Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О живом веществе

Одна из систематических ошибок мышления материалиста – это представление о материи как о чём-то аморфном. «Материя – это булыжник». «Материя – куча песка». Ну то есть что-то такое, что не имеет ни осмысленной внешней формы, ни осмысленной внутренней структуры.

Между тем, ТАКАЯ материя кончается гораздо раньше уровня молекул. На уровне молекул она другая. Молекула – это МЕХАНИЗМ. МАШИНА. Атом – это уж тем более механизм, причём, если классифицировать – механизм конвейерной сборки с уровнем технологий конца XX века: они все одинаковые, взаимозаменяемые, разница на уровне «изотопов» (что примерно эквивалентно сборке на разных заводах). Элементарные частицы – опять машины (кварковые), но уже сборки прецизионной, «мы так ещё не умеем».

Теперь пойдём обратно. Собственно говоря, продолжение идеи «материя как машина» на макроуровне – это жизнь. ДНК – это наномашина. Клетки – это машины, состоящие из машин. И так далее, по Лейбницу (который считал живое вещество состоящим из бесконечно вложенных друг в друга машин).

То есть жизнь – это в каком-то смысле более естественное состояние материи, чем неживое вещество. Неживое – это просто-напросто СЛОМАННОЕ, тоху-да-боху. Или, если принять небиблейскую, оптимистическую интепретацию – недостроенное.

В таком случае мы можем определить жизнь как трансляцию принципов организации материи, актуальных для размеров сотен и тысяч пикометров (миллионные доли микрона - то есть атомы и молекулы) на размеры бОльшие – вплоть до сантиметровых и метровых. Техника позволяет транслировать порядок, то есть создавать машины бОльшего размера – вплоть до километровых. Видимо, верхней границей является «небесная механика», где снова возникает порядок – на размерах около астрономической единицы.

В этом-то промежутке - - -

)(
"В таком случае мы можем определить жизнь как трансляцию принципов организации материи, актуальных для размеров сотен и тысяч пикометров (миллионные доли микрона - то есть атомы и молекулы) на размеры бОльшие – вплоть до сантиметровых и метровых. Техника позволяет транслировать порядок, то есть создавать машины бОльшего размера – вплоть до километровых."

вы ебанулись. вам контейнеровоз лучше смартфона. и про стохастичность тоже не слышали.
Поскольку Вы начали с неспровоцированных оскорблений на пустом месте, начну с того, что Вы хам и идиот. Хамство не стоит обсуждений, а вот об идиотизме поговорим. Потому что более идиотского примера, чем смартфон, Вы подобрать просто не могли.

Что делает смартфон? Его основные функции - связь, голосовая и с интернетом. То есть это не "самостоятельная вещь" (типа, скажем, лопаты), а прежде всего элемент глобальной сети связи размером с Землю. Размер Земли - это уже астрономически значимая величина.

И то же самое можно сказать о контейнеровозе. Это часть глобальной транспортной системы. Правда, эта часть используется для сухопутных перевозок, от Москвы до Рио он доехать не может, так что завязанные на него системы пространственно меньше. Но они сравнимы с глобальными сетями.

Но в любом случае - - -
Можно еще поразвивать мысль, что организация материи фрактальна. Тут "порядок" (под "порядком" будем иметь в виду возможность математического описания?) может масштабироваться на несколько десятичных порядков.

Но тем не менее мысль о том, что "живое" - это "самоупорядочиваемое" (во многих смыслах) имеет право на существование и верификацию, ИМХО.

Ну а порядок на уровне "астрономическая единица" - это иллюзия в одной конкретно взятой Солнечной системе ;)
Самое интересное, что это не просто абсолютная бессвязная галиматья, но и галиматья зачем-то озвученная.

Скучаете?
Ваше мнение чрезвычайно ценно для всех нас. Спасибо, что поделились им с нами.
Сильно подозреваю, что вы всё это почерпнули из умных книжек, написанных в большинстве своём материалистами.

Если, конечно, главными признаком материалиста не считать питьё пива и смотрение футбола, сидя на диване.
Ваши подозрения просто бесценны для всех нас. Спасибо, что Вы поделились ими с нами.
Я так и знал, что корм не в коня. Впрочем, по-другому бывает редко.
Осмысленность структур с характерными размерами более а. е. также не следует недооценивать.
Этот принцип, Константин, скорее подходит к организации Вашего мышления. Ваши сложные, квазиумные мысли состоят из бесконечно вложенной друг в друга поебени и хуйни. Которая по частям, очевидно "не работает" "тоху - да боху".
А вместе оно как бы звенит и переливается.
Потому что русский язык помогает спрятать очевидное вранье за завитушками.
При чём здесь язык? Русский вполне себе analitichen.
Это что за новости?

Хотя если Вы не в прямом смысле...
За что вы не любите Крылова?
За "работу на КГБ"
По мне так, кто бы не "ставил на лыжи" самостоятельно и интересно мыслящих людей-всё равно. Галковский грит -вся английская интеллигенция пахает на МИ6 поэтому и называется интеллидженс оффис. :)
О Господи, ну хоть вы-то должны знать, что ни на какое кагебе я не работаю. "К сожалению".
Ваши суждения просто бесценны для всех нас. Спасибо, что Вы поделились ими с нами.
что то в этом есть
некоторые без того языка на котором описывают подобное не понимают((
Из пяти комментариев первого уровня в трёх хамство...
Спасибо.
Что значит "осмысленная" форма, и почему Вы противопоставляете "аморфности" "осмысленность"?
Осмысленная - это, очевидно, форма, про которую можно (желательно - легко) строить гипотезы, почему она именно такая - или с какой целью она такова. Аморфное - то, про что такие гипотезы строить затруднительно, да и "в голову не приходит" что-то такое предполагать.

Стакан - осмысленная форма, у него энтелехия есть. Осколок стакана её не имеет. Почему он вот такой и зачем? "А нипочему", "так случилось".
Не совсем врубился, но это не повод хамить, как для некоторых

>> То есть жизнь – это в каком-то смысле более естественное состояние материи, чем неживое вещество.
Мысль конечно интересная, богословам раздолье

Но не может же вся материя быть живой.
"Живой булыжник" более естественный, чем мертвый, прикольно
Лем в одном из рассказов озвучивает мысль, что вся наблюдаемая нами Вселенная, а также законы природы - результат разумной деятельности неких сверхцивилизаций. Которые уже научились создавать "машинки" достаточно внушительного размера
"глас господа", но это повесть.
Нет, в одном из рассказов сборника "Библиотека 21-го века", запамятовал, как называется
"Новая космогония" из сборника "Абсолютный вакуум".
Программная вещь.
Хорошо сказано, но при чем здесь материалисты? В практическом плане материализм сводится к отказу от гипотезы трансцендентного влияния на рассматриваемый процесс, и принятии гипотезы, что закон больших чисел выполняется в наблюдаемой реальности.
Прочитал пост. Прочитал комментарии. Мне кажется, или никто из комментаторов не понял вообще о чем пост? Ощущение, что это просто реакция на ключевые слова в тексте.
Кое-кто, вероятно, понял правильно. Благодарят и всё такое.
Материалист, не уверенный, что «аморфное» есть источник, причина и условие идеального, не является материалистом.
Одна из систематических ошибок мышления материалиста – это представление о материи как о чём-то аморфном. «Материя – это булыжник». «Материя – куча песка». Ну то есть что-то такое, что не имеет ни осмысленной внешней формы, ни осмысленной внутренней структуры.

На языке Врага эта логическая ошибка/риторический прием называется чучело, straw man.

Deleted comment


В нанотехнологии метафорой живой клетка всегда была фабрика, со всем спектром служб: от архива, энергетика, отдел снабжения, ВОХРа, разнорачие, директора. И все эта система живёт в сложном внешнем мира. И эта метафору можно развивать и уточнять до безконечности.

Теоретические проблемы нанотехнологии на другом уровне, и они полностью выражены в названии книги Дрекслера: "Машина Творения" (основная заслуга Чубаса перед оккупантами - блокирование издания Дрекслера в России).


Deleted comment


Для меня осталось незабываемая ночь, когда я впервые скачал и прочитал всю Engine of Creation.

Deleted comment

А почему "трансляция принципов организации", а не "быстрых процессов на медленные"?

А осмысленной внешней формы материя в отсутствие осмысляющего не имеет по определению.
Ну да, осмысленно — где-то осмысленно, в чьём-то сознании, сознании материалиста, к примеру (или идеалиста). Там же и — принципы организации — стихийного потока явлений:)
1. "И это тоже имеет место".

2. Сохраняет ли осмысленность надпись на мече, лежащем в кургане вместе с костями хозяина? (Допустим, язык надписи известен - скажем, это латынь. Просто могилу не нашли.)
«Вы, профессор, воля ваша, что то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

96username96

June 26 2015, 11:02:10 UTC 4 years ago Edited:  June 26 2015, 11:03:38 UTC

Какая хорошая статья! А реакция читателей на неё ещё лучше.

Anonymous

June 26 2015, 12:29:32 UTC 4 years ago

Тейяр де Шарден фор даммиз, нет? :)

Некоторые ваши комментаторы просто вводят в ступор. Ну и терпение у вас...
Благодарствую, ничего не знал про этого иезуита, который за год до смерти заказал дату собственной кончины.

Все эти жидо-масонские индоктринации, которые позднее офрмились в даринизм, культ Энштейна, кибернетику и прочая идейно были преодолены еще в конце XIX века. Соотвественно с конца XIX века эти индоктринации внедрялись только всем спектром сатанискоого насилия: от легких форм троллинга до серийных убийств ученых (см. соотвствующие БД убийств учёных).
Огромную роль в преодолении жидо-масонизма играла русская философия. Поэтому её как-бы нет. См. "Трагедия русской философии" Н. Ильина.

Маленький, но достаточный пример из словаря Розанова:

== возникновение форм ==
Именно первоначальные индивидуальные изменения, открытие порядка в их проявлении и иссследование причин последних - и есть задача науки о происхождении органического мира; и то что мы окружены ими, чтомы все знаем, что они есть, - говорит только о том, что мы живем в море органической жизни, не замечаяя его, как не замечаем воздуха, которм дышим, и не хотим понять, что это и есть самое интересное и самое нужное, что надо исследовать. [16.25,16]
Никакое возникновение не может происходит иначе, чем которым-нибудь из этих двух способов: причинным или целесообразным; но разрушение или сохранение возникшего может быть результатом случайности. [16.25,14]
Теория Дарвина будучи (по задаче) своей теориею происхождения органических форм, в действительности говорит только об их сохранении; или точнее и строже: о не сохранении форм, за исчезновением которых остались те, которые наблюдаются. Все процессы, указанные им в природе имеют лишь это последнее значение, но лишены какой бы то ни было созидающей, производящей силы. [16.25,13]
Мы никогда не видим, чтобы возникающие формы слагались, построялись через внешнее соединение образующих черт. Напротив, деление прежде бывшего - вот постоянный способ возникновения здесь нового. [25.16,33]
Построив теорию естественного отбора, Дарвин описал только то, что происходит на поверхности природы, - различные комбинации уже возникшего; но он не объяснил самого возникновения, не заглянул внутрь природы - туда, где совершаются ее глубоки и скрытые процессы. Это недостаток теории: то, что, имея объяснить, как происходит, он объясняет лишь как сохраняется, - есть основной в ней, за которым мы не хотим даже рассматривать остальных недостатков. [16.25,16]
Вспомним первую стадию эмбриологичского процесса: в замкнутой клетке с однородным содержанием вдруг почвляется продольное деление и она распадается на две клетки. Во всей природе есть только один способ которым может произойти это простое явление: способ действия внутренней целесообразности. [16.25,33]
Объяснить ход и причину процесса самораскрытия идеи для того, кто никогда не испытывал в себе формирование идей - их первоначальное смутное и бедное зарождение, затем постепенное уяснение и рост, вытесняющий из сознания все постороние мысли и нередко подавляющий самые естественные чувства, наконец превращение в сложную систему переплетающихся понятий - объеснить все это, повторяем, для человека, чуждого идейному развитию, - очень трудно. Напротив для того, кто испытал в себе формирование идей, достаточно намекнуть на это, чтобы объяснить, в чем дело. [16.25,31] Процесс усложнения нужно представлять не только как последовательное появление черт сложения, но и как возрастание каждой из них в отдельности до той степени, когда бы она могла соединнена с остальными. [16.25,27] Всякое созидание иного есть разрушение себя. [16.25,56]
• Словарь Коллина-Успенского. Форма
Очень любопытно прочитать ваш пост, особенно через пару дней после того, как прослушал лекцию нобелевского лауреата Жан-Мари Лена (https://en.wikipedia.org/wiki/Jean-Marie_Lehn) в которой содержались схожие с вашими мысли -- молекула это прежде всего информация. Также вспоминается ваше определение философии, которое для этого поста подходит как нельзя лучше -- возможность выйти за рамки известного знания и посмотреть на него как бы извне.

Однако зря вы с нами, учеными-естественниками, в своем вопрошальнике воюете. Мы не виноваты, что нас советский строй третировал намного меньше, чем гуманитариев. И обзываться из-за этого "слугами" нехорошо ;)
Интересно, запас движения электронов ограничен? Что бы произошло с разумной жизнью, если бы эти микро-машины остановились?
Одна из систематических ошибок мышления глупого материалиста – это представление о материи как о чём-то аморфном.

Но уже дедушка Ленин не был глупым материалистом.