Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:
  • Mood:
  • Music:
И удивительно разумное рассуждение ivand о "разрушении исторического облика Москвы". Позволю себе процитировать:
Москва - это содержание. Москва - это люди. Жизнь в Москве ломает и перестраивает человека раз и навсегда. Бывших наших видно за километр в любом Урюпинске. Бывших наших вообще не бывает.
И совершенно не важно, какие именно камни на все это смотрят. Этот город и строился-то всегда в расчете на приход очередного Тохтамыша, после которого придется все отстраивать заново. Каждый камень случаен, каждый человек зато - на своем месте.
Так что не плачте о камнях, и относитесь к Лужкову как к очередному Тохтамышу, который, по крайней мере, почти никого не убил.

Это весьма логично. И потом разнообразные "пожары", кои "способствовали много к украшенью" - это очень московское явление.

Но есть и обратная сторона. Город, построенный в расчёте "на Тохтамыша", должен обладать совершенно особой системой самовосстановления. Что мы и видим: сломать и построить-то в Москве можно всё что угодно - а попробуй сохрани это построенное (и не дай восстановиться сломанному). Это уже "совсем отдельная задача".

"Настоящий каменный город" хорош тем, что он очень хорошо сопротивляется вторжению в свою каменную плоть - но когда капитулирует, то капитулирует честно. Ну вот, в Париже оказалось возможным поставить Эйфелеву башню. Да, ужасно переживали - но привыкли. Сделали "символом". Теперь "никак без этого".

А в центре Петербурга вполне можно было воткнуть огромное здание какого-нибудь "горкома партии". Вот взять и воткнуть. И стоял бы тот горком вечно, пугая питерский народец.

В Москве же всё не так.

Некоторые здания, например, "ну не стоятся" там, где их поставили. И рано или поздно они будут снесены. И наоборот - от снесённого остаётся "напряжённое место", которое ну никак не получается ничем застроить. А как застроят - так там всё начинает рушиться, или просто выглядеть до невозможности гадко.

То есть Москва насилие терпит (в т.ч. архитектурное), но никогда не сдаётся до конца.

Иногда и того хуже: на какое-то место претендуют сразу несколько "идеальных проектов", происходит наложение силовых полей. Тут-то и "начинается".

) как с ХХС или Поклонной горой (
Парижане просто постоили ДеФанс, куда и ушла вся модернистская\современная архитектура.
Наверное так.В Питере, несмотря на его "строгий и стройный вид", по-моему не так сильно прочитывается структура города.Нева хорошо сформирована только в пределах_старой чати, между мостом Лейтенанта Шмидта_и Литейным.
"Трезубец"Невский -Гороховая-Вознесенский давно потерял свое значение. поскольку среднюю ветвь заткнули_ужасным зданием ТЮЗа, и развилась только одна-Невский.Т.Н.Коломна и Пески(где Мариинский театр)-вообще не развивается из-за отсутствия метро, Васильевский остров поделен на два разных города, никак не связанных между собой.

В Москве же радиально- кольцевая структура оказалась очень живучей, и "пределы садового кольца" стали даже не градостроительной а политической единицей.
Насчет же "напряженных мест"-то да, таких вроде много.Из самых уродливых на мой взгляд сооружений-два:гостиница "москва"и Дом на набережной,-к несчастью оказались так сильно связанными с советской историей, что только воля Лужкова кажется может нас от них избавить.
Какие виды открылись бы тогда на Кремль!
Ведь каждое здание "столько раз украшает город, со скольких точек оно_смотрится".Если мы закрываем какую-то точку(а_это всегда так, ибо здания_слабо прозрачны)-то по крайней мере надо сделать лучше. А в этих двух случаях вид стал явно хуже.

Есть в Москве и давно пустующее место-это там. где стояла Сухарева башня, на пересечении Садового кольца с проспектом Мира.
Стройная с остроконечным шатром красно-белая Сухарева башня была редким в допетровское время гражданским сооружением, выполнявшим роль градостроительного акцента.Там при Петре находилась "Навигацкая школа"-одно из первых российских светских технических высших учебных заведений.

В начале 30-х годов снесена Кагановичем, несмотря на протесты Горького,Грабаря, Бенуа_и архитектора И.А.Фомина.
Особенно история со сносом башни поразила Фомина, и была косвенной причиной его смерти в 1936 году, в сравнительно ещё_нестаром возрасте.Его ученик А.М.Соколов, будучи уже 90 летним стариком, рассказывал мне, как Фомин с коллегами совершенно бесплатно сделал 2 варианта проекта развязки с сохранением башни,как он обивал пороги московских учреждений с этими проеуктами, как его отовсюду гоняли в частности потому что не обзавелся вовремя-партбилетом, как другие спецы."Менядо революции слушали великие князья, а тут эти бывшие подсобники которых ядаже не взял бы к себе на постройку десятниками- отвергают мои предложения даже не рассмотрев".
Когда башню всё-таки сломали, её резные белокаменные детали_ещё долго валялись вдоль Садового кольца. Самые характерные Фомин вместе с учениками-подбирал и складывал в своей мастерской, надеясь что скоро они понадобятся для её восстановления.
Тогда многие надеялись, что_прежняя власть_вернётся.Только после 37 года уже мало кто надеялся, но до этого Фомин не дожил год.Несмотря на неудачу с башней,он умер в почете и уважении_коллег, и заслужил один из спамых помпезных памятников на Новодевичьем кладбище.Трудно сказать. что былобы с ним в 37-ведь на язык он всегда был не особо сдержан.

Так что
Тут конкретный пример. А здесь именно об этом.