Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Имя розы

Интересный литературоведческий вопрос - ну или "на грани литературоведения". Относится к теме "штаны Арагорна", но более фундаментален.

В дофанфиковую эпоху довольно часто случалось, что автор забывал (или не хотел) давать герою имени, или давал имя неполное. Например, какая фамилия Порфирия Петровича из "Преступления и наказания"? А неизвестно. Достоевский не указал. Или - как звали гоголевского Манилова? Тайна, покрытая мраком. Вот захочет кто написать фанфик на "Мёртвые души", ан имени-то и нету!

Стоило бы этот вопрос как-то порешать.

Ну, разумеется, если автор имени персонажу не дал, то все догадки на эту тему будут заведомо приблизительными. Однако одни варианты всё-таки вероятнее других. Например, если герой романа XIX века русский, то очень маловероятно, что он будет носить имя Абульзинаф, а вот Пётр или Фёдор - более вероятно. Между Петром и Фёдором выбрать сложнее, но какие-то основания и тут можно найти. Например, если про отца героя известно, что он Пётр Фёдорович, а про деда - что он Фёдор Петрович, то не выглядит натяжкой предположение, что в данной семье есть обычай давать внуку имя деда, так что наш герой, скорее Фёдор Петрович, чем Пётр Петрович. Это, разумеется, всего лишь "более вероятный вариант". Может быть, где-то в черновиках писателя потом отыщут, что он собирался назвать героя Мавром Петровичем. Но всё-таки "с точки зрения вероятности" Фёдора Петровича предположить логичнее, да.

Вот я тут задумался - а как могли звать гоголевского Манилова?


Скажу сразу - отчество его восстановить сложно. Я бы в таких случаях давал бы отчество по имени автора, ведь автор - отец персонажа. То есть Манилов должен быть Николаевичем. Разумеется, это искусственное условие, но почему бы его не принять бай дефолт?

А вот насчёт имени. У Манилова есть два сына, одного зовут Фемистоклюс, другого - Алкид. Имена, мягко говоря, нестандартные. Однако откуда-то ведь пришла Манилову в голову мысль назвать их именно так? И не связано ли это с его собственным именем?

Далее. Предположим, что Манилова назвали по святцам. И что его собственное имя чем-то напоминает об Алкиде и Фемистокле. То есть имя "классическое древнегреческое",

Какое это может быть имя?

Самый вероятный вариант - Платон. Имя хоть и редкое, но достаточно распространённое. Вероятнее всего, назван в честь Платона Студита - из чего мы получаем, что Манилов родился в апреле. Мог быть назван и в честь мученика Платона Анкирского, но мне это представляется менее вероятным.

Итак, получаем - Манилов Платон Николаевич. "А что, неплохо".


ДОВЕСОК. А вот имя безымянной девушки в романе Умберто Эко очевидно. Собственно говоря, оно вынесено в заголовок.

3
Т.е. Вы ничего не слышали про "Роман о розе"?
Ну что Вы, я быдляк, откуда мне такое знать.
Скорее Вы напоминаете торговку с Привоза. В состоянии перманетного климакса.
Да ну.
Учитывая пристрастие Манилова ко всему изящному, вычурному, имена детям были дадены именно по этой причине, а не для того, чтобы дополнить "триаду".
Это пристрастие, кстати, наверняка сформировалось в противовес опрощенной обстановке, в которой он рос. Самый простой быт, обильная здоровая пища без изысков, незатейливые пейзанские манеры родителей, которые, впрочем, не жалели средств на образование сына, - все это вызывало в маленьком Манилове желание вырваться из деревенского уклада и блистать в столичном светском обществе...
Конечно, его имя было очень простым (хотя и греческим:)) - скорее всего Кузьма, но возможно, Степан...
...и отвечает: Агафон! В смысле греческое по происхождению, но простонародного звучания. И детям имена даны, чтобы по отчеству не казались простолюдинами, а уж лучше "из греческих дворян".
Впрочем, может быть вариант, что имена давали по "модному мечтанию", а на это время в моде Греция. От Байрона до "неустрашимой вдовы Бобелины". Тогда нужна мода времён рождения самого Манилова, лет за 30 до описанных событий.
Впрочем, можно версии и объединить. Поскольку "греческий проект" и Манилов тогда Константин. Тут и политсатира появляется, на не оправдавшего доверия братца Государя...
Я недавно читал - в моде была идея восстановления Византии.
Собственно, Константина Константином назвали в рамках подготовки к его реализации.
https://youtu.be/385ezj2KUc8?t=35m36s
А почему не Епилдифор, например?...
Рассказчик, овладев было Софией, испугался, раскаялся в содеянном и вернулся в Благое Безмыслие.
Роза же просто эмблема Софии, согласно справочникам по эмблематике.