Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О вине, наказании, и "буржуазном сознании"

Подход (точнее - подкоп) к той же теме с другого бока.

Предположим, что некто совершил проступок (неважно какой). Если у человека есть "совесть", внутри грызущая, тут всё становится сложно.

Предположим, однако, что "совести" у него нет, а есть "стыд" - то есть ему не хочется, чтобы о его проступке узнали другие люди.

В таком случае, если о проступке никто не узнает и его никак не накажут, он ничего не испытает. "Не пойман - не вор".

Если же об этом узнают и дадут ему понять, ему будет неприятно: он сконфузится, отведёт глаза, в общем - будет переживать "потерю лица".

Далее, предположим, что с него взяли небольшой штраф. Неприятное чувство усилится: "ещё и денежку взяли", "вообще нехорошо".

Если штраф увеличивать, чувство вины спервоначалу будет увеличиваться ("многовато потянуло"). Однако, в какой-то момент оно начнёт уменьшаться, забиваемое гневом: "ну сколько ж можно: пустяк сделал, а с меня тянут три шкуры". При дальнейшем увеличении штрафа гнев растёт: ну, блин, хватит же! Когда же "за пустяк" и в самом деле начинают драть "три шкуры", начинается "революционная ситуация в отдельно взятом сознании".

То есть, если это всё нарисовать, получится примерно вот что:



Понятно, что "зона 1" - это та зона, где наказание эффективно. Человек, наказанный "ровно на это", будет пристыжен, и постарается "больше так не делать" (ну, разве что "очень захочется").
Напротив, "зона 2" - это зона наказания неэффективного. Человек, наказанный "слишком", будет считать себя обиженным, и постарается при случае отомстить. Скорее всего, повторив тот же проступок - или сделав худший. "Нате ж вам".

Теперь рассмотрим три вида графиков, отличающихся только коэффициентами:


Зелёный график соответствует "традиционному сознанию". "Традиционные" люди, как правило, беззлобны, но пронять их мелким штрафом невозможно. Украл на базаре - получил пиздюлей - отлежался - опять пошёл воровать. "Кысмет". Чтобы разозлить такого человека, надо за косой взгляд ему глаз вышибить. Тогда он, может, возмутится.

Красный график - "революционное сознание". Пока наказания мелкие, они не действуют, а как только они становятся ощутимыми, всё забивает гнев. "Да, я украл булку... но я был голоден!.. а меня держали в вонючем полицейском участке три часа!.. сатрапы, палачи".

И, наконец, синий. Это и есть "буржуазное сознание". Когда штраф за неправильную парковку машины вызывает стресс ("как я попал! на десять долларов!"), но никакого возмущения (человек понимает, что "сам виноват").

То есть буржуазность - это управляемость с помощью мелких, копеечных наказаний, не вызывающих чувства протеста (так как они малы), но сильно фрустрирующих нежную психику буржуя.

Как заметил haritonov:
...система стоит на таких мелких, мягких, безвредных наказаньицах, которые даже и не наказания вовсе, но все привыкли их бояться. И на таких же мелких подачках в качестве положительного стимула...
Человека можно наказать очень больно, но он, по крайней мере, будет гордиться этим наказанием. Он будет думать, что он что-то значит, раз его так наказали. Прелесть мелких уколов - в том, что они не дают пищи для гордости. Ты просто лишаешься какого-то мелкого удобства... и никакой тебе моральной компенсации. И тем более сочувствия от ближних. Очень продуманная система.


Где-то так.

)(
я вот только не понял, а как вы предлагаете за неправильную парковку наказывать, чтобы формировать вам нужное сознание?
То есть:

"традиционалист" - более СОВЕСТЛИВЫЙ, чем СТЫДЛИВЫЙ
"буржуй" - более СТЫДЛИВЫЙ, чем СОВЕСТЛИВЫЙ
"революционер" - БЕССТЫЖИЙ и БЕССОВЕСТНЫЙ.

Правильно ли я понял?
Хм. Мне такая интерпретация в голову не приходила...
Кстати, не сердитесь - процитировал Вас на моем любимом форуме:

http://web.referent.ru/nvz/forum

Я вообще частенько Вас цитирую.