Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

О демократии

Когда начинаются разговоры о том, что "избирательное право надо давать не всем, а только тем, кто его достоин" (и дальше начинается: "только отслужившим в армии", "только богатым", "нет, наоборот, только бедным", "только умным" и т.п.), сразу становится понятно, что люди воспринимают демократию всерьёз.

На самом же деле, конечно, весь смысл этой игры состоит в том, что избирательные права есть у всех, при том условии, что подавляющее большинство населения - неадекватные, некомпетентные, зависимые и беспредельно внушаемые люди.

Таким образом, "демократия" - это политический порядок, при котором за власть борются группы гипнотизёров-суггесторов, "брейнфакеров". Получает власть тот, кто лучше сумеет заморочить голову "электоральной массе".

При этом существует список запрещённых приёмов. Например, нельзя заставлять людей идти к урнам под дулами автоматов (если это нарушается - получается Латинская Америка). Нельзя подделывать результаты голосования (если это нарушается - получается Африка или Россия). Нельзя покупать голоса, во всяком случае напрямую... В сухом остатке остаётся именно способность морочить голову как главный критерий права на власть.

Таким образом, выборы - это нечто вроде поединка волшебников: стоят в кругу седобородые маги, а посередине - захваченный пленник. Маги направляют на него палочки, заставляя делать те или иные действия. Кому это удастся лучше - тот побеждает.

Но в любом случае, основной массив "электората" - это пассивное начало, которое различные активные силы заставляют "голосовать за них". Нечто вроде гири или штанги, которую пытаются поднять разные силачи: побеждает тот, кто "выжал вес". Но никто не скажет, что "победила штанга". А рассуждения о том, кто достоин и кто недостоин избирательных прав, исходят именно из идеи "победы штанги".

Естественно, такая система сложилась не сразу: к "полной демократии" шли путём постепенной отмены ограничений. Связано это, однако, именно с расширением умений манипулировать. Сначала брейнфакеры (происходившие из среды богатых белых мужчин) умели крутить мозги только таким же, как они, богатым белым мужчинам. Когда были разработаны надёжные методики воздействия на женщин (что требовало, среди всего прочего, эмансипации - иначе "бабоньки" голосовали бы "так, как скажет муж"), женщинам были даны избирательные права. Имущественный ценз был снят, когда субкультуры "бедных" были разрушены, и "бедные" стали манипулируемы... И так далее. В принципе, ничто не мешало бы дать право голоса детям или домашним животным, если бы существовали надёжные методы влияния на их электоральные предпочтения. А так - "почему нет"? "Это же демократично".

Единственные, кто не поддаются манипуляции со стороны брейнфакеров - это сплочённые группы, управляемые неформально. "Все мусульмане нашего города голосуют так, как скажет шейх". Отсюда и всевозрастающая роль "меньшинств" в современных обществах. Однако, это явление вторичное: в условиях манипулятивной демократии "неподдающиеся управлению" получают преимущества: это единственные, с кем брейнфакеры вынуждены считаться.

)(
Вот потому-то и глупо на выборы ходить - в дурацких играх участвовать :)
Как вы считаете, в России подавляющее большинство населения - неадекватные, некомпетентные, зависимые и беспредельно внушаемые люди?
Почему же в России? Везде. Внушаемые, конечно, не беспредельно, в разной степени внушаемые. Адекватные. Но некомпетентные.
истину глаголете.
В целом - вполне понятная и отчасти верная точка зрения, хотя, и проповедующая взгляд на людей как на "быдло".

Я бы предложил еще один угол зрения на "демократию", не отменяющий, впрочем то, что говорит Константин.
Демократические процедуры (выборы, референдумы и пр.) - это скорее не "механизм народовластия" (ага, держи карман шире), а большой и качественный соцопрос. "Это население готово, принять, а это еще (или уже) нет". Соответственно властные группы должны корректировать свои действия - чтобы не нарываться. Именно поэтому грубые манипуляции и опасны - власть утрачивает понимание ситуации и становится неадекватна.
хотя, и проповедующая взгляд на людей как на "быдло".

А вот это "ложный вывод", как мне кажется. О чём напишу отдельно.
Дело в том, что мои коллеги часто высказывают подобную точку зрения.
разница: с быдлом вовсе не считаются а тут лезгинку пляшут перед тобой лишь бы ты проголосовал за кого надо
Разница в том, кто как ее высказывает.
Кто-то цинично, а кто-то с горечью.
Но проблема не исчезает от этого
Ну почему же как на быдло? Просто так уж мир устроен. В семье это очень часто видно - не случалось ли Вам перенимать мнения и привычки человека, с которым долго живешь? Мне - да.
Вопрос, всего-то, в определениях. Как отличить внушаемость от обучаемости? (Разведчики и шпионы? :)

А соцопрос - было бы хорошо. Итог демократических процедур не как руководство к действию, но как повод для размышления.
Скорее, точка зрения, представленная пиарщиком потенциальному заказчику о своём всемогуществе.
На самом деле всё не совсем так. Вернее - совсем не так. Достаточно посмотреть динамику голосований с 1993 года. Особенно показательна графа ЛДПР.
К сожалению не соцопрос, так как голосует лишь те, кто голосовать пришли - а не те, кого методично избрал исследователь.
Думаю, что результаты выборов слабовато отражают общественное мнение...
Нормально отражают. Состав выборки тоже более или менее известен, так что всё чики.
Старо Костя, хоть и красиво выписано)
Пелевин с Бегбедером уже заняли нишу))
Они - болтуны, а се - филозоф
"а разница?"(с)
А почему "голосует так, как скажет муж" составляет проблему? Ведь муж манипулируем.
В таком случае холостяки лишаются половины голоса :)
А кстати, это интересный вопрос. Казалось бы проще иметь женщин не как самостоятельную электоральную сущность, а как придаток мужчин. При этом система упрощается, становится более однородной и т.д.

Однако эмансипация была проведена и из женщин по сути создали такое большое "меньшинство". Надо разобраться, зачем это было нужно.

С твоей теорией я в целом согласен, разумеется, но этого момента она не объясняет.
да ясно что эмансипация вовсе не для этого, а для бизнеса
чем больше в обществе конкурентоспособных членов, тем оно крепче
или жена-домохозяйка (ККК по-немецки), или бизнесвумен, об которую зубы пообломаешь
Костя, ну так-то уж свое человеконенавистничество выпячивать не надо. "Все говно и твари дрожащие". А вы тогда кто? Раскольников с топориком?

Deleted comment

шедевр! откуда?
Нда. Совершенно согласен. Но вот есть же люди, умные, сознательные, которые полагают, что ими-то не манипулируют, и идут голосовать. На вопрос "зачем?" они отвечают примерно, что вот "из-за таких как вы, неголосующих, быдло-то и побеждает, то есть его руководители. Поэтому мы, сознательные, идём влиять". И нечего им возразить вроде, но через некоторое время дымка рассеивается, и видно, что голосование это было опять про ерунду, что те Выборы были между Кретинами, Идиотами и Подлецами; и опять успокаиваешься: ну, слава багу, и в этот раз я фигней не занимался.
Люди, которые идут голосовать УЖЕ подверглись манипуляции. Они наивно считают, что РЕАЛЬНО могут повлиять, иначе зачем идут? А вот то, что они реально могут повлиять и есть полная фигня. Значит сим людям уже КАПИТАЛЬНО промыли мозги. Ну и чем же они умные и сознательные? Задним правым полушарием?
господа, что такое? вы совсем как-то неправильно понимаете костин пост
ГОСОЛОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО
иначе будут выбирать совсем уже непотребных бандитов
другое дело что не нужно строить ЛИШНИХ иллюзий насчёт демократии..
Выборы нужны в любом случае, поскольку представительство необходимо для гармоничной организации власти и государства. Всеобщие выборы это манипуляция и обман. Таким образом, мы логически приходим к необходимости ограничить число выбирающих и могущих быть избранными до числа тех людей, манипулирование которыми затруднено, по тем или иным причинам.
Что если не это? Я не вижу других вариантов развития. Выборная система эволюционировала от элитаризма к антиэлитаризму. Пришло время проделать обратный путь.
Представительство кого необходимо? Да, представительство народа в целом не только не необходимо, но и губительно. Плюс выборная система всегда была и останется химерой.
Диктатура? Монархия? Это представительство силы, зависящее от формы диктатуры и монархии. Элитаризм - это неплохо. Но какой? Да, большинство - быдло и должно любыми способами ограждаться от влияния на власть. Ибо некомпетентны, неадекватны, не видят перспективу (в данный момент исторического развития человечества). Править должны достойные. Профессионалы, а не шуты горлопанистые... ага.. Править самому - это очень хорошая идея. Можно много чего сделать...
Несмотря на то, что я против избирательной системы, прийти к власти неплохо бы законно, а потом… уже не важно…
Единственный неплохой вариант сейчас - олигархическое правление учёных. То есть представительство интеллекта нации. А не представительство дядь с большими дубинами. Или денежных мешков.
То есть натурально - имеешь научные труды или степень, плюс ко всему этому поручительство нескольких сотен учёных - автоматически входишь в этакий орган управления государством. Без всяких выборов. А поручительство учёных зарабатываешь своим умом и авторитетом. Система естественная, простая и эффективная. Авторитет науки повысится и все, кто хочет управлять гос - вом туда и пойдут. Но заработать поручительство можно будет только упорным трудом, а, значит, уже и знаниями, профессионализмом. А не горлопанством.
Да, среди учёных хоть и есть психи, засранцы, меркантильные славоищущие лизоблюды, недостойные... но в основном эта форма правления будет видеть перспективу (на то учёные философы), управлять эффективно (на то учёные с экономики, управленцы), быть авторитетной (всякие академики - "совесть нации", которых знают и уважают по умолчанию) и т.д. Другое дело, что учёные на переворот не пойдут - нет рычагов, желания, все индивидуалисты и цапаются друг с дружкой. Физик не поймёт литературоведа - они родились на разных планетах. Учёные будут подгребать под свои исследования деньги - на на что направлены исследования, как ни (в дальнейшем) развитие прикладной науки, производства, технического рывка вперёд. Так что в любом случае, это значительное развитие (ненавижу слово прогресс, т.к. отрицаю теорию прогресса вообще) страны и её благополучие. Учёным надо помочь. Народ поворчит и смирится. Правление умных - это вам не дерьмократия.
Только вот сил пока маловато... да и как объединится, координироваться... а условия все есть для законного прихода к власти умных, а потом крутых перемен - лишения народа всякого избирательного права... только реально это невозможно, что и говорит ещё раз, что избирательная система сейчас - химера.. С другой стороны, всё это похоже на бредни идеалиста, но в России ВСЁ возможно! И надо полностью использовать этот ресурс, пока народ шевелится и не пикнет. А дальше он увидит преимущества такой власти и пикать не будет вовсе. Мозгоёбство отпадёт от ненадобности и прозревшие люди будут радоваться, что не живут в Европе или США.
Гы.. и свобода, нас встретит радостно у входа.
- Как только учный становится представителем власти - он перестает быть ученым (в том числе и потому, что элементарно некогда).
Те ученые, кто это понимает во власть не пойдут. Те, кто не понимает - там нафиг не нужны.

"То есть натурально - имеешь научные труды или степень, плюс ко всему этому поручительство нескольких сотен учёных - автоматически входишь в этакий орган управления государством"
И власть автоматически переходит из рук могущих заморочить головы народу к могущим заморочить головы нескольким сотням...

А вообще подобное уже было в Китае, где желающий стать чиновником обязан был сдавать экзамен, включающий и сочинение на высокие темы. Не сильно помогло.. хотя идея была хорошая.
А рассуждения о том, кто достоин и кто недостоин избирательных прав, исходят именно из идеи "победы штанги".

Не-а, не факт. Может, просто штанга тяжелая?
>Когда были разработаны надёжные методики воздействия на женщин (что требовало, среди всего прочего, эмансипации - иначе "бабоньки" голосовали бы "так, как скажет муж"), женщинам были даны избирательные права.

Тут какая-то путанница. Зачем нужна эмансипация, если женщины голосуют так же, как мужчины (муж, отец, приходской священник), а мужчины манипулируемы ??
Избирательные права можно было бы дать и без эмансипации.

Deleted comment

>Как Вы думаете, кем манипулировать легче?

Теми, для воздействия на которых разработаны и отлажены методики манипулирования. То есть в тот момент - мужчинами.

Deleted comment

>Вы не предприниматель
действительно

>Если сейчас товар Х покупает группа А, то очевидно, что стоит предпринять, рискнуть добавление ещё и группы Б.
Женщины до эмансипации покупали тот же товар, что и мужчины. Иначе говоря, группа Б покупает то же, что группа А. А группой А манипулируют (продавец, брейнфакер). Обоснования разрыва зависимости Б от А (эмансипация) я не увидел.
Поэтому выборы должны быть в местные советы, а не в общенациональные представительные органы. Выбирать надо Федю, которого знаешь и с которым пиво пьешь. Тогда любая манипуляция невозможна в принципе.
Во-первых один и тот же брейнфак может вызвать восторг у одних и тошноту у других. Проблема разделения брейнфака так, чтоб избиратель А не понял, что кандидат говорит избирателю Б, а избиратель Б не понял (или не узнал), что кандидат говорит избирателю А, -- грааль тутошних политменеджеров. Даже если кандидат хотел бы сказать 10% своего электората "я в душе -- куклуксклановец" (с гарантированным восторгом со стороны этих 10%) он этого не скажет из опасения, что 90% его электората об этом высказывании узнают. Поэтому брейнфак всех сторон усредняется, что и ведет к выборам 50/50.
В относительно мелких масштабах такое иногда удается (когда у оппонента нет достаточно расторопности, умения или финансов донести до 90% что было сказано 10%); пример -- затаптывание президентской кандидатуры МакКейна в республиканской партии в 2000 году.

Пик влияния неформальных структур на выборное поведение в США был где-то в 1920-1950е годы. Сейчас -- резкий спад такого влияния (как и неформальных структур вообще). Профсоюзные endorsements разве что, но и они на спаде как фактор.

Deleted comment

Это одна сторона вопроса. Но есть, кстати, и другая. "Внушаемость масс" тоже не с неба свалилась. Брейнфакерам нужно "эффективное государство" (хотя бы для того, чтобы не быть проглоченным соседями), а для этого нужно, чтобы народ с ними "коопреировался", т.е. вёлся на внушаемые ему идеи. Я думаю, что без естественного генетического отбора тут не обошлось. :) "Успешные народы" являются в своей массе одновременно и самыми внушаемыми.

Anonymous

November 23 2003, 09:28:32 UTC 15 years ago

>> Единственные, кто не поддаются манипуляции со стороны брейнфакеров - это сплочённые группы, управляемые неформально. "Все мусульмане нашего города голосуют так, как скажет шейх". <<

Так даже проще - достаточно повлиять (всеми "допустимыми" способами) на этого шейха, и можно не париться с остальной массой мусульман. Следовательно цитированное утверждение - полнейшая фигня ,-)

Suspended comment