Есть у меня одно очень оптимистичное наблюдение. Формулируется оно примерно так:
если в стране обсуждается некая проблема, это означает, что данная проблема уже практически решена или в своем решении дошла до такой стадии, что развернуть процесс уж совершенно невозможно.
Чем могу аргументировать:
не могу вспомнить ни одной "общественной дискуссии" в России последние 15 лет, которая бы не вписывалась в этот сценарий.
(дальше идут примеры)
В принципе, явление вполне понятное. "Дискутировать" можно только с чем-то. Как правило, это "что-то" - установившееся мнение. Пока мнение не установилось, спорить как бы не с чем - тут надо или молча действовать (что дано немногим заинтересованным, а таковые заинтересованы именно в молчании), или молчать в тряпочку.
Интересен, однако, генезис этого самого мнения. Российское "мнение", как правило, равно осознанию ситуации, то есть является чисто реактивным. Например, все поняли, что "пиздец, нефтянку не национализируешь, там силища абсолютная". Это - типичное осознание ситуации. Осознав же ситуацию и поняв, что "ничего не сделаешь", начинают пиздить. Тоже чисто российское явление - поскольку все "русские разговоры" в последние сто лет ведутся исключительно на тему "опять всё просрали". На другие темы как бы и разговаривать не принято. Так что - - -.
Однако же, результаты сегодняшних разговоров могут оказаться востребованными завтра или послезавтра. Те же диссидентские разговорчики (и писульчики) были абсолютно не востребованы в "свои года" - однако же, потом миллионные тиражи всякой мерзости били по "совку" с нездешней силой. Надо готовить запас слов, аргументов и риторических ходов - чтобы было откуда брать, когда понадобится.
А понадобиться может довольно скоро. Впрочем, хотя бы и не скоро - было бы кому. "Цвела бы страна родная, и нету других забот." Или - "делай что должно, и будь что будет".
)(
guny
May 26 2003, 15:38:39 UTC 16 years ago
давайте уже ложиться? :))
(не раЗфрендивайте только :))
Deleted comment
ksash
May 26 2003, 16:00:58 UTC 16 years ago
arpad
May 26 2003, 16:28:50 UTC 16 years ago
Обсуждается, понятно, всегда настоящее или его причины. Времена когда по земле еще шастали пророки прошли. Вычислительная (т.е. "думательная" а не "считательная") способность человеческого мозга недостаточна для того чтобы вместить нынешний мир. Посему занимаемся прогнозированием АКА моделированием по неполным данным.
Тем самым будущее есть настоящее + результат принятого понимания настоящего.
В то время когда творились диссидентские писульки существовала иная концепция будущего. К сожалению она опиралась на два не подвергаемых сомнению постулата - превосходство плановой экономики и неизбежность тоталитарного социализма.коммунизма как мирового строя. Из них вытекало и грядущее мировое господство России.
В тот момент когда постулаты провалились выяснилось что альтернативой является "вперед к победе демократии" и ничего лучшего не подготовлено.
Что поделать - всем кто пробовал создать "умеренный" вариант и имел для этого достаточно мозгов (Григоренко, полагавший что свой народ нельзя расстреливать, Сахаров который начинал с разговоров о конвергенции, Галич, видевший решение еврейского вопроса в ассимиляции, Косыгин, пытавшийся провести экономические реформы и т.д.) советская империя плюнула в лицо, сломала карьеру, заткнула рот.
В результате и оказались у разбитого корыта. Все что в России сейчас есть это "грабь награбленное" и вытащенная из подвала протухшая имперская идея.
По крайней мере стадию осознания того "кашу из демократии" просто так не сваришь Россия прошла. Хорошо.
На имперской идее возможно удастся выехать из стадии тотального беспредела в относительно стабильное общество. А потом - либо поколение-два учиться и аккуратно вылезать на тот уровень мировой экономики и политики где делается история - либо попытаться сделать очередной великий реваншистский скачок.
Так мне это все видится. Со стороны.
arpad
May 26 2003, 16:44:53 UTC 16 years ago
Я, собственно, надеюсь на третью силу. На тот мифический средний класс который неосознанно несет простую идею что тяжело работать и хорошо зарабатывать это хорошо. Владельцы магазинов и малых производств. Врачи. Инженеры. Может быть их дети смогут сделать из русского патриотизма идеологию при виде которой любой инородец не будет передергиваться всей мордой лица.
Deleted comment
zt
May 27 2003, 06:18:37 UTC 16 years ago
Re:
arpad
May 27 2003, 12:10:21 UTC 16 years ago
Арены продвижения социальных проблем...
ideolog
May 26 2003, 18:38:14 UTC 16 years ago
То о чем пишет автор скорее всего происходит по той причине, что обсуждаемые в России проблемы в России - это проблемы созданные и обговоренные уже на верхних "Аренах". И когда они уже спускаются на уровень более-менее независимых СМИ, то уже все решено, поделено, предпринято "русской элитой".
А проблемы ваши личные, носящие местный характер, о которых вы знаете раньше, чем там сверху, никого не интересуют и имею очень малый (или никакой) шанс добраться до уровня "общественных дискуссий".
ЗЫ: LiveJournal спасет человечество.
Re: Арены продвижения социальных проблем...
piligrim
May 26 2003, 21:01:32 UTC 16 years ago
Re: Арены продвижения социальных проблем...
atrey
May 26 2003, 23:02:09 UTC 16 years ago
До этого то, что чувствуется каждым не имеет коммуникативной связи.
Хороший пример вспомнился из жизни Мейерхольда. умный был человек.
Ему надо было "протащить" пьесу поставленную своим учителем Станиславским "Дни Турбиных" через принимающие органы культуры.Учитель попросил помочь.Очень надо было.
Мейерхольд потребовал план зала с расстановкой мест, и список приглашенных ответственных работников.Работников он знал прекрасно-кто с кем дружит, какие у кого вкусы, кто что может сказать по поводу пьесы.
Он предложил рассадить их так. чтобы те кому пьеса должна была понравиться образовали компактные группы, а те. кому нет-были бы рассредоточены, и не могли бы поговорить, увидеть друг друга сидя в креслах или как-то иначе передать друг другу свои ощущения.Вокруг самых ярых потенциальных "гонителей" он посадил уважаемых людей, которым пьеса должна была понравиться.Это было очень трудно сделать потому что тех кому понравится было мало.Но он же сценограф, он справился с этой мизансценой.
Поэтому аплодисменты исходили от групп и были заметны, шиканья же были вразброд и не были восприняты залом в целом. По общему впечатлению- "парламент" пьесу принял. Что и требовалось.
То же, мне думается, и с проблемами. осознавать-то осознает каждый сам по себе. но чтобы подтвердить свою правоту нам надо внешнее одобрение, связь единомыщленников, а это регулируется (теми кто заинтересован)очень тщательно.
Мейерхольд
ideolog
May 27 2003, 11:38:07 UTC 16 years ago