Вы, кстати, не думайте, что они хоть в этом "с народом сливались".
...Объявился даже Манюха, известный тем, что он главарь кодлы и что в свои семнадцать так и не смог перешагнуть границы пятого класса. Гитарист, молодой довольно парень, начал, однако, не с песен, а с нотной грамоты. "Вот это - "до", - говорил он. - А это - "ми". А так обозначают "бемоль". Поняли: "бемоль"?.. Что это такое?" - обратился он почему-то к Манюхе. "Бемоль", - глядя куда-то вверх, завороженно проговорил Манюха.
Это было похоже на то, как если бы кабан кукарекнул.
Между прочим, листая свою тетрадку, я так и не нашел ни одной песни, услышанной от какого-нибудь Манюхи. Странно, но факт. Наверное, совсем уж в своем кругу они пели какие-то другие песни. Или вовсе не пели - кто знает.
Ну понятно, русские вообще говорить не умеют (куда ж им петь), а уж если русская свинья (простите, кабан) выговорит умное слово "бемоль" - так это "уссацца". "Кабан кукарекнул", типа. "Он сказал "бемоль"! Он сказал "бемоль"! Они ещё и говорить пытаются! Гыыы!"
Зато у чистеньких - всё чистенько:
Откуда же песни приходили к нам?
Магнитофоны. Которых у "шпаны", кстати, в ту пору еще не водилось.
Порядок был, не то что сейчас, когда у некоторых свиней даже интернет есть. "А я так думаю, надо бы из интернета всех неприятных людей убрать куда-нибудь, а мы тут будем интеллигентно переговариваться".
Первая "блатная" пленка, которую я услышал, состояла из песен в исполнении артиста Николая Рыбникова. "На Дерибасовской открылася пивная", "Ах, какая драма Пиковая дама", "Тихо лаяли собаки в затухающую даль" и прочая "Одесса". Эта пленка, которую я услышал у своего друга, Сеньки Завеловича, насколько понимаю, принадлежала его отцу, по профессии ученому-химику.
Уж не свинье. "Завелович", пымаешь.
Да что там "завелович". Бери выше! Сам папулька, папашка нашего героя сочинял "песенки всякие", во как!
...отец мой, Владлен Бахнов, был не только писателем-сатириком, но и автором некоторого числа песен, которые довольно быстро ушли "в народ" и сделались как бы "фольклором" (см. статью Б. Сарнова "Интеллигентский фольклор" - "Вопросы литературы", 1995, вып. 5).
См. Вопросы литературы, однако.
Потом были пленки некоего Фридмана (кажется, его звали Алик), по профессии адвоката, - пел он, конечно, похуже Аграновского, зато брал неисчерпаемостью репертуара. Потом появилась пленка Высоцкого - наверное, одна из его самых первых, - где добрую половину составляли не его собственные песни, а блатной фольклор.
Да уж понятно. Фридман - это мы понимаем. Там ещё упоминаются некие "Сергей Кристи, Алексей Охрименко и Владимир Шрейбер". Люди, сами понимаете, "редчайшего обаяния, артистизма и остроумия". И уж "не из простых".
...если честно признаться, я вообще не думаю, что самые знаменитые из "блатных" песен вышли из блатной же среды. Вспомним, например, "Мурку", вспомним "Марсель" ("Стою я раз на стреме, держуся за карман..."), "Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела", "Споем, жиган, нам не гулять по бану" и многое другое, - легко ли вообразить себе урку, сочиняющего подобные тексты? Уж слишком они "техничны", слишком сильна в них струя стилизации и иронии. [...]
Полагаю, что эти песни были рождены в недрах интеллигенции. И что авторами их были вполне профессиональные, а может, даже известные поэты. Которые, по понятным причинам, не слишком-то стремились афишировать свое авторство.
Вот и я, и я о том же. Неет, это не "ванёк" сочинял. Это для ванька подобрали. Скромные герои, не афиширующие своё авторство, ага.
Наконец, главное:
Говорят, "блатные" песни хлынули в город из лагерей - когда начали выпускать. Наверное. Этого я не застал. Однако подхватила и разнесла их по стране интеллигенция. Для нее эти песни символизировали свободу, непокоренность, отчаянное противостояние фальши и лжи. Что с того, что героями были урки, - инакомыслие тут выражалось на понятном всем языке.
Вот, собственно, один из источников и составных частей нашего "инакомыслия".
Па-ПАРА-парарум.
Пум-пум.
)(
dobry_lis
October 16 2003, 21:12:58 UTC 15 years ago
ГЫ!!!!!!!!!!!!!!! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
lezze
October 16 2003, 21:22:21 UTC 15 years ago
ex_er2000541
October 16 2003, 23:43:44 UTC 15 years ago
Па-ПАРА-парарум.
Пум-пум
Нет, источник типа вот:
Тададам-тададам-тададам-там,
Там-тарам-там-тарам-там,
Тарадарам-там-там, тамтам-тарам, ---
И прочий Синг-Синг и 2000Вольт. Наверное, наш блатняк восходит к блатняку американскому -- биг бенд свингу. Через Утёсова какого-нибудь. Культурное влияние, шок от Большого Города и довольно свободный обмен туда-сюда до начала 30х.
Американский блатняк, вообще, вещь совсем неплохая. Два самых приятных вида американцев -- бандиты Бонни и Клайд и трясущийся от страха русских нюков Бредбери.
Хей, Пачуко!
Там-тадам-там,
Там-тадам-там,
Там-тадам-там, таааам.
:-)
гыг
probegi
October 17 2003, 00:24:52 UTC 15 years ago
Обычно я коротко классифицирую автора подобного как "мудака", то есть мы тут имеем классический случай. Тема уж такая, хитрая, соблазнительная.
С вами все сложнее.
За что и люблю.
Anonymous
October 17 2003, 00:32:13 UTC 15 years ago
opossum
October 17 2003, 00:45:36 UTC 15 years ago
То есть типа это Владлен себе такое имя выбрал сам, а потом пестни стал писать.
Убили, убили.
Anonymous
October 17 2003, 02:13:03 UTC 15 years ago
Просто имя показательное. Говорит о взглядах родителей "барда". Потомок "пламенных революционеров"...
только вздохнуть ...
Anonymous
October 17 2003, 00:51:49 UTC 15 years ago
Не надо им медали вешать, не за что. Мурка и гоп со смыком - это и есть их родное, СОКРОВЕННОЕ. С материнским молоком впитанное. Потому что ничего другого НЕТУ.
По теме. С. Г. Кара-Мурза. Советская цивилизация.
ex_palmira
October 17 2003, 01:15:00 UTC 15 years ago
"...Именно то, о чем писал С.Л.Франк, мы видели в среде наших нигилистов, антисоветчиков-шестидесятников. Какие песни сделали В.Высоцкого кумиром интеллигенции? Те, которые подняли на пьедестал вора и убийцу. Преступник стал положительным лирическим героем в поэзии! Высоцкий, конечно, не знал, какой удар он наносил по обществу, он не резал людей, он «только дал язык, нашел слова» - таков был социальный заказ элиты культурного слоя [291] . Как бы мы ни любили самого Высоцкого, этого нельзя не признать.
А ведь эта элита оказалась не только в «духовном родстве» с грабителями. Порой инженеры человеческих душ выпивали и закусывали на ворованные, а то и окровавленные деньги. И даже сегодня они говорят о них не только без угрызений совести, но с удовлетворением. Вот писатель Артур Макаров вспоминает в книге о Высоцком: «К нам, на Каретный, приходили разные люди. Бывали и из «отсидки»... Они тоже почитали за честь сидеть с нами за одним столом. Ну, например, Яша Ястреб! Никогда не забуду... Я иду в институт (я тогда учился в Литературном), иду со своей женой. Встречаем Яшу. Он говорит: «Пойдем в шашлычную, посидим». Я замялся, а он понял, что у меня нет денег... «А-а, ерунда!» - и вот так задирает рукав пиджака. А у него от запястья до локтей на обеих руках часы!.. Так что не просто «блатные веянья», а мы жили в этом времени. Практически все владели жаргоном - «ботали по фене», многие тогда даже одевались под блатных». Тут же гордится Артур Сергеевич: «Меня исключали с первого курса Литературного за «антисоветскую деятельность» вместе с Бэлой Ахмадулиной».
Пожалуй, это уже далеко не те «чистые, бескорыстные и самоотверженные служители социальной веры» начала века, о которых говорил Франк. Здесь видна ненависть к тем, кто честно трудится, ест сам и кормит своих детей на заработанное. Обратная сторона этой ненависти - тяга к преступному. Чтобы этот особый дух навязать, сделать его, хоть на время, стереотипом мышления большой части народа, трудилась целая армия поэтов, профессоров, газетчиков. Первая их задача была - устранить из нашей жизни общие нравственные нормы, которые были для людей неписаным законом. Это провозгласил в манифесте перестройщиков «Иного не дано» сам А.Д.Сахаров: «Принцип «разрешено все, что не запрещено законом» должен пониматься буквально»...."
az_67
October 17 2003, 04:03:05 UTC 15 years ago
вот не давно слышал историю про Пастернака и А. Суркова, тогдашнего начальника советских поэтов. Водопроводная система в их соседних дачах была общая. Один Вася на двоих приходил ремонтировать. Так этот Вася всегда считал, что Сурков - еврей, а Пастернак - "наш русский человек". А все потому что Пастернак с Васей пить не брезговал. А Сурков гнушался. Тока на бумаге небушко да березоньки, да простого русского человека воспевал. Любит интеллигенция русский народ, вопреки вашим постоянным жалобам, что за быдло считает. Любовь она не в ЖЖ проверяется а за бутылкой, да за разговором по душам. Глядите..ой глядите примут вас когда-нибудь за еврея, а какого-нибудь условно говоря "политковского" наоборот. Народ ведь ваших опусов не читает, страшно далеки вы от него...
Anonymous
October 17 2003, 04:15:53 UTC 15 years ago
az_67
October 17 2003, 04:22:44 UTC 15 years ago
а если я ссылку дам на интеллигента - вы это за мифотворчество считать не будете) один хрен не поверите. будто ссылка - это 100% гарантия правды. Да и сам бы Пастернак рассказывал - не поверите. Так чо я буду копья ломать. да еще и перед не интеллигентами людями)
Anonymous
October 17 2003, 06:26:02 UTC 15 years ago
az_67
October 17 2003, 06:35:12 UTC 15 years ago
ничего точно сказать не могу. вот вы например кто - тоже не знаю. может вы есть сам Крылов под онан...пардон анонимусом, а может внук поэта Суркова
man_with_dogs
October 18 2003, 01:37:05 UTC 15 years ago
katyat
October 17 2003, 05:16:18 UTC 15 years ago
Один недостаток - так можно почесать любимый прыщ у уже убежденного - но не убедить кого-то.
С МИФИческим приветом.
не пойму
Anonymous
October 17 2003, 06:07:22 UTC 15 years ago
Кто ты, о незнакомец?
katyat
October 17 2003, 09:27:42 UTC 15 years ago
Поэтому отвечаю в прямом смысле- никто не заставляет.
man_with_dogs
October 18 2003, 01:42:47 UTC 15 years ago
Чувствуется отличие восприятия людей с к-фака от т-фака.
Заинтригована.
katyat
October 18 2003, 02:33:34 UTC 15 years ago
Факты, как мне кажется, по второму кругу пошли, не говоря о идеях (в таблице столкновение).
А вообще обкатка - это (попытка) убеждения, при этом человек ждет реакции, а не пирожка с полки.
dokhikian
October 18 2003, 01:36:45 UTC 15 years ago
А равно, как и всё похожее. А равно, как и Блок. (не знаю, как это связано).