Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Об идее разума

Одно из самых глубоких определений разума – через его противопоставление случайности.

Истинной противоположностью «случайного» является не «закономерное», а «намеренное».

Каковое, кстати, может выглядеть ещё менее предсказуемым, нежели случайное – и даже быть похожим на случайность в большей степени, чем если бы это была настоящая случайность. Например, мир, в котором не бывает невероятных совпадений (например, их запрещали бы некие высшие силы), казался бы нам даже более рациональным, понятным и лишённым каких-либо «высших сил», чем наш.

В этом смысле закономерное устроение мира не является аргументом в пользу существования Творца: закономерность может иметь иное объяснение. Но вот некоторые подозрительные случайности…

)(

descriptor

October 16 2016, 10:25:53 UTC 2 years ago Edited:  October 16 2016, 10:26:56 UTC

Не зная законов мироздания (зная их не все), говорить о закономерностях можно разве что вероятностно.

Хорошое определение разума - способность прогнозировать.
Вариант прогнозирования - брать упреждение. На это способны хищники и головки наведения ракет.
Глубина прогнозирования - эффективный критерий.
1. Трудноизмеримый
2. Никак не учитывающий рефлексию/сознание
Это вовсе не глубокое определение, а эффектное. "Намеренное" - значит предумышленное - однокоренные: умысел, мысль, мышление, а где мышление, там и разум. Таким образом происходит замена слова на синоним, и всё.

По-настоящему глубокие определения раскладывают понятие на два и более под-понятия, которые вместе эквивалентны по смыслу исходному, но более просты и очевидны. То есть раскрывается структура явления, и вот тогда - действительно получается "вглубь" - вглубь структуры, от сложного к простому, от целого к элементам.
> "Намеренное" - значит предумышленное - однокоренные: умысел, мысль, мышление, а где мышление, там и разум.

Вовсе нет.
Насекомые действуют умышленно, но не разумно. Или же вам придётся признать разумным любой не стохастический алгоритм.
Насекомые и алгоритмы закономерны, но не разумны.

Отсюда следует, что разум стремится использовать и преодолеть закономерности и случайности.
[ Насекомые действуют умышленно ]

ЩИТО?

Толковый словарь Ожегова

УМЫСЕЛ это:
1. Заранее обдуманное намерение (обычно предосудительное). Злой у. Совершать что-н. без умысла, с умыслом.
2. Одна из форм вины (противопоставляемая неосторожности) подготовка преступления с осознанием его общественно опасных последствий (спец.). Заранее обдуманный у.

Живо представился муравей, заранее обдумывающий намерение или осознающий общественную опасность последствий...
Филология не философский метод. Толковый словарь Ожегова отнюдь не философский.
Философия маст дай :)
Если перемешать шары двух цветов так, чтобы смесь производила впечатление случайной, то размер скоплений шаров одного цвета будет меньше, чем если бы шары были перемешаны на самом деле случайно.

Если задаться целью поделить отрезок в соотношении, выглядящем случайно, то выйдет золотое сечение.
Еслиф бы всё было случайно, 50% населения жило бы хорошо
49% их этих 50% считало бы, что недостаточно хорошо.
Ага, они не такие идиоты, высшие силы. Отмени невероятные совпадения - и мы сразу почувствуем, что что-то не так. Они (силы) шифруются лучше, умнее и надежнее.

С чем бы это сравнить... ну допустим, условный Штирлиц подает начальству проект реформирования Третьего рейха. И на 115-й странице случайно прокалывается, что он русский шпион.

Если бы прокола не было - его бы вскрыли сразу и замели. А с проколом начнется бурная дискуссия в гестапо (или где там): но ведь он же умный человек?.. ну не может же так проколоться?.. а тем временем его идеологемы, изложенные в проекте, будут оказывать свое влияние на всю верхушку Рейха!
Истинной противоположностью «случайного» является не «закономерное», а «намеренное».

Интересная мысль. В конце концов, случайное ведь тоже закономерно - Гаусс с Пуассоном не дадут соврать. А вот намеренное...
Невероятные совпадения и подозрительные случайности как правило статистически закономерны.
Субъективный идеализм предполагает, что закономерное и есть намеренное. Конструирование реальности. И такой, стобы была иллюзия ее отдельности от разума, для этого нужна закономерность (намеренность) случайности.
тогда образцом разума послужит муха или баран

Если я Вас правильно понимаю, то разум здесь выступает в роли управления намерением: его взращивания, задержки, нацеливания; а противопоставление разума случайности есть противопоставление случайности не самого намерения, но такой игры с ним, которое эту случайность каким-либо образом отрицает.

Здесь, однако, можно заметить, что человеческие возможности по восприятию причинно-следственных "цепочек" (! - одномерность), как правило, ограничены; столь же ограничены и возможности восприятия человеком случайности, а значит, и её сколько-нибудь эффективного отрицания.

Я, например, вижу лишь два подхода: во-первых, подхват и усиление проявления всякой случайности ("всякая удача должна быть доведена до предела"); во-вторых, уравнивание последствий случайности со следствием намеренных действий ("всё то, что не происходит случайно, пусть происходит намеренно").

Как-то так.
Интересное размышление. Я его не осознаю пока до конца )

У меня есть сходное, что первый сигнал различения, который улавливается разумом - это различение хаоса / гармонии. Тут же на поверхности - несколько методик, позволяющих развивать "креативность" (однако, увлекшись, можно своей крыше и ручкой помахать:).
Случайность - это внезапно проявившаяся закономерность.
Если в картине мира присутствуют случайности, то это означает, что картина неполна. А применительно к человеческому разуму она и не может быть полна в соответствии с Геделем. Осознать закономерности человеческого разума может только намного более мощный, нечеловеческий разум.
С днем рождения.