Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Если бы я был православным

любого направления (в данном вопросе интересы МП, РПАЦ, и кого угодно ещё, как ни странно, совпадают), то я был бы сугубо за ЗБ, в отличие от hgr.

Причина тому следующая. Для того, чтобы принять некую точку зрения, её надо знать. Для того, чтобы её отвергнуть, знать её не надо, более того - нежелательно. Поэтому лучший способ борьбы с чем-либо - это просто замалчивание, игнорирование, "не знать и не давать знать". Например: на Западе не хотят знать о России ничего, кроме стандартного набора гадостей, причём сознательно отвергают попытки даже выйти за пределы этого набора. "Клюква" не только существует, но и поощряется (русский космонавт в ушанке и т.п.) Причина: Россия должна оставаться ignore, без всяких оттенков и сложностей. О ней надо знать ровно столько, чтобы не желать знать больше - вот формула "информационной политики".

С другой стороны, знание какого-то предмета, даже если этот предмет нам ненавистен и отвратителен, всё же лучше его незнания. То, что мы знаем (пусть даже "с отвращением"), но знаем хорошо - то мы можем, хотя бы теоретически, принять. Изменится настроение, кризис какой душевный произойдёт, или просто обстановка поменяется - и готово. Достаточно "перещёлкнуть рычажок", сменить оценку. Поклониться тому, что сжигал, и сжечь доселе поклоняемое. Но для этого надо всё-таки знать, что же именно ты сжигал.

Так, например - обязательный (хотя и очень плохо преподаваемый) марксизм до сих пор остаётся основой "постсоветского мышления". Отношение к нему "перещёлкнуто" - но, тем не менее, именно марксистский понятийный базис до сих пор работает, другого просто нет. В частности, "капитализм" в России строился именно по Марксу, с марксистскими же ужасами. Более того, именно это единство базиса и позволило сделать многие вещи. У нас ведь выражение "первоначальное накопление" является газетным: читателю не надо объяснять, что это за зверь. Потому и.

Поэтому, тупое, вбитое "насильно" знание Закона Божьего есть несомненное благо. Неважно, как к этому будут относиться ученики. То есть понятно, что будут относиться плохо - как к любому другому вбиваемому насильно знанию. Но, главное, они будут знать, о чём речь. И будут заранее знать ответы на вопросы, о которых в ином случае они стали бы "самостоятельно думать" полжизни (додумавшись в результате до того, что написано в книжках какого-нибудь, прости Господи, "веллера", в святой уверенности, что "они всё богословие превзошли").

Соображения же hgr о том, что "просвещение должно вонзаться в общество ортогонально ко всем линиям его развития, образования в том числе" кажется убедительным прежде всего по эстетским соображениями. Современное общество - некрасивая гадость; значит, противоречить ему "во всём" - правильно и хорошо, ибо "красиво". А ведь это не так. Во-первых, "современное общество" противоречиво в себе. Во-вторых, надо же видеть, что в современном обществе "современно", а что нет. Так, советская школа - несовременная вещь. Это ведь (ухудшенная) старая немецкая школа, которую тут "забыли отменить". Обязательное преподавание Закона Божьего - это тоже очень несовременная идея.

При этом соображения "духовной подготовки" и проч. лирика должны заботить менее всего. Важно - дать определённый объём знаний. Главное тут - хорошие учебники.

)(

По-моему, у образования должна быть ровно одна функция:
укрепление обороноспособности (иначе говоря -
развитие русского космоса, программирования,
ракетной и диверсионной техники).

Закон Божий для обороноспособности скорее вреден.

Но даже если бы он был бы не вреден, преподавать
его все равно не надо; потому что полезность религии
(не Православия, а "религии вообще") в деле
государственного строительства существенно
меньше полезности шахмат, шашек или домино.

А Православию этот факультатив явно никого
не научит, скорее какому-нибудь толстовству научит.

Советскую власть погубило именно
обучение марксизму-ленинизму в школе и вузе;
если посмотреть к примеру биографию Павловского
на сайте http://www.igrunov.ru
то ясно, к чему приходят люди с понятийной
системой, взятой из марксизма-ленинизма.

Такие дела
Миша.
Я же отметил - "если бы я был православным", что в данном случае важно.

Насчёт советской власти - я, скорее, думаю, что её погубило несоответствие самой этой власти и поддерживаемой ею версии М.-Л. Что и привело к "случаю Павловского" и не только к этому. Но само преподавание оказалось успешным, в т.ч. и в плохом смысле. Ибо марксистская интерпретация советской власти оказалась убийственной для последней.
Думаю, что не от несоответствия все же, а от засилья. Общество на одной метафизике держаться не может, будь она и самого высокого качества. Там, где материя с идеями безраздельно правят, там рано или поздно и должен пиздец наступить. От жизни оторвались, религией то не обремененные. Общество победившей метафизики, можно сказать.

А насаждать религиозность, конечно, лучше ортогонально жизни. Тут я с hgr полностью согласен. Поскольку и метафизика, и религия жизни ортогональны. Но в жизни необходимы. Поэтому, я не за ЗБ, а за основы христианского мировидения с обязательным рассмотрением особенностей других религий. Ни хрена православным не повредит. Это и будет знанием. А в университеты теологию как то обязательно надо бы, поскольку там философии учат. Для уравновешивания :)
Кроме этого, вся мировая культура построена на библейских сюжетах. Не знать их - не знать и не понимать и её. Особенно наглядно, наверное, это живописи касается.
Но ведь Вы, насколько я понимаю, инославец? Понравится ли Вам если Ваших детей будут в принудительной форме принуждать к исполнению обрядов православия? Или даже взымать с Вас налоги на православное миссионерство?
Впрочем, последний пункт для Вас, кажется, не актуален.
Для сплочения нации важно обязательное изучение какого-либо текста, и чем боле он насыщен жизненным опытом, тем лучше. Обязательное изучение в школе "Войны и мира" и "Преступления и наказания" дает очень много для духовного единения абсолютно посторонних друг другу людей. В результате где бы вы ни встретили человека, хорошо разговаривающего по-русски, вы гарантированно знаете, что с этими произведениями он хотя бы примерно знаком, и вам есть о чем поговорить, есть точки соприкосновения. Библия в этом отношении еще богаче. Но исключительно важно, чтобы преподавали не религиозные фанатики. Допустим, возложить это на уже имеющихся преподавателей.
И еще вопрос, раз уж вы рассуждаете про "ужасы" марксизма: Вы "Капитал" читали?
1. Я не говорил про "ужасы марксизма". Под "марксистскими ужасами" я имел в виду "стандартное марксистское описание капитализма", которое обычно не из "Капитала" берётся. Тем не менее, его можно считать "марксистским" (со всей бездной оговорок, которая здесь уместна).

2. Про "Капитал". Хотелось бы ответить "да, читал", но это будет неверно. То есть, конечно, я это делал - но давно и неправильным способом, а значит не прочёл. По этой причине я собираюсь это сделать ещё раз (когда прочту те 50 книг, которые мне нужно прочесть "ну кровь из носу").
Вы меня, похоже, не поняли в двух пунктах:
1. "ортогонально" -- это не "против", а под углом 90 градусов.
2. отказавшись от ЗБ, я отнюдь не предлагаю не делать ничего другого.
В школе (во всяком случае было в советской) есть такой предмет "обществоведение". В общем-то, это и есть то, что должно быть заменено или ассимилировано с ЗБ.
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=zanuda&itemid=45495

По-моему, если ЗБ, будет, что вроде местной RE (religious education - предмет в гос школах), то это будет вещь скорее полезная. Во всяком случае - привика от излишнего фанатизма при встрече со случайным проповедником-сектантом.
Правильно. Исходя именно из этих соображений, я поддерживаю введение ЗБ в школах в любом виде (но именно при хороших учебниках). Именно для того, чтобы ученики знали, что уже существуют ответы на "проклятые" вопросы жизни, и не ломились потом в открытую дверь. Это даже из чисто практических государственных соображений нужно поощрять -- чтобы снизить число самоубийств.
Так это невозможно.

Будут плохие учебники. (Какие-нибудь там Соросовские)
Будут плохие преподаватели. (Или, ещё хуже -- будут хорошие преподаватели враждебные ко всему русскому. Сектанты всех мастей, деторастлители, ваххабиты)

Учитывая это, стоит ли?
> Будут плохие учебники. (Какие-нибудь там Соросовские)

В Белоруссии, в г.Минске, ЗАО "Православная инициатива" переиздало вторую редакцию Закона Божьего начала 20 века: со старой орфографией, но и со вставками из материализма; с картинками, понятным языком для детей. Стоит ~70 российских рублей. Сугубо Православная книга.

> Будут плохие преподаватели.

Есть такой риск. Пусть РПЦ выделит иереев.

> Учитывая это, стоит ли?

Учитывая мои предложения -- стоит.
А для чего людям жить?

(Вот в христианстве некий ответ таки даётся.)
И какой же именно?

Эта жизнь есть способ заслужить жизнь вечную и уж тогда-то пожить в свое удовольствие?

А зачем загробная жизнь? Тот же вопрос, но отложенный на потом. То есть в христианстве не ответ, а отговорка для простодушных, типа помрете, тогда узнаете.
Смысл жизни в Христианстве -- праведность, т.е. исполнение Завета и моральных норм.

Стимулом к исполнению Завета является угроза Пекла, т.е. мучений. То есть загробная жизнь -- не самоценность (как Вы предположили), но способ избежать мучений; не пряник, но кнут.
В загробное царство же и язычники верили.

Да, это ужасно. Я, правда, не знаю, как еще можно было убедить кочевников-язычников не убивать земледельцев, а римлян -- отпускать рабов, кроме как пригрозив загробным ужасом. Но обычно говорится, что зато Бог дал человеку свободу воли (что тоже очень неочевидная вещь): не хочешь -- вали в ад. А ещё Он человека любит, ага.

Но вообще, не гуманисту из Европы обсуждать (и осуждать) христианство.
---
Так а всё же, Вы можете сказать альтернативу?
язычники к тому же? Иисус Навин, к примеру, язычником не был.

Что касается кнута и пряника, так это две стороны одного и того же: какая разница, хотеть получить удовольствие или хотеть не получить неудовольствие. Они друг друга дополняют, а сам процесс называется дрессировкой или выработкой условного рефлекса.

То есть, как я поняла, Вы имеете в виду, в смысле являетесь сторонником её, весьма расхожую точку зрения, согласно которой человек по природе своей плох и заставить его быть моральным можно только путем воспитания соответсвующего морального условного рефлекса, скажем так.

Но существует и противоположная позиция, предполагающая наличие у человека врожденного нравственного чувства, то есть чего-то вроде инстинкта сохранения третьего рода - если первого рода обеспечивает выживание особи, второго - вида (у людей рода, "своих"), то третьего - всего, точнее всех.

Вторая точка зрения не менее древняя и не менее актуальная, чем первая.

Что касается альтернативы, Вы, повидимому, имеете в виду ответ на вопрос о смысле жизни, то, если для кого-то он становится актуальным, такому человеку неплохо бы обратиться к психологу-психотерапевту-психиатору. Ну, или попу привычной деноминации привычной религии.



Если бы только школа приучала пользоваться умом! Точнее, руководствоваться умом, жить по уму. Там и Ваш третий род, и четвёртый тоже. Наверно.
> При чем здесь кочевники, язычники к тому же?

Есть у меня предположение, что Иисус

> Что касается кнута и пряника, так это две стороны одного и того же: какая разница, хотеть получить удовольствие или хотеть не получить неудовольствие.

Спросите Крылова -- он Вам скажет точнее, потому что думал об этом.
Удовольствие можно не хотеть (по массе соображений), а вот неудовольствие получить хотеть -- это редкость.

> точку зрения, согласно которой человек по природе своей плох

Наблюдая форумы, особенно политические, и ЖЖ -- я убедился, что человек по природе своей глуп и часто делает зло по неведению и недомыслию. Наблюдая политику США, я понял смысл христианского самоограничения. Христианство -- одно из массы монотеистических религий того времени, представлявшее ЭТИКУ.
Опять же, читайте Крылова.

> Вторая точка зрения не менее древняя и не менее актуальная, чем первая.

Почему тогда США потеряла эту вторую этику и давит весь мир?

> вопрос о смысле жизни, то, если для кого-то он становится актуальным, такому человеку неплохо бы обратиться к психологу-психотерапевту-психиатору.

Да, я -- дуракЪ,совокЪ и гопЪ. 8-)

> Ну, или попу привычной деноминации привычной религии.

Интересно, как греческие философы обходились без Ваших рецептов?
---
Вл.Вл.Ковальчук
Почему бы не согласиться со смертью? И считать свою короткую земную жизнь загадкой, вызовом? Зачем вам вечность и истина, если вы с одной короткой жизнью не управитесь?
Потому, что тогда будет МОРАЛЬНО оправданной политика "сильный всегда прав".
Рабовладение, убийство за плату, воровство, грабежи, адюльтер.
На эти грабли уже наступали. Те же римляне.

Я не говорю, что христианство -- единственная "хорошая" этическая система. Но эти проблемы она таки решает. Если есть лучшая -- милости прошу срочно сообщить.
Мне думается, что не обязательно.

Моральное оправдание той или иной "политики", то есть, легитимность того или иного поведения имхо есть характеристика общественного, а не индивидуального сознания. Вообще мораль - категория социальная, правота - тоже. Основным источником поступков для человека является имхо социум как система, как общественное сознание, физически распределённое по многим индивидуальным. Христианство как способ устройства общества "плохо" уже потому, что исчезло. Не смогло противостоять тому, чему должно бы противостоять как система, как общественное сознание. При всём этом внутри себя человек и сейчас может применять христианство как личную практику, но вот общество-социум как социальную практику применять его уже не может... В общем, вовсе оно не решает, вот так-то вот.

К вопросу о создании чего-то "получше". Интерес представляет уже вопрос о принципиальной возможности осмысления общественного сознания индивидуальным. То есть, а можно ли вообще индивидуально что-то сделать с социумом? Пока хочется ответить так: мы создадим это, но неясно как.

В качестве пояснения предыдущего поста. Конечно, идея конечности и смерти невыносима и должна быть чем-то уравновешена. Что мешает вам иметь внутри своей души то неясное, но стойкое ощущение "что всё не зря", то самое, на что можно опереться даже когда все пять чувств, память, опыт и расчёт подсказывают вам неизбежность поражения? Что мешает вам иметь веру? Только не нужно пытаться принять веру за выигрышный лотерейный билет в жизнь вечную, и всё.

-- стать Тем, Кто подлинно есть.

Если смысл вообще есть, то Админ его знает, и партия выиграна.
Если Админ его не знает, то и никто не знает, и партия, во всяком случае, не проиграна.
Аргумент Паскаля, классический.
За то, чтобы быть самим собой?

Но зачем здесь вообще гипотеза админа и игры? Если критерии оценки соответсвия человека самому себе все равно в нем самом, откуда бы они в нем ни взялись.
что "в нем самом" - уже искали. и не нашли.
Любая религия - учит не для чего надо жить, а КАК. Это, прежде всего, нравственный закон. ЗАКОН. Что касается Православия, оно - многовековой опыт ЖИЗНИ (т.е. именно пережитого) конкретных людей. Каждый принёс по кирпичу и стало здание. Так же и иудество. Чтобы постороить ком. об-во, большевики потрудились вытеснить из сознания религию, чтобы свято место пусто стало. Расстрелали десятки тысяч священников, взорвали церкви, наказывали за соблюдение ритуалов. Только уничтожив релевантную старому обществу элиту (убив, сослав, заключив)и требуя воспитания детей обществом (почитайте Ярославского), большевики смогли втемяшить идею коммунизма. Иначе - дохлый номер. Христианство, и Православие особенно, учат не создавать себе кумиров и предполагают гораздо большую свободу мышления, чем атеизм. Особенно по отношению к разного рода идеологиям возникает сильный иммунитет.
Христианство в своём начале тоже не ангельски себя проявляло. И что же? Теперь, правда, социальный прогресс как-никак далее зашёл, советский образ мыслей утверждается быстрее и гуманнее. И основа его - атеизм, а не православие. Хватит торговать вечной жизнью в храмах, господа. Товарищ Христос это запрещал, а вы опять.
Поскольку школа - это светское учебное заведение, я предложил бы и там ставить цель учить=постигать и узнавать, а не только заучивать наизусть. Тогда содержанием предмета стало бы не привычное и поносимое атеистами учение о Боге в той или иной интерпретации, как здесь все предлагают, - а знание о Нем. Именно об этом мечтали русские философы, например, А.А.Козлов, и нерусские религиозные мыслители также.
построены подземные переходы. В них очень удобно мечтать.
Я так предположил потому, что не понимаю Вашей реплики.
Мне близка рационалистическая мысль анонима, написавшего здесь: "Если бы только школа приучала пользоваться умом! Точнее, руководствоваться умом, жить по уму." Она лежит вполне в области заявленных Вами Ваших философских интересов.
Впредь, если я опять буду непонятен, для взаимной понятности предлагаю так недвусмысленно О СЕБЕ и выражаться. Я пишу в журнал ради того, чтобы быть понятым. А Вы?