном русском) - , как отношения внутри волчьей стаи - ведь именно так жили люди десятками тысяч лет. Следовательно, сказаное...
что есть любовь , можете обьяснить?

Deleted comment

все точно.
Никогда такого не будет.

> обыкновенные схватки за первенство и ресурсы.

Именно для "обыкновенных схваток" надо объединяться в группы. Так что - - -

Ну и насчет человеческой (слишком человеческой, да) природы вы уж совсем плохо думаете.

Альтруизм есть, доказано биологами. Альтруизм "для своих" (внутригрупповой) имеет специальное название - паронхиальный, и описан математическими моделями. Никуда не денется.
...ибо есть основа любого работающего общества, да. И заложен в генах наших.
Самокрiтично.
> страх, зависть и ненависть. Других чувств друг к другу мы испытывать, в общем-то, не можем

Это говорит о вас, о ващем обществе, а не о людях.
"Он плохой, плохой! Сам признался!"
Моральную оценку этим "мы" я, кстати, не давал.

Просто отмечаю, что могут быть и другие "мы" (или "они"), не обладающие отмеченным Вами свойством.
Ого. Редкое мгновенье, когда г-н Крылов обнажил свою сущность. Спасибо, господин хороший.
Специально для проницательных читателей я поставил тэг.
Как вы прикажете судить о вас людям, не имеющим возможность личного контакта? Вот-вот, только по текстам. И "тэги", они не всегда бросаются в глаза.

Suspended comment

Влияния Зиновьева на себя я, кстати, не отрицаю. Повлиял. Особенно "Коммунизм как реальность".
А что, до "промышленной революции и эры технологий" люди не объединялись ради какого-то общего дела?

karpion

March 19 2013, 15:16:13 UTC 6 years ago Edited:  March 19 2013, 15:17:17 UTC

Объединялись - в основном для грабежа, для захвата рабов, для обложения данью, для геноцида и последующего заселения освобождённых от местного населения территорий. Ну, для противостояния захватчикам/агрессорам.
Ага, и мамонтов ловили в одиночку.
Я о земледельческом периоде говорил.

Для убийства чужого - это нормально, даже если чужой - это мамонт.
Земледельческий период? Да пожалуйста - какая-нибудь раскорчёвка леса.
>Собственно, «чисто человеческие отношения» - это страх, зависть и ненависть. Других чувств друг к другу мы испытывать, в общем-то, не можем, да и повода нет.

зороастрийцы такие забавные.
Вы что-то сказать хотели - или проиллюстрировать мою мысль?
мне нравится Ваш специфический юмор)
>> Собственно, «чисто человеческие отношения» - это страх, зависть и ненависть.

"Natural state" detected.
Но уже у Локка все не так сумрачно, да. "Производственные отношения"
Суть заметkи как я ее понял: от Хоббса к Локку и обратно.
Мне нравится думать, что прообраз будущих обществ - это скорее университетский кампус в Стенфорде, или синхротрон ESRF. Там natural state как то совсем подмято общим интересным делом.
Странным образом пропущен тип отношений "боевое братство" (выше упоминалась "волчья стая").
Это наиглавнейший тип отношений из тех, которые создавали человеческое общество в разных его формациях. В т.ч. кланы, племена, этносы, нации, государства.

rms1 выше вспоминает о таких "чисто человеских взаимоотношениях" , как любовь, взаимопомощь и взаимовыручка.
Частично "любовь к своим" следует из вышеуказанного типа отношений.

Откуда взялась "phylia", "любовь к ближнему", т.е. к постороннему, на примере греков выяснял лингвист Бенвенист.
Изначально архаические греки (как и прочие индоевропейские племена) придерживались абсолютной ксенофобии. Т.е любой чужеземец имел статус "вне закона", и подлежал немедленному уничтожению на месте.
С развитием обмена и торговли некоторым иноземцам было решено присваивать статус phylos, т.е. чужестранца, охраняемого законом.
Ум нормального грека "был заточен" на убийство чужого. Но когда он видел "филоса", одновременно он знал, что его убивать нельзя. Противоречие рождало в нем бурный всплеск сильных эмоций к "новому другу", который постепенно и стал означать "любовь", phylia.
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Deleted comment

Производить можно и что-то нематериальное, например, семейную ячейку или религиозную общину.
Да, дедушка... Круто у Вас с отношением к людям. Прямо на одну грядку с Мальгиным. Системная мизантропия. Люди сотни тысяч лет жили РОДОМ. Где зависть, страх и ненависть просто отсутствовали как факторы, определяющие поведение. Хорош ли, плох был род, но он диктовал нравы человечества на протяжении 99% всего времени его существования. Описанные Вами отношения - порождение эпохи, когда возникли частная собственность и государство, а род сошёл на нет.
Внутри рода были все эти чувства. Правда, они подавлялись.
Собственно, «чисто человеческие отношения» - это страх, зависть и ненависть. Других чувств друг к другу мы испытывать, в общем-то, не можем, да и повода нет.

Эпилептоиды такие эпилептоиды...
А я думал, это я такая ущербная личность
> «производственные отношения» между людьми. Которые во многих
> отношениях выше и лучше – хочется сказать, гуманнее, хотя это
> слово тут выглядит смешным – «чисто человеческих» отношений.

Говорил же вам : категории и навыки типа "мораль", "нравственность" происходят из необходимости сотрудничества, разделения труда (занятий), и в конечном итоге, обще-жития большими группами и сообществами (много больше, чем семья-стая-клан - в пределе имея "нацию" или "национальный проект").

Поэтому человек технических занятий - инженер, технолог, рабочий и т. д. в гораздо большей степени является носителем морали, культуры и "цивилизационного кода", нежели любой, сколь угодно продуманный интеллектуал-гуманитарий. Которому нужны не друзья-сотрудники, а - почва, на которой можно произрастать. Все прочие человеки для него либо "начальство", т. е. источник благ, либо конкуренты.

У нас сейчас в стране - чего? У нас непомерное влияние получили как раз звиздоболы-гуманитарии в результате перестройки-гласности ( при отсутствии в той, первоначальной "перестройке" изменений в экономике и технологиях )

К этим людям еще потом добавились другие, но смысл в том, что все они не имеют отношения к сложной технологической, продуктивной деятельности. Или занимаются ей номинально, но выживают всё равно и по сути "гуманитарным" способом.

Естественно, что эти бляди выстраивают под себя систему "чисто человеческих" отношений - непроизводительную, но потребительскую и вследствие, паразитическую и мошеннически-воровскую. ОНИ ТАК ЖИВУТ И ПО-ДРУГОМУ ЖИТЬ НЕ УМЕЮТ И НЕ ХОТЯТ. И не будут, пока есть возможность не работать, а "цыганить".

> Однако сейчас «производственная эра» как раз заканчивается,
> конвейеры заменяются автоматическими линиями, скоро и
> производственные совещания целиком и полностью превратятся в
> обыкновенные схватки за первенство и ресурсы.

В краткосрочной перспективе ответ уже имеется: групповые виды спорта, игры - как в обычной, там и в кибер-реальности, где специально установленные правила мотивируют игроков к сотрудничеству.

В конечном итоге принцип "гуртом и батьку бить сподручно" никто не отменял, вопрос только в правилах и их соблюдении.


Как-то на глаза попадались результаты «социального» эксперимента на морских свинках. Пока свинок было меньше нескольких десятков, они очень мирно уживались друг с другом. Но с ростом популяции и увеличением количества стресса в сообществе поведенческая стратегия изменилась на агрессивную, животные принялись убивать друг друга, дело дошло до натуральной «войны всех против всех», пока популяция вновь не сократилась до комфортного уровня.

То же самое происходит и с людьми. Жизнь в современном мегаполисе предполагает невыносимый уровень стресса и выживание требует принципиально иных социальных стратегий, чем те, которые предлагают, к примеру, националисты. И действительно – современному городскому жителю не понятно, почему он должен солидаризоваться с городскими низами, будь они хоть трижды русские. А не со своим сослуживцем и соседом по лестничной клетке эстонцем Вейкой. В случае необходимости за помощью такой горожанин скорее всего обратится к нему, а не к русскому водителю такси из квартиры напротив.

Впрочем, из этого факта не следует, что национализм окончательно "устарел". Поскольку мы и в самом деле живем в ненормальном, крайне «истериизированном» и тревожном мире мире, и долго так продолжаться не может. А вот когда пирамида наконец рухнет -

В конце концов человечество уже сейчас не представляет особенного экономического интереса для «верхов». Проще эксплуатировать робота или китайца. Старый буржуазный мир с частными собственниками и «рынком» остался где-то на периферии ойкумены. Сегодня мы все «менеджеры среднего звена» и работаем на дядю. А завтра дядя выпишет нам расчет, и мы с удовольствием выпьем водки с соседом-таксистом. После чего вместе нагадим под дверь бывшему сослуживцу Вейке – в пароксизме национальной солидарности.
Не отсюда ли происходят все светлые мечты о пролетариате как лучшем классе, гегемоне и т.п. солнце человечества?..