1. Вообразим, что российское правительство хочет населению добра, и готово его (это добро) ему сделать.
2. Предположим также, что
- это самое "добро" не должно сколько-нибудь серьёзно менять существующие в РФ порядки (то есть варианты типа"убить всех в Кремле", "вернуть взад социализм" или хотя бы "сделать у нас парламентскую республику" не рассматриваются)
- денег у правительства нет, то есть мероприятие не может стоить сколько-нибудь дорого. (Поэтому варианты "дать каждому гражданину РФ по сто баксов", или "сделать трамваи бесплатными" отпадают сразу)
- репрессии и массовые расправы исключаются - по крайней мере, со стороны властей (то есть устроить образцово-показательные казни "всех гадов" нельзя)
- "добро" должно быть ощутимо "сразу сейчас", а не через 10-15 лет
3. Однако, при этом делаем одно "позитивное допущение": мы априори предполагаем, что сопротивление тех, кто не хочет этого самого добра (скажем, "чиновников", "метнов", "мафии", и прочих российских чудищ облых) либо мало, либо, по крайней мере, преодолимо.
4. Можно ли хоть что-то сделать, учитывая такие допущения?
Что сходу приходит на ум (не расставляя приоритетов и не раздумывая долго):
1. Ликвидация "загранпаспортов": все паспорта гражданина РФ "нового образца" должны автоматически считаться "загранпаспортами". (Как в царстве батьки Лукашенко, по слухам, и было проделано.) В качестве желательного продолжения той же политики: начать внешнеполитическую компанию за "свободный доступ граждан РФ в Европу и вообще везде". (Что, впрочем, уже и началось - но медленно и неубедительно.)
2. Разрешение свободного ношения оружия. (Я понимаю, что это не всем кажется благом; вопрос спорный; мои аргументы - здесь и здесь.)
3. В связи с п.2 - некоторые армейские реформы. Главная проблема не в "служить/не служить", а с кем и где служить. Разрешить службу "в своём кругу" и "вблизи от дома" (хотя бы даже за какую-нибудь мзду, не обязательно денежную).
4. Снижение "брачного возраста" до реальных (и традиционных) 15 лет. (Это ничего не изменит в плане "подросткового секса", но, может быть, побудит некоторых к "оформлению отношений" - что, скорее, полезно. Вообще, следует поощрять усилия по ликвидации самого понятия "подростка" - но это отдельная тема)
5. Ликвидация части цензурно-копирайтных запретов, особенно - тупо скопированных у западников.
Вообще, в некоторых отношениях следовало бы "объявить швободу", особенно там, где нет возможности её прикрыть сколько-нибудь всерьёз и надолго. Под шумок же заняться ликвидацией действительно опасных "швобод".
)(
dyak
September 1 2002, 00:06:05 UTC 16 years ago
5. А что, в России нынче есть цензура (практически говоря), типа кто–то что–то на Интернет пытался поставить, его прижали и теперь этой информации нигде нет? А уж сила копирайтных законов в России примерно эквивалента силе законов о сожительстве вне брака и богохульстве в США.
Big brother несомненно watching you, а вы как думали?
kenigtiger
September 1 2002, 00:14:56 UTC 16 years ago
Как считаете... если информации об этом нет, то поставили или не поставили.
По-моему первое.
ex_igors
September 1 2002, 00:56:59 UTC 16 years ago
см. последние записи sgt ;)
som
September 1 2002, 21:41:54 UTC 16 years ago
ex_udod99914
September 1 2002, 22:58:06 UTC 16 years ago
Получается, что выезд за границу доступен исключительно: а) людям, имеющим лишние деньги (помимо билетов, виз и т.п.) и б) лишнее время на всякие бюрократические формальности.
Ну это ладно, фигня в общем-то. Хотя и ограничение прав.
А подумайте о русских, которые постоянно живут за рубежом (особенно в странах бывшего СССР)! Они каждые пять лет вынуждены получать новый загранпаспорт, а, соответственно, новый вид на жительство в стране. Выстаивать кучу очередей, выслушивать оскорбления... Деньги платить, опять же.
Лично я не понимаю, зачем нужна такая громоздкая система, кроме как для наличия лишней "палки", которой можно при случае въехать гражданину по хребту. "Не выдадим вам загранпаспорт, и все", ухмыляется какая-нибудь скотина, ведающая "государственной безопасностью" (а на самом деле имеющая процент с таможенных злоупотреблений). Скотине, конечно, такая система выгодна более чем...
Вот и подумайте, что такое загранпаспорт и во что он выливается для обычного русского.
Уточнение
chelovekolyb
September 2 2002, 00:00:58 UTC 16 years ago
Re: Уточнение
ex_udod99914
September 2 2002, 01:02:09 UTC 16 years ago
Не знаю, как в цивилизованных странах, а в Литве он представляет собой пластиковую карточку, на которой указаны данные паспорта. Меняется паспорт - меняется карточка. Так что и там своя шушера в овирах сидит...
И на улицу я "их" выбрасывать не хочу. Пусть лучше чем другим займутся.
А то ведь типичный сотрудник ОВИРА - тупая озабоченная тетка, недовольная жизнью. Это нормально?
Оно, конечно, понятно, кто еще пойдет работать за 1700 р.?
pitirim
September 2 2002, 02:13:21 UTC 16 years ago
А как насчет повернуть все это в обратную сторону?
kenigtiger
September 1 2002, 00:11:22 UTC 16 years ago
А?
yankel
September 1 2002, 00:44:51 UTC 16 years ago
В общем согласен.
Вопрос только в брачном возрасте. Откуда то появилась цифра 17 лет ? Может в 15 рожать опасно ?
lapine
September 1 2002, 05:02:16 UTC 16 years ago
2. Разрешение свободного ношения оружия. (Я понимаю, что это не всем кажется благом; вопрос спорный; мои аргументы - здесь и здесь.)
4. "Снижение "брачного возраста" до реальных (и традиционных) 15 лет. (Это ничего не изменит в плане "подросткового секса", но, может быть, побудит некоторых к "оформлению отношений" - что, скорее, полезно" - оформляй-не оформляй, а головка-то ещё дитячья, за свой выбор (в 15 лет) не отвечающая... Как бы школу не мешало для начала закончить... Кстати, гинекологи говорят, что до 18 лет ещё микрофлора не сформировалась - с инфекциями организму тяжелее бороться...
"Вообще, следует поощрять усилия по ликвидации самого понятия "подростка" - но это отдельная тема" - заводите! ;-)
"Под шумок же заняться ликвидацией действительно опасных "швобод" - примеры?
krylov
September 1 2002, 06:24:29 UTC 16 years ago
3. Да, всё так. "остановить тут ничего нельзя", следует думать, как смягчить последствия. Это именно "мера, направленная на смягчение". (Сам в ранней молодости сталкивался с этой проблемой :)
По поводу подростков и "швобод" - отдельно.
Праздная мысль
oblomov_jerusal
September 1 2002, 05:48:37 UTC 16 years ago
5. Ликвидация части цензурно-копирайтных запретов, особенно - тупо скопированных у западников.
Насколько мне известно, в России в области соблюдения авторских прав на программное обеспечение сейчас происходит полный беспредел. США постоянно выражают недовольство по поводу аналогичной ситуации в Китае, однако в отношении России молчат. Самое простое обчъяснение этому заключается в меньшем размере соответствующих сумм. (Это лишь предположение, никакой информации об этом я не имею.)
Однако, если настроиться на более конспирологический лад, то возникает другое предположение. Возможным результатом более строгого соблюдения в России авторского права станет разработка альтернатив американским програмным продуктам. США могут опасаться такого развития событий и сознательно закрывать глаза на нарушения в России авторского права с целью недопущения возникновения там внутреннего рынка ПО. Китай по-видимому располагает в этой сфере значительно меньшим потенциалом чем Россия. Было бы любопытно узнать о ситуации с авторскими правами в имеющей значительный программистский потенциал Индии и отношении к ней США
Если это предположение верно, то возможно правительству России следует не вводить свободу в данной области, а занятся наведением в ней порядка, не копируя при этом слепо очевидно несовершенные западные нормы. Данное предложение, конечно, не отвечает требованию ощутимости добра "сразу сейчас".
См также здесь
Не совсем так
golosptic
September 1 2002, 07:18:37 UTC 16 years ago
Это не так. Беспредел был лет 10 назад. Сейчас имеет место постепенная, но явная тенденция на внедрение лицензионного софта в госучреждения и коммерческих структурах. На потребительский рынок западные производители пока не замахиваются особо - как люди вполне вменяемые, они прекрасно понимают, что денег на нём сейчас толком нет, и что им выгоднее формировать пользовательскую массу, которые дома, привыкнув к их софту, пусть и ворованному, на работе будут хотеть его же. А на работе, как уже было сказано, доля лицензионного софта год от года увеличивается.
> США постоянно выражают недовольство по поводу аналогичной ситуации в Китае, однако в отношении России молчат. Самое простое обчъяснение этому заключается в меньшем размере соответствующих сумм. (Это лишь предположение, никакой информации об этом я не имею).
Скорее - откровенно пофигистской, если не враждебной позицией китайских властей на этот счёт, а так же тем, что в России можно таки дождаться насыщения рынка пиратским софтом, и 'кристализации' спроса на лицензионный, а в Китае шансов на это нет - миллиард с лишним населения, как ни крути...
>Однако, если настроиться на более конспирологический лад, то возникает другое предположение. Возможным результатом более строгого соблюдения в России авторского права станет разработка альтернатив американским програмным продуктам. США могут опасаться такого развития событий и сознательно закрывать глаза на нарушения в России авторского права с целью недопущения возникновения там внутреннего рынка ПО. Китай по-видимому располагает в этой сфере значительно меньшим потенциалом чем Россия
Пока всё с точностью до наоброт. Китай мало того, что сумел сделать несколько собственных оригинальных разработок в области ОС, к примеру, так ещё и клон Win9x сумели довести минимум до уровня альфа-версии. Может уже и бету выпустили. То же и с массовым прикладным софтом.
В России же кроме нескольких клонов DOS и дистрибутивов Linux ничего построить не сумели пока, Физтеховский проект провалился. (Хотя тут ещё конечно не сказано последнего слова, нет. Ждём-с осенью анонсов.)
Скорее они могли бы опасаться массового ухода на свободный софт, но на самом деле и эта угроза не так уж страшна, как могло бы показаться.
>Было бы любопытно узнать о ситуации с авторскими правами в имеющей значительный программистский потенциал Индии и отношении к ней США.
По моим сведениям там всё относительно пристойно - т.к. все юзеры чётко расслаиваются на технополисовских программистах на экспорт, у которых с соблюдением копирайт всё в порядке, и на прочих, которые не составляют пока серьёзной проблемы.
>Если это предположение верно, то возможно правительству России следует не вводить свободу в данной области, а занятся наведением в ней порядка, не копируя при этом слепо очевидно несовершенные западные нормы. Данное предложение, конечно, не отвечает требованию ощутимости добра "сразу сейчас".
Ну речь же шла не об отмене копирайтов вообще, как таковых... а об оптимизации норм локального копирайтного законодательства под российские интересы. Что, безусловно, надо делать.
... по поводу как там в царстве батьки Л.
Anonymous
September 1 2002, 12:36:19 UTC 16 years ago
Re: ... по поводу как там в царстве батьки Л.
krylov
September 1 2002, 15:38:03 UTC 16 years ago
Вообще, никакого "загранпаспорта" быть не должно. Должен быть паспорт, единый и неделимый :)