Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О профиле яиц

Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Быть народом-воином, народом-героем - это великая честь от Бога. Быть народом-торгашом выгоднее, конечно, спору нет. Но подлинное счастье в том, чтобы максимально полно реализовать свое истинное предназначение. А торговать, эксплуатировать других мы не умеем, не любим, да и не хотим.


Ответ.
Ну то есть мы рабы, предназначенные для того, чтобы класть животы за чужие интересы. Вы эту нехитрую идею излагаете "в мажорной интонации". Но вообще-то это те же яйца, только в профиль.
Tags: ответы на вопросы
чё-та вопрошатель чушь какую-то пронес... Славяне всегда были замечательными торговцами... С отлично развитым торговым флотом. С крупными городами у РЕК - транспортно-торговых артерий... как так торговать не умеем? Молодой человек реально отравлен совковой пропагандой...
ну что, осталось повыть на тему "не тот народ попался".

либеральё, как оно есть
будьте добры, раскройте природу рабства и чем оно отлично от сущности служения,
а также причину близкого родства т.н. "свободных" и стадных травоядных с одной стороны
и шакалов с другой.

или - КАК ЕСТЬ СВОБОДА?

nataly_hill

May 10 2013, 12:27:11 UTC 6 years ago Edited:  May 10 2013, 12:28:07 UTC

Т.е. для тебя "воин и герой" = "раб, кладущий живот за чужие интересы". Безальтернативно.

Здесь выпадают две возможности. Во-первых, воин, сражающийся за чужие интересы, может быть (и чаще бывает) не рабом, а наемником, "солдатом удачи". И свои личные интересы он при этом вполне помнит и соблюдает. Во-вторых, бороться и совершать героические деяния можно и в _своих_ интересах.
С другой стороны, приказчик в лавке - безусловный "торгаш", однако работает не на себя, а на хозяина.
Различие между "воином" и "торгашом" - не в том, чьи интересы они отстаивают, или есть ли над ними начальники, а, скорее, в стиле жизни и деятельности. Грубо говоря, там, где "воин" пойдет на площадь протестовать - "торгаш" пойдет вступать в "Единую Россию".
Нет.

Автор имел в виду очень определённое значение этих слов - именно "воин-герой, ни в коем случае НЕ являющийся "торгашом", причём он признаёт, что "торгашом быть выгоднее". То есть все варианты "воина-торговца", "воина-наёмника" и так далее - заранее исключаются.
Вполне возможно, что автор исходит из ложной системы координат. Но тем важнее для тех, кто с ним спорит, не поддерживать это ложное противопоставление, а "исправлять имена" и возвращаться к истинному.
Тезис "тот, кто предпочитает открытую борьбу и готов рисковать - не может действовать в своих интересах / с выгодой для себя" является ложным и вредным. Это классический пример ложной идентификации. Как в том твоем сне, где демон связывал самореализацию с саморазрушением, помнишь?
От того, что ты перевернул эту конструкцию вверх ногами, она не перестала быть ложной.

az118

May 10 2013, 16:54:52 UTC 6 years ago Edited:  May 10 2013, 17:01:56 UTC

кодекс бусидо не подпадает ни под один из Ваших трех вариантов -
- раб-солдат;
- наемник, продающий свое мастерство;
- разбойник-проффи.

дело в том, что любой из вариантов типа воина связан со своим типом религиозности,
определяющей онтологический статус господина=государя в мироздании и социуме.

в норме много государей, организованных в иерархию от хозяина-главы семьи,
владеющего всеми чадами и домочадцами, до Государя-Императора - главы народа
как одной семьи с иерархией гендеров по полу, возрасту и социальной роли.

воин тот, кто служит своему Государю, не будучи его вещью-собственностью,
но образуя с Государем и другими воинами одно целое, в котором жизнь и смерть
воинов принадлежит Государю, а в особых случаях жизнь не-воинов принадлежит
воинам по праву воинов, а не конституции.

кодекс воина - служа Государю, служить семье-народу, презирая смерть
и культивируя красоту.



понятно, что Государь - первый воин и священник красоты
Мне кажется, вы не очень хорошо понимаете фигуру и побудительные мотивы классического "воина", в том числе в русской традиции.
Возьмем самого известного русского Воина - Илью Муромца. Его отношения с тогдашним "государем", мягко говоря, сложны и далеки от "служения". И побудительные мотивы его явно иные. Он защищает, очищает от чудовищ, обустраивает родную землю - в том числе и вопреки воле государственной власти, и даже в более или менее явном противоборстве с ней.
А когда чувствует, что его воинский путь исчерпан и силы на исходе, действительно обращается к служению, но отнюдь не "государю" - а тому, что выше его.

Что же касается столь распиаренного у нас кодекса бусидо, то о нем можно сказать много не слишком хорошего - но достаточно и того, что он не принадлежит к русской традиции. Этот "устав молодого бойца" писался для людей иной расы, иной веры, совершенно иной культуры.
вы не различаете воина и богатыря.

Илья, кстати, ничего не обустраивает.
он сам наследует богатырю Святогору,
сила которого от земли, а не от народа.

а судьба воина - служение.

пример на западе - рыцари.
в частности, тамплиеры.

кодексы бусидо и кодекс рыцарства во многом совпадают -
время и обстоятельства рождения самураев и рыцарей
весьма схожи. Отличая заметные тоже есть, но они
обусловлены как раз верой.
Все примеры у вас, во-первых, не из русской жизни, и во-вторых, ограниченные эпохой развитого феодализма и соответствующими реалиями.
Рыцарь или самурай - это узкий социальный статус; в самом деле, они всегда являются чьими-то вассалами и немыслимы без соответствующих отношений с сюзереном. В наше время эти отношения неактуальны, поскольку соответствующая система давно развалилась, и на ее месте сменилось уже несколько других.
Но психотипы "воина" или "торговца" - нечто совершенно иное.
с 18 века, когда дворянское ополчение сменилось регулярной армией,
архетип русского воина - офицер-дворянин, солдат-крестьянин или казак
на домонгольской Руси архетип воина - княжеский дружинник,
составлявший основу русского воинства до конца 15 века, когда
возникают Московское Царство и служилое дворянство.

про былинные времена





по древнерусски, добрый - значит превосходный качеством, превосходно пригодный.

Добрый меч, добрый конь - меч и конь, годные в бою или в пути.

др.руссие богатыри лишь условно люди,
по природе же это полубоги.


Илья Муромец и Алексей Мересьев - два образа невозможного в человеке
и обычного в полубогах, связанных со смертью д.и.е. корнем *mr.

князь Владимир - это не только Владимир Святой или Владимир Мономах,
но образ русского князя как Князя-Владельца Мiра.

Перун - бог-громовержец дружины-руси - бог верхнего мира (сокол).
Велес - бог богатства купцов-славян, бог нижнего мира (змей).
Князь и богатыри - владыки среднего мира (волк).
(клятвы послов Олега в договорах с Византией)

три рода родовой знати-бояр - дружинно-русская, купеческо-славянская
и княжестко-богатырская над ними.
Любопытно, в исходном сообщении присутствует сомнительное допущение, которое никого почему-то не напрягает. Вопрошатель считает, что категории личности можно легко переносить на целые народы. Между тем, подвиги всегда связанны с риском, а верхом героизма всегда считалось самопожертвование. Должен ли рисковать или жертвовать собой целый народ? Во имя кого или чего? Кто объявит погибший народ героем? Другие народы, мир во всем мире или пр.абстракции?
Хм. Но вот ведь какое дело - никакой "деловой человек" в западно-европейском смысле этого слова, будь он на твоем месте, не стал бы заниматься политикой, потому что: невыгодно, опасно, а он по характеру эгоист с встроенным в черепушку калькулятором. Согласись, уличной политикой в нашей стране сегодня занимаются в основном "воины", я имею в виду - по своему психологическому складу. Не все, естественно, но многие.

Быть может, русские бизнесвумен (сейчас так правильно, политкорректно употреблять это иностранное слово) есть цель, не средство? Им еще только предстоит народиться на наших просторах, а сейчас им все солнце заслонила лиловая залупа путинского режима? И вот для них-то, будущих честных национальных предпринимателей, все эти жертвы?

Боюсь, что и здесь может оказаться засада. Русские бизнесвумен, даже если и народятся, вряд ли смогут сочувствовать "русскому национализму". Потому что и деловые партнеры не одобрят (а какой на современном гиперглобализованном рынке может быть серьезный бизнес без деловых партнеров "оттуда"?), да и элементарный эгоистичный расчет. Использовать таджиков на стройке выгоднее, дешевле. Не будешь использовать - разоришься. А с Западом конкурировать как? У них там, значит, азиаты айфоны за 3 копейки клепают, а ты русскому заплати рубь, потому что он русский, а таджиков Крылов тебе запретил? Ну и т.д.

И поляков с сербами в пример приводить не нужно. Во-первых, все они исправно платят дань ЕС, в том числе и по квотам на иммигрантов. А во-вторых, ну что значит крупный бизнес в условиях Польши? Одна-две пивнушки и доля в семейной гостинице? Да, такой бизнес в Польше есть и ему позволено оставаться национальным. Все равно, год-два-десять, и крупные интернациональные сети этих недобитых лавочников сожрут и поморщиться не успеют. Потому что никакой национальный лавочник не может всерьез конкурировать с крупной интернациональной сетью: у той больше ресурсов (в первую очередь кредитных) и меньше себестоимость. А в условиях России сколь-нибудь серьезный класс лавочников по польскому образцу и сложиться-то не успеет. Потому что УЖЕ опоздал.

Ну, вот, и чего, спрашивается, ты воинов гнобишь, а торгашами так восторгаешься, Костя?
Почему русских некоторые так настойчиво хотят записать в "народы-воины"? Русские не любят войну, в отличие от тех же западноевропейцев.
...Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребенком и говорит: "Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом". И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие - торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса. Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют ими. У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, так же как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. Если же кто из них обидит или притеснит чужеземца, то помогают и защищают последнего.
Это было слишком давно и описывается в общем-то совсем другой этнос.
это одна из Русей 9 века, видимо аланская, пересевшая с коней на корабли.

Русь вообще, во всех вариантах - воины.

полторы тыс.лет на Границе миров - степи и леса, Европы и Азии.
жизни и смерти.

торговля - вспомогательное

а русский - причастный Руси.

Deleted comment

война - отец всех вещей (с) Гераклит.

а любовь - их мать (с) мы
Все мы можем, и торговать, и воевать, и строить, и Бога нести, и богов ниспровергать.Даже героизм проявлять, только упаси Господи нас от героизма. А еще можем всему миру наглядно показывать, как не надо делать, весь 20й век это показывали.
Не надо только излишнего пафоса и узкой профессии. Народ это все таки не отдельная особь.