Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

- - -

Просьба.

Если кто знает - скиньте мне прямую ссылку на текст статута какого-либо дореволюционного российского ордена. Да, искал. Нет, не нашёл, только упоминания.

Если есть ссылки на текст "Установления Российских кавалерских орденов" - тоже интересуюсь.

Интерес имею частный, но сильный. Буду благодарен всячески.

ДОВЕСОК. Всячески благодарен всем, кто дал ссылки: всё выяснил.

)(
Спасибо!

Suspended comment

9 августа 1914 года, на следующий день после выступления польских депутатов в Думе с выражением верности союзу с Россией, великий князь Николай Николаевич издал манифест, в котором говорилось о необходимости объединения всех польских земель, а также о создании свободной в своей вере, языке и самоуправлении Польши. Несмотря на то, что манифест не содержал в себе никаких конкретных обязательств, он вызвал положительную реакцию как на Западе, так и в польских политических кругах, ориентированных на Россию, и наоборот, - крайне негативные оценки среди российских консерваторов, имевших крепкие позиции в государственном аппарате. Так, в декабре 1914 года министр внутренних дел России Маклаков разослал губернаторам в Польше циркуляр, в котором разъяснялось, что меры, предусмотренные манифестом великого князя Николая Николаевича, относятся только к тем территориям, которые до войны входили в состав России. Русские власти не предприняли также никаких шагов по автономизации статуса Галиции, занятой российскими войсками после Галицийской битвы.
А вот и само возвание
"Воззвание главнокомандующаго великаго князя Николая Николаевича к полякам.
«Поляки! Пробил час, когда заветная мечта ваших отцов и дедов может осуществиться. Полтора века тому назад живое тело Польши было разрезано на куски, но не умерла душа ея. Она жива надеждой, что наступит час воскресения польскаго народа и братскаго примирения его с великой Россией. Русския войска несут вам благую весть этого примирения. Пусть сотрутся границы, разрезавшия на части польский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром русского Царя, под скипетром этим да возродится Польша, свободная в своей вере, языке и самоуправлении. Одного ждет от вас Россия: такого же уважения к правам тех народностей, с которыми связала вас история. С открытым сердцем и братски протянутой рукой идет к вам навстречу великая Россия; она верит, что не заржавел меч, разивший врага при Грюнвальдене. От берегов Тихаго океана до северных морей движутся русския рати. Заря новой жизни занимается для вас. Да воссияет в этой заре символ страдания и воскресения народов».
Верховный главнокомандующий генерал- лейтенант Николай. 1—14 августа 1914 г."

Так что Романовы никакого отделения Польши при благоприятном развитии событий не планировали.
"Пусть сотрутся границы, разрезавшия на части польский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром русского Царя, под скипетром этим да возродится Польша, свободная в своей вере, языке и самоуправлении."
--- Речь как раз об отделении, при установлении, одновременно с таковым, династической унии - по принципу: два государства - один монарший дом.
в любом случае Романовы не собирались отказываться от своей власти над поляками.

sanitareugen

November 14 2014, 06:23:48 UTC 4 years ago Edited:  November 14 2014, 06:24:35 UTC

Статуты ордена Георгия и знака отличия Военного Ордена АКА "солдатский Георгий" (в историческом развитии, 1769, 1833, 1892 и 1913)
http://george-orden.narod.ru/statut.html
Статуты всех орденов по состоянию на 1913
http://george-orden.narod.ru/statut1892.html
Спасибо огромное!
Замысловский Е.Е., Петров И.И. Исторический очерк российских орденов и Сборник основных орденских статутов, издание 1891 года
формат pdf, но скачивать книгу придется с файлообменика ifolder

ссылка - http://kladokopatel.ru/books/125-istoricheskii-ocherk-rossiiskih-ordenov.html
Спасибо!
http://militera.lib.ru/bio/skritsky_nv/11.html
Статут ордена св. Георгия в екатерининской редакции.
http://antique-bookclub.ru/books/book-1238
Статут ордена св. Анны (репринт).
Отлично, спасибо!
Вам нужно зарегистрироваться на сайте Президентской библиотеки и заказать:
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=48809
Не совсем в тему, но, вот, вспомнилось... с АПН, кстати:
"В 1907 году была создана специальная Комиссия министерства Юстиции, которая должна была выработать рекомендации для принятия официального государственного флага Империи. И в 1912 году она оформила свое заключение. <...> заключение комиссии Минюста было, наверное, с точки зрения сегодняшнего дня довольно неожиданным, и неприятным для известных политических сил: комиссия высказалась за признание геральдическим цветом и флагом России – красного цвета.
Разумеется, не потому, что в ней оказались собранными революционеры и их сторонники. Комиссия исходила из сл<е>дующих постулатов:
Первое. Красный цвет – традиционный цвет и символ имперской власти и великих империй, на наследование которым претендовал Россия - от Римской империи".
http://www.apn.ru/publications/article24043.htm
На хорошую тему вас потянуло.

Suspended comment