Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Переслегин:

наука представляет собой более первичную общественную структуру, нежели государство (в самом деле, объективное познание дало человеку письменность, колесо, корабль, понятия инструмента, карты и многое другое, когда никаких государств еще не существовало и ни о каком финансировании не шло и речи за полном отсутствием в мире такой вещи, как деньги).


Типичный пример методологической ошибки. "Объективное познание" в те замечательные времена существовало, да. Наука - явление сравнительно позднее, сложное, родившееся "в государственном состоянии". Из этого, конечно, не следует, что она не могла бы существовать без государства - но аргумент Переслегина не катит. К тому же многие научные институты, которые нам сегодня представляются "неотъемлемыми" (например, университеты), вряд ли возможны "без государства".

С другой стороны, возникает вот какой вопрос. Сама по себе структура научного сообщества, как оно сформировалось в "золотой век", оказала огромное, и до сих пор почти не исследованное, влияние на государственные институты. Республика учёных - это ведь не вполне метафора. Очень многие "нравы и обычаи" учёных мужей в дальнейшем были перенесены в политическую практику (например, через юриспруденцию, но и не только).

Сейчас, правда, "уже всё". "Республика учёных" либо скуплена на корню, либо разогнана, либо существует на "гранты". Можно сказать, что к концу XX века европейская наука впервые за всю свою историю полностью перешла в подчинённое положение - по отношению к политическим и медийным институтам.

Что может означать конец науки.

И в этом отношении переслегинское
Исторически сложившиеся научные и исследовательские центры должны остаться таковыми. Это означает, что государство утрачивает над ними всякий суверенитет: оно не взымает налоги с земли или "имущества", его законы не действуют на свободной университетской территории. Университет должен быть свободен, как был свободен средневековый город или древний храм. Как любой центр познания в любую историческую эпоху.

имело бы некоторый смысл в том случае, если бы можно было освободить познание от всех форм зависимости. Из которых "государственное тягло" давно уже не является самой главной. Телекамера какая-нибудь "сильнейше будет", не говоря уже о корпоративном прикорме.

)(
И справедливо, и не очень. Согласен с первой частью тезиса (о вторичности науки по отношению к государству), но не согласен со второй - о переходе в подчиненное состояние. Таковое состояние было у науки всегда, оно просто усилилось с ростом прикладной науки (и доли наукоемких отраслей в ВВП развитых стран). Вместе с тем, есть фундаментальная наука, есть научные прорывы, которые невозможно получить сколь угодно большим финансированием, а можно только - полной творческой самоотдачей ученого. Эта часть никогда не была подчинена государству, как и любая сфера свободного творчества, и именно из нее может почерпнуть что-то наука прикладная. Примерно так же, как есть тысячи пишущих по заказу журналистов, но это еще не означает смерти большой литературы.
наука представляет собой более первичную общественную структуру, нежели государство (в самом деле, объективное познание дало человеку письменность, колесо, корабль, понятия инструмента,... бла-бла-бла

А может, Переслегин этот - просто жертва? Не только потому, что технологию с наукой путает, но и просто потому, что в струе идёт?
Теперь ведь повсюду модно называть умение туземного жителя съедобныъ кореньев накопать и ядовитым не отравится называть "Этноботаника", сноровку нацти кролика и за уши его из норы вытянуть, а крольчиху с крольчатами оставить - "Этноэкология". Самое забавное, что сами туземцы называют это, как надо :"знание".
А левые либералы из университетов настаивают: "наука". И рано или поздно, политически активные туземцы осваивают терминологию.