Однако, "ответная любовь" - штука очень хитрая. Она не может не учитывать "качества любящего". И поэтому иногда приходится говорить - "извини, что-то мне твоя морда не нравится".
Но своя морда может тоже не нравиться, вот в чём дело.
Так что человек может быть:
а) к себе равнодушен или почти равнодушен,
б) любить себя, но не пользоваться взаимностью,
в) любить себя "взаимообразно".
Собственно, третий случай - это и есть "норма".
Соответственно, "экзистенциальная разорванность" и прочее внутреннее неустройство очень часто проистекают от неразделённой любви к себе (которую очень часто сокращают до "нелюбви", хотя это неверно).
Что касается меня самого, то я к себе, в общем, отношусь неплохо, но без особенной пылкости. Я себе "старый друг" - отношусь не без скептицизма, иллюзий особенных по своему поводу не питаю, знаю "чего от себя ждать" в тех или иных ситуациях. Но, в общем, "терпимо". Правда, и не более того.
Увы, это нетипично. Большинство знакомых мне хороших русских людей себя активно не любят - как правило, потому, что им так или иначе внушили, что они "плохие" (а для русского человека, увы, очень важно быть "хорошим"). Что, кстати, приводит к тому, что они и в самом деле портятся.
)(
magister_
May 17 2003, 19:34:41 UTC 16 years ago
То есть - себя возлюбить необходимо.
apophates
May 18 2003, 01:02:53 UTC 16 years ago
Сказано-то, между прочим, христианам, а не абы кому. А христиане - это те, кто всему сказанному верят.
Итак, кроме вот этой ветхозаветной любви к себе и ко ближним (заповеди вторичной сравнительно с ветхозаветной же заповедью любви к Богу), христианам дана заповедь новая - заповедь братолюбия, любви к братьям во Христе, подобной любви Христа ко своим ученикам. (Мало того, любовь к братьям во Христе поставлена критерием истинности любви к Богу: Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20)
А любовь Христова - она с "любовью к себе" не совестима ни в коем роде, она всегда самопожертвование. Вплоть до Креста.
Re:
magister_
May 18 2003, 10:41:08 UTC 16 years ago
Мне кажется, у вас что-то с логичностью построения не то...
apophates
May 18 2003, 11:46:12 UTC 16 years ago
Нехристям это всё не писано. Что им следует, а что не следует, и откуда именно (не) следует - не могу знать, да и не интересуюсь, к слову.
А христианам заповедано возлюбить Бога более чем себя, а потом уже ближнего как себя. Притом ещё и специально многократно разъяснено, что Бог - во Христовой братии, и что любовь к Богу вне христианского братолюбия - лицемерное пустозвонство.
dodododo
May 18 2003, 02:31:54 UTC 16 years ago
schloenski
May 18 2003, 18:24:48 UTC 16 years ago
Re:
dodododo
May 19 2003, 01:16:28 UTC 16 years ago
pollak
May 18 2003, 23:27:08 UTC 16 years ago
Другое дело - (язык коварный - не с глаголом!) еще разница однако - можно нелюбить и можно не любить ( ie испытывать какте то -нерпиятие-отторжение или просто НЕ ИСПЫТЫВАТЬ ЛЮБВИ)
И третье дело - как относится человек к людям, к которым оне испытывает любви. Попадались мне например люди, для которых любовь к человеку - единственный способ его не ненавидеть.
apophates
May 19 2003, 02:42:32 UTC 16 years ago
Дело в многозначности слова ненависть.
С одной стороны, любовь и ненависть суть базовые проявления человеческой природы: (неотчуждаемая) сопричастность и отчуждение. (Потому переход от любви к ненависти и наоборот всегда является сменой идентичности, операцией болезненной, и если нет этой болезненности - значит, нет и перехода, а были/есть лишь противоречивые "эмоции" и их ложные именования).
С другой стороны, слово ненависть может значить активные действия по уничтожению объекта ненависти.
Так вот: в путанице этих двух значений виновна спецпропаганда тех сил, которые заинтересованы в существенном изменении человеческой природы. Силы эти направлены на лишение ее свойств, не поддающихся отчуждению через соблазн "общечеловеческих ценностей", на утрату ею способности разделять ценности, не разменивающиеся на некий, якобы "универсальный", эквивалент.
Ценностная идентичность непременно полагает разницу между "своими" и "чужими". Лишенное ее человекообразное прямоходящее - это продавшее душу соблазнителям существо, лишенное любви и ненависти, а отнюдь не приобретшее "вселенскую любовь" (которую иногда обещают негодяи и доверившися им безумцы).
___des___
May 20 2003, 17:47:08 UTC 16 years ago
Что нравится:
- сам подход к вопросу :)
- Что касается меня самого, то я к себе, в общем, отношусь неплохо, но без особенной пылкости. Я себе "старый друг" - оч. похоже на моё отношение к себе
- "<...> проистекают от неразделённой любви к себе (которую очень часто сокращают до "нелюбви", хотя это неверно)" - точно замечено.
Что не нравится:
- схематичность а), б) и в). Что-то тут не то... Внутренняя многоличность "по Dodo" и, соотв., сложные же внутренние[шизоидные :-)] отношения - IMHO, ближе к реально происходящему в нас.
- с определением "нормы" я бы не спешил - не так просто. Напр., пп. а) может быть выражением просто экстраверсии, полной направленности вовне, и дать как нечто "положительное", так и "отрицательное" в смысле "нормальности", а пп б) вполне может быть стимулом к саморазвитию в случае достаточно развитой личности, а отнюдь не только трагическим внутренним разладом. "Норма самовзаимовлюбленности" довольно-таки "плоска", серА, Вы не находите? Впрочем - таково свойство всякой нормы, каковая суть усреднение по стаду...
С чем не согласен:
- (а для русского человека, увы, очень важно быть "хорошим") - не, тоже все хитрее. У русского человека само понятие "хорошести" во многом извращено (конечно, говоря о "русском человеке", я, как, надеюсь, и Вы, подразумеваю только то опять-таки "среднестатистическое" представление о русскости, о национальных особенностях русских), в частности, исторически сложившемся стереотипе "юродивый - хороший", "князь" ("купец", "дворянин", "образованный", "богатый", ...) - плохой". Русский человек вполне способен считать себя хорошим потому только, что беден, или необразован, или несвободен, или просто, что называется, Богом обижен. Любовь к себе здесь так "завязана" на саможалости, что как только личностный рост позволяет эту саможалость отбросить, "зауважать себя всерьез", в нормальном, а не трактирно-питейном смысле слова "уважение" - страдает и любовь к себе, самовзаимность :) , отчего русский человек и... "портится")
И, наконец, все не так статично. Существует определенная динамика развития личности - от детства/юности к зрелости/старости, и самовзаимность проходит множество фаз развития, прежде чем "устаканится" в... хорошо, когда в "старого себе друга" :-)