Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

  • Mood:
  • Music:

ещё о свободной воле

К предыдущему.

Однако, вполне корректно переводить "свободу воли" как "волю вольную". Но тут возникает отчётливое различие в подразумеваемых картинках.

Все западные рассуждения о "свободе воли" построены на образе выбора из альтернатив. Причём этих альтернатив немного (как правило, две). И уж во всяком случае, их число счётно и меньше

Ещё одна деталь: выбирающий субъект неподвижен - или малоподвижен. Он может брать какие-то предметы или открывать какие-то двери, но это всё "в пределах двух шагов". Когда он открыл дверь и вошёл в неё - всё, выбор сделан, "теперь иди". Поэтому сам момент выбора дискретен (сколько бы не потратил времени субъект на размышления, "куда податься").

А "воля вольная" - это "нет цепей, нет стен, иди куда хочешь". То есть - перемещайся на множестве мощностью алеф1 (или большем). Причём момент выбора тоже растянут по всему полю: он совершается в каждой точке. "А теперь сюда поверну, а теперь вот такой крендель сделаю". "Брожу-шатаюсь, я вольный человек".

Интересно, что у этой картинки есть и отрицательная сторона. Такое шатание и блуждание - это ни что иное как блуд, "блядство" в буквальном смысле слова. И тем не менее.

"Европейская модель выбора", кстати, у нас тоже известна: это классический "витязь на распутье". Но такой выбор обычно оказывается ложным: все альтернативы плохие (или обманно сформулированы).

Что, в каком-то смысле, глубоко и верно.

)(
поскольку в предыдущих рассуждениях мы установили различие между конкретным человеком, постоянно переходящим из потенциальности в актуальность, и Человеком -- как чисто актуальным (!) (собирательным?) существом, то теперь можем сказать, что у человека есть именно свобода выбора, но его воля ограничена, в то время как у Человека свобода выбора нет, но Его воля-вольница не ограничена ничем. Он идет сразу везде, во всех направлениях.
Чжуан-Цзы: "беззаботное скитание".