Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Десять "самых-самых" русских поэтических строк 3

Продолжение. Начало - здесь и тут.

5. Самая известная русская поэтическая строка, посвящённая России.
Умом Россию не понять.

Число интерпретаций знаменитой тютчевской строки не поддаётся описанию. Вкратце: она устраивает и "западников" и "славянофилов". Интересно, что обе партии здесь сходятся в интепретации "ума" как начала а) западного, б) ограниченного. Другое дело, что западники-русофобы полагают, что всё непонятное такому уму не имеет права на существование, а славянофилы, наоборот, верят в то, что права на существование не имеет и сам этот ум, и всё ему "внятное". (Интересно, как это соотносится с блоковским "нам внятно всё" - о чём см. ниже.)

6. Самая заумная русская поэтическая строка.
Дыр бул щыл

Эту "футуристическую" строчку знают, кажется, даже те, кто не знает больше ничего из "этого". При том даже весьма сведущие люди часто цитируют её неправильно. Наиболее распространённые варианты - "дыл бул щир", "дыр бул щил" т "дыр бул щир" (в последнем случае это напоминает некий пародийный вариант украинского языка, как его представляют себе "москали").
Автора строки знают все - это Кручёных (Алексей Елисеевич, если что).
Полный вариант стихотворения:
Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз

Большим ценителем этого стиха был Флоренский. В какой-то своей статье он писал: "Мне лично это "дыр бул щыл" нравится: что-то лесное, коричневое, корявое, всклокоченное, выскочило и скрипучим голосом р л эз выводит, как немазаная дверь". Принимая во внимание тот факт, что "идеей леса" Флоренский считал "лешего", - - -.
Сам Кручёных утверждал, что в этой строке "больше русского, чем во всём Пушкине" (явно основываясь на тезисе, озвученном в п. 5: "русское" = "непонятное уму"). Он же говорил о "татарской природе русского языка", тем самым предвосхищая евразийцев вообще и Льва Гумилёва в частности.

)(
дыр бул щит...
К №5,конечно, не придерешься - "политкорректно" написано.
А по №6 сказать хочется, что это вряд ли может иметь культурную ценность выше пусть не ломаного, но все-таки гроша или какой другой мелкой монетки. Фоносемантический шум, да и только. И не удивлюсь, если какая-ибудь модная программка выдаст в результатах что-нибудь типа "большой-коричневый-страшный-темный".
Имхо, даже и не "глокая куздра" этот Елисеевич. Где уж там!

Suspended comment


Спасибо за ссылку. Но, для начала, я все-таки повторюсь, что имел в виду именно конкретный "дыр бул" и на сей момент не вижу в нем большей ценности, чем в некоем смелом, но абсолютно не нужном эксперименте. (оговорюсь, что я вообще-то никакой не литературовед, а просто в средней степени читатель и все, что я здесь говорю - это только лишь личная точка зрения без претензий на значимость в чих-либо глазах)

Возможно, я чего-то или много чего не понимаю. Но тогда объясните мне, в чем и какова ценность этого поэтического произведения? Что должно было прибавиться по его прочтении в моей душе? В моем внутреннем мире? В моем кармане? Просто покажите, где и что.

А что касается "Уехала", то мне это гораздо понятнее и интереснее. На мой непросвященный взгляд это как раз то, что не обремененные особым поэтическим даром современники называют "текст" (музыка - такгого-то, текст - такого-то). Понятно, что 99% современных рокеров - средняя серая масса и этот стиль стал прибежищем серости и бесталанности. Понятно, что среди этих поэтов-"текстовиков" есть и таланты.

Безусловно, я не возьмусь оценивать Елисеевича - талантлив он, гениален или же совсем нет. Да, оригинально. Да, с "русским" языком обращается смело. Возможно, он был первый, кто породил этот стиль и все прочие - не более, чем подражатели. Но, опять-таки, объясните мне, в чем здесь ценность?

Suspended comment

Не могу сказать, что стал хоть сколько-нибудь поклонником Крученых.
Однако, мне наш обмен мнениями многое добавил и помог сформировать новый взгляд как на отдельные произведения этого поэта, так на концептуализм в целом.

А что до "дыр бул щил" - тут я согласен, каждому нужен какой-то свой. Возможно, мой есть у какого-то другого поэта. Или даже не у поэта.

В любом случае спасибо - для меня это было плезно.
Если не против, хотел бы добавть вас во френды.

Suspended comment

Для меня ценность представляет больше не журналы или виртуальные персонажы, а те идеи, которые они выражают. И в большей степени те люди, которые за этим стоят. От floppyriter`а я уже кое-что почерпнул и надеюсь на это же и в дальнейшем.
Так что спасибо за пожалуйста:)
- Самая застольно-мемуарная строчка:
"Скажи-ка,дядя, ведь недаром.." спрашивает кто-то из салабонов, глядя на "иконостас" наград на груди у славного старика. И дядя, поддавший немного, для настроения, раскурив трубочку и покашливая, в кругу молодой поросли начинает разворачивать такое ширококранное батальное полотно, что у слушателей (и у читателей) просто мурашки по коже.

- Самая русская строчка:
"Я скажу - не надо рая, дайте Родину мою"
Как-нибудь отдельно напишу, как мне подростком посчастливилось побывать в с. Константиново (где дом-музей Сергея Есенина). Ярко выраженных райских видов и пейзажей я не помню, не намного отличалось от таких же мест, скажем, в Тамбовской области или под Москвой, и еще более удивительна такая любовь к своей стороне у Есенина, который все красоты рая был готов променять на родную Рязанщину.

- Самая "блатная" строчка:
"Сижу за решеткой в темнице сырой..."
Хорошо помню, что это стихотворение было (наряду с противнейшим про "немытую Россию" якобы Лермонтова) вклячено в хрестоматию по русской литературе не то 5-го, не то 6-го класса. Вот так с детства мозги и полоскали: то русофобией, то тюремной романтикой. Справедливости ради, однако, надо отметить, что также печатали и "Тараса Бульбу", воспевающего вольную славянскую душу.

- Самая "хэппи-эндовская" строчка:
"Жив, здоров и невредим мальчик Коля Бородин"

- Самая "любознательная" строчка:
"Анна Ванна, наш отряд хочет видеть поросят"

- Самая переворачиваюшая душу строчка
(в сочетании с грозными аккордами):
"Вставай, страна огромная..."

- Самая "фантастическая" строчка:
"Человек проходит, как хозяин..."
Никогда себя таковым не чувствовал, ни в родном городе, ни, тем паче, за его пределами.

- Самая "типун тебе на язык, писатель" строчка:
"Клянемся так на свете жить, как Вождь великий жил..." (помните - как дальше-то будет? Еще страшнее...)