Проблема детерминированности или индетерменированности событий (в т.ч. волевых актов) к свободе воли отношения не имеет. "Свободным" называется то, на что не воздействует внешняя сила. То есть воля свобода, если нет возможности на неё повлиять извне, и она детерминирована исключительно сама собой.
Идеальная свободная воля - у Фихте: там Я создаёт само себя, таким, каким оно хочет быть. Тут возникают некоторые проблемы с причинностью - но в таких вопросах всегда возникают проблемы с причинностью.
Принцип неопределённости же ничего не прибавляет к свободной воле. Иначе получилось бы, что маятник свободной волей не обладает, а подбрасываемая монетка (или распадающийся атом урана) - обладают. В то время как понятно, что ни волей, ни даже свободой как возможной акциденцией воли там и не пахнет. Случайность ничем не лучше необходимости. Даже, пожалуй, хуже: с необходимостью легче примириться и найти в ней какой-нибудь смысл. А с тупым "выпала фишка / не выпала фишка" как-то совсем противно.
)(
ex_russkiy257
May 13 2002, 13:04:12 UTC 17 years ago
Anonymous
May 13 2002, 17:08:30 UTC 17 years ago
>"Свободным" называется то, на что не воздействует внешняя сила.
Вы все к тому клоните, что и нет никакой свободы :)
Однако же, есть, и тем лучше это заметно, чем сильнее давит. За свободу воли приходится платить, увы. Платить нашей ограниченностью, увы и увы.
Когда я говорю, что свобода воли есть, естественно, предполагаю лишь то, что это понятие оказывается уместным и полезным в определенных координатах рассмотрения. И, естественно, наполненное соответствующим содержанием. Вкратце и очень грубо, под свободой воли возможно понимать не то, что «детерминировано исключительно само собой», а всего лишь то, что способно воспринимать свое внутреннее содержание. Воспринимая себя, возможно и действовать «из себя», даже несмотря на.
>Случайность ничем не лучше необходимости.
Пожалуй, все же лучше. Если под лучшим понимать онтологически более продвинутое.
Впрочем, с вашей этикой-эстетикой такой взгляд вполне соотносится. Если случайность хуже необходимости, то уж свобода и подавно хуже :)
Я вот что имел ввиду под более продвинутым.
Необходимость – случайность – свобода воли как стадии развития мироздания.
Здесь интересно и , возможно, как то примирит вас следующее. Из необходимости с необходимостью следует случайность, из которой, в свою очередь, по воле случая возможна свобода воли. Но это совсем не значит, что на той стадии, где царствует, скажем, случайность отсутствует необходимость. Напротив, на фоне случайности необходимость приобретает большую онтологическую значимость. Еще лучше это видно со случайностью. Не чувствуете разве, что «истинная» случайность реализуется тока со свободой воли? А уж с необходимостью при свободе воли совсем круто выходит :)
Бронза
toshick
May 13 2002, 22:15:53 UTC 17 years ago
Anonymous
May 14 2002, 05:49:26 UTC 17 years ago
Я уже писал, что платой за свободу является наша ограниченность. Собственно, возникновение жизни тем и обусловлено – ограниченностью. Ибо жизнь связана с появлением ощущений, последние же являются следствием способности выделять целое за счет ослабления (огрубления) связей и воздействий. Важно то, что эта естественная и необходимая для существования сложной системы фильтрация сигналов является онтологически обусловленной. В том суть. И, потому, мы такие грубые : )
Теоретически, вы можете добиться регистрации любых сигналов, и потому вполне допустимо считать (при желании), что все, любое явление имеет свою причину, то есть детерминировано. Но вы никогда не сможете зарегистрировать абсолютно все сигналы, а потому никогда не сможете провести их интегральную оценку, и потому никогда не сможете предсказать будущее. Таким образом, вопроса о причинности нет, он просто бессмысленен. То есть, мы можем признавать этот пресловутый детерминизм, но можем от него при желании отвлечься, совсем о нем забыть, и самим принять волевое решение - to be оr not to be : )
Бронза
Anonymous
May 14 2002, 06:01:07 UTC 17 years ago
>любое воздействие может повлиять на результат. А это может быть, например, распад одной молекулы-медиатора под действием космического излучения.
Нет, не может. В том то и дело, что не может. Фильтруются воздействия. Но можно "настроиться" на конкретное воздействие.
Б
toshick
May 14 2002, 06:36:40 UTC 17 years ago
А монетка падает на случайную сторону тоже только потому, что мы не умеем просчитать все движения и удары молекул ? А газ тоже псевдослучаен ?
Нет, тепловое движение газа именно что фундаментально случайно, и эта случайность имеет квантовую природу - неопределенность импульса при столкновениях (полагаю, доказывать фундаментальную случайность в квантах не надо). Обратите внимание - через тепловое движение газа и тепловой шум в проводах мы уже добрались до макроявлений.
В случае организма - жизнь или смерть одной клетки (положим, это злобная бактерия) может изменить очень многое. Конечно, сработает обратная связь, однако ведь собственно ее срабатывание требует отклонения от положения равновесия.
Ограниченность - действительно важная вещь, конечно, ни одна саморегулирующаяся система не может существовать без ранжирования связей и отбрасывания паразитных сигналов. Сознание, логическое рассуждение еще более явно этого требуют.
Anonymous
May 14 2002, 07:03:18 UTC 17 years ago
Ну, а мы о чем говорили?
Ладно, давайте пока отложим. А то, если от молекул начинать, это надолго :)
Бронза
toshick
May 14 2002, 11:34:46 UTC 17 years ago
Anonymous
May 14 2002, 16:58:54 UTC 17 years ago
Особенно непонятно, что вы понимаете под необходимостью случайности для генетических систем. Во-первых, лучше говорить о живых системах, ибо современная биология все же далеко ушла от геномной апологетики 50 – 80 ых. Во-вторых, жизнь это и есть воспроизводство закономерностей на фоне случайностей. Какая уж тут необходимость случайности. Побороть бы! Поэтому так все сложно устроено, к тому же двойное развитие: филогенез-онтогенез. Может быть, вы имеете в виду необходимость существенной избыточности воспроизводящейся информации? Это так, да. Или необходимость случайности при размножении? Ее более чем. Точная репродукция не предусмотрена жизнью. Кому нужно? Ведь весь смысл в развитии.
Более интересен вопрос о природе этой случайности. Так сказать, внешняя и внутренняя. Так вот, с внешней жизнь способна прекрасно справляться, ибо для развития вполне довольно внутренней, внутрисистемной случайности. Но внутрисистемная случайность это и не вполне случайность, уже где-то и предопределенность. Верно? Вот так, жила-жила креветка, бах-бах, и стала мухой. Откуда знала?
http://ucsdnews.ucsd.edu/newsrel/science/mchox.htm
Но я полностью согласен с таким вариантом: «случайность просто необходима. Так что случайность может использоваться и позитивно».
Бронза
Anonymous
May 14 2002, 17:04:36 UTC 17 years ago
Читать: "Ведь весь смысл в развитии духа".
Б
toshick
May 14 2002, 21:25:47 UTC 17 years ago
берется несколько начальных решений, они по некоторому алгоритму отбора "скрещиваются", причем результат скрещивания искажается случайным фактором. Решения из получившегося множества отбрасываются с тем большей вероятностью, чем они "хуже".
Выясняется, что подобные способы поиска решения неплохо работают, но случайные факторы им для этого совершенно необходимы.
Точно также случайный фактор оказывается полезен в обучении нейросетки, которое отдаленно подобно установлению связей между нейронами мозга.
Где свобода? Кто свободен?
pycckuu_gyx
May 15 2002, 07:45:04 UTC 17 years ago
Re: Где свобода? Кто свободен?
toshick
May 15 2002, 14:08:34 UTC 17 years ago
Re: Где свобода? Кто свободен?
pycckuu_gyx
May 16 2002, 09:23:37 UTC 17 years ago
Re: Где свобода? Кто свободен?
toshick
May 16 2002, 12:21:45 UTC 17 years ago
согласен с мнением http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=pargentum&itemid=80867
Anonymous
May 14 2002, 07:10:30 UTC 17 years ago
Вам покажется странным, но тут я соглашусь. И прежде всего, именить в душе! Иначе, видел недавно тут один флейм, нам придется признать возможность души робота.
Бронза
toshick
May 13 2002, 22:26:18 UTC 17 years ago
Поиски же ее материального воплощения неминуемо вели к дерминированности - до Гейзенберга, см. мой ответ Бронзе. Сама по себе случайность никакой воли, естественно, не создает.
Anonymous
May 14 2002, 05:51:54 UTC 17 years ago
На самом деле все это зависит от точки зрения, от системы мировидения. В сугубо рационалистической философии, пожалуй, да. Но если мы лишь усомнимся в приоритете рацио, то и свобода и душа возникают естественно и непринужденно, без всяких таких требований :) При том, Тошик, совершенно не умаляется разум как таковой, напротив даже. Всего лишь ставится на место его рационалистическая составляющая.
>Сама по себе случайность никакой воли, естественно, не создает.
Я бы так сказал: случайность обуславливает возможность проявления воли.
Бронза
toshick
May 14 2002, 06:23:37 UTC 17 years ago
Ну вот и трансцедентность ;-).
> При том, Тошик, совершенно не умаляется разум как таковой, напротив даже. Всего лишь ставится на место его рационалистическая составляющая.
Определение "места" для рационалистическая составляющей - вопрос вкуса. Я предпочитаю ей и обойтись.
Anonymous
May 14 2002, 06:52:50 UTC 17 years ago
Не соглашусь и с тем, что вы относите к вопросам вкуса. Это вопрос знания, все же. Другое дело, что вам ближе определенная система мировидения. Это да, вопрос вкуса.
Бронза
Anonymous
May 14 2002, 00:23:52 UTC 17 years ago
(период полураспада - строго фиксированая величина). Жизнь и смерть человека не описывается НИКАКИМИ строгими законами (всегда есть возможность, напр. добровольно оборвать жизнь, каковой возможности нет у ядра урана). Некоторые авторы видят в такой возможности выхода за рамки предписаний высшее чудо.
Но это - нерешаемая проблема (каждый может верить или не верить в то, что свобода воли означает существование высшей инстанции, дарующей эту самую свободу).
Алексей
Нет ни внешнего, ни внутреннего
y_d_dargye
May 15 2002, 01:24:00 UTC 17 years ago
"Свободным" называется то, на что не воздействует внешняя сила. То есть воля свобода, если нет возможности на неё повлиять извне, и она детерминирована исключительно сама собой.
И вывод из неё:
Так уберите внешнее - и станете свободными.
Правда тогда излишним окажется "детерминированность собой".
А вообще, свобода - условный термин. То есть устанавливаемых в зависимости от--
В.В.
А есть ли безусловные термины?
pycckuu_gyx
May 15 2002, 07:49:32 UTC 17 years ago
Re: А есть ли безусловные термины?
y_d_dargye
May 16 2002, 02:46:11 UTC 17 years ago
Однако,
есть обычная жизнь, в которой условные термины помогают эффективно действовать.
Но если копнуть глубже, то они ничем не обоснованы.
Говоря условные,иллюзорные слова, мудрые помогают обычным людям понять условность и иллюзорность любых идей и терминов.
Можно и не иметь собственной системы, чтобы показать другим ложность их воззрений. Достаточно показать противоречивость взглядов оппонентов....
В.В.
Есть ли для Вас 'обычная жизнь'?
pycckuu_gyx
May 16 2002, 08:54:22 UTC 17 years ago
Вы говорите, что существует обычная жизнь. Но это не тезис буддизма. Это тезис позитивизма: есть поток сознания, который никто не сознает. Вы понимаете, что подкрепить Ваш тезис принципиально и абсолютно нечем потому, что для Вас абсолютно ничего нет?
Re: Есть ли для Вас 'обычная жизнь'?
y_d_dargye
May 17 2002, 00:17:30 UTC 17 years ago
Будда назвал своё учение срединным путём потому, что оно избегает две крайности - необоснованных утверждений о реальности (этернализма) и полного отрицания (нигилизма).
Одна из высших философских школ буддизма говорит примерно следующее, мы согласны с тем, что говорят обычные люди, но готовы показать абсурдность любых философских утверждений о реальности. Любых, понимаете, - в том числе и тех, что отрицают всякое существование.
Определение ума в буддийской гноссеологии - ясность и осознавание. Сознание воспринимает свои объекты и осознаёт само себя (с самоосознаванием, впрочем, согласны не все школы). Что называется, почувствуйте разницу между Вашим определнием позитивизма и тем, как обстоят дела в буддизме.
Если Вы тщательно и обстоятельно подходите к изучению христианского мировоззрения, то почему бы так же не отнестись и к объектам вашей критики? такое отношение было бы добродетельным поступком. Иначе как-то сумбурно получается.
С уважением,
В.В.
Anonymous
May 29 2002, 04:38:00 UTC 17 years ago