Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

+

А Шендеровича-то за что?
Яцутко конечно "хорош". -- Но что с него, "анархиста" взять? Да и статья-то какая-то невнятная, даже натянутая. Вашей явно проигрывает.

Anonymous

February 19 2004, 04:20:47 UTC 15 years ago

"Иногда мне кажется, что Салтыков-Щедрин и ему подобные СГЛАЗИЛИ Россию. Навели на нее порчу. В деревне бы - собрались мужички ночью, да пожгли бы избенку, где ТАКИЕ живут."

И назвали бы эту ночь хрустальной...

ПР

"Потому что - рожь не родится, а это серьезно"
Зато гавна народилось, куда не ступишь - одни Шендеровичи. А еще ниже (см.) - psmith, probegi...
Ай не простил филосаф Шендеровичу своего провального интервью, ай не простил.
---------
Зарисовка "Между выборами"
Москва, Зоопарк, 20.. год.

Дрессировщик (Д):
- Команда: "Шендерович справа!"
Филосаф Крылов (ФаК):
- Ррррр-Гау!
Д.:
- Команда: "Чубайс слева!"
КаФ.:
- Гав-ргаф ввавава-афф. *захлебываецца слюной и грызет поводок*
---------
Ноги растут оттуда.
Со всеми по всем ветвям вытекающими.

Нерусь, как и было сказано.
Если уж указывать родоначальника - то это Гоголь с его Мертвыми душами и Ревизором.

А мне кажется поучительным Салтыков-Щедрин и особенно История города Глупова.
Но это должно быть как уксус или перец на столе - одним им жить нельзя, но без него стол не полон.
Хорошая аналогия.

Вообще мне кажется, что Крылов преувеличивает значимость этой книжки. Сравнивать ее с "Тремя мушкетерами" попросту некорректно - дело в том, что человек, не знакомый с русской историей, не сможет понять, о чем она написана. А стало быть "учебником русской истории" она может служить не в большей мере, чем паркеровские анекдоты про Владимир Владимировича - источником политических новостей.
Отвергать сравнение "Тремя мушкетерами" попросту некорректно, дело в том, что человек, не знакомый с французской историей, не сможет понять, о чем они ("3М") написаны. Франция тех времен вела религиозные войны, а не искала алмазные подвески.
Спасибо Константину за статью о сортирной сатире. Связь с Шендеровичем очевидна. Я бы добавил сюда еще и Жванецкого. Меня всегда поражало, как это людям может быть это все быть смешно. "История города Глупова" - сочинение само по себе безбожно глупое. Метод прост - автор сам придумывает глупости и проецирует их на персонажей. Ни малейших признаков остроумия.

Гоголя сравнивать со Щедриным нельзя уже потому, что он очень остроумен.

Falcao.
Спасибо Константину за статью о сортирной сатире. Связь с Шендеровичем очевидна. Я бы добавил сюда еще и Жванецкого. Меня всегда поражало, как это людям может быть это все быть смешно. "История города Глупова" - сочинение само по себе безбожно глупое. Метод прост - автор сам придумывает глупости и проецирует их на персонажей. Ни малейших признаков остроумия.

Гоголя сравнивать со Щедриным нельзя уже потому, что первый из них очень остроумен.

Falcao.
Ее, человеконенавистницу, так и звали.
Корни Салтыкова - Салтычиха. Уж этого отрицать невозможно. Впрочем, "ради красного словца..." !
Где логическая связка между квантовой механикой и цыганками?
Вы меня порой удивляете.
Я хотела сказать, Пупсик, что Вы превзошли себя!
Вот это просто шедевр!

"Позволю себе небольшое отступление. Вульгарная интерпретация одного известного положения квантовой механики гласит: наблюдатель влияет на наблюдаемый объект одним фактом наблюдения. Вопрос: имеет ли место нечто подобное в делах общественных? А почему бы и нет? Вот цыганка заглядывает в коляску к младенцу - а мать грудью бросается и закрывает ребеночка. Чтобы не сглазили."

С чем только не связывали квантовую механику, но вот с цыганками - впервые.
Поздравляю! От души!
:)

Anonymous

February 19 2004, 22:20:54 UTC 15 years ago

Где-то, уже не помню, читал о предсмертных сомнениях С.-Щ. об его собственном творчестве (типа "нужно ли было так и поймут ли потомки").
В ту пору на таких "расшатывателей устоев" были, слава Богу, и Н.Лесков, и Ф.Достоевский с его полемическими "Щедродаровым, Ризоположенским, Лукошком Свободомыслия ...". Когда же Нерусь расшатала устои, да ещё и укрепилась, Лесков с Достоевским оказались под запретом (как почти всё Русское), зато всплыло всё русофобное, вплоть до Бунинского "огрызка верёвки, чтоб удавиться". И эта, б-дь, русофобная вакханалия особенно откровенной стала в перестроечное лихолетье при антирусской власти, апологеты которой черпают нечистоты не только из своей мразной сучности, но и привлекая к сему "авторитеты" прошлого.
Сейчас как раз и подошло время дать истинную, с т. зр. русского национального самосознания, оценку деятельности многих кумиров нашего прошлого.
И К.Крылов ответил С.-Щ., что Русские потомки осуждают, а Нерусь использует.
NQR
Дополнение 1 (Достоевский о СЩ): "— Я согласен,— сказал он,— что у Щ. своих идей нет и что это довольно значительное преимущество. Согласен тоже, что он тщеславен. Но кроме этих двух его преимуществ, что в нем еще?
— Правда,— возразили оппоненту,— но у него игра, у него словечки, он вертляв, у него совершенно беспредметная и беспричинная злость, злость для злости — нечто вроде искусства для искусства. Злость, в которой он и сам ничего не понимает. А это-то всего драгоценнее... Стоит только направить эту злость, и он будет кусать всё, что ему ни укажут, потому что ему только бы кусать.
И на кого Щ. не издавал звуков! В невинном усердии своем он доходил до того, что бросался на людей без причины, ни за что, а так, чтобы исполнить долг юмористики".
Это по поводу того, откуда ноги растут.
А это - по поводу того, как и куда они растут:
Дополнение 2 (с обсуждения предыдущей крыловской темы) Про старушку, которую описал Крылов (сам образ импортный, чешский) вдруг выяснилось, что "Какие нафиг у старой ДУРЫ сбережения? Всё профигачил СЫН АЛКОГОЛИК". Default value для русской старушки! Это уже не злой человек писал, это балбес отдает дань традиции. А у истоков этой традиции стоит Салтыков-Щедрин. Не он один, конечно.
Г-н Крылов серьёзно относится к СЩ по нескольким причинам. Во-первых, он признает за ним высокую технику глума, который, правда в форме философской публицистики, является и его основным оружием в борьбе за неокрепшие умы тех, кого он называет патриотами. Во-вторых, и это конечно самое важное, к Щедрину слишком много людей относится серьёзно вот уже много лет. А это факт достаточно объективный. Будь количество людей, отдающих должное (именно так потому что никто книгу эту любить не может, слишком мало литературы, слишком много сермяжности) Истории Одного города поменьше, он бы по этому признаку эквивалентности отправил бы их всех в лагерь либеральных диверсантов. Но людей слишком много при чём именно среди целевой группы для формирования патриотов (опять-таки а-ля Крылов.) Что делать? Затянуть кушак потуже, набрать полные горсти свежего глума и впёред на вице-губернатора Твери. Дезавуировать сглазливого бородатого гада. Почему у г-на Крылова не хватило терпения на рекогносцировку и оценку шансов на успех его штыковой непонятно. Потому как шансов очевидно нет совсем. Салтыков-Щедрин был очень неизобретательным простецким сатириком. Он не утруждал себя интеллектуальными конструкциями, не заманивал читателя в смешливую западню, ему не приходилось утрировать и усугублять. Даже незначительная эскалация гротеска с его материалом грозила полным исчезновением хоть сколько нибудь юмористического оттенка. Поэтому всё, что сделал СЩ, это достал из кармана своего чиновничьего мундира маленькое чуть мутное зеркальце и немного поводил им вокруг. Два слова точнее всего объяснят секрет популярности и долгой жизи его книги. Безхитростность и узнаваемость. И сколко бы не напускал г-н Крылов на Историю одного города и её автора то Вольфганга Паули, задрапированного цыганкой, то толпу мужиков с кольями и с бодуна (pionerj строиться!), которые спустили всю рожь в перегонный куб и теперь, готовы расправиться с Тем, кто во всём виноват, из поколения в поколения эту книгу будут учить в школе, и через много лет после обязательного знакомства с ней взрослые и уже своей правдой богатые люди будут открывать её и начинать улыбаться, а потом выкрикивать «во, во! смотри, так это ж Михайлыч...»
«На другой день глуповцы узнали, что у градоначальника их была фаршированная голова... Но никто не догадался, что, благодаря именно этому обстоятельству, город был доведен до такого благосостояния, которому подобного не представляли летописи с самого его основания.»
Калибр глума, конечно, даёт г-ну Крылову веский повод для самосовершенствования.

Anonymous

February 22 2004, 10:18:48 UTC 15 years ago

Я уже писал где-то - если следовать вашей логике, Булгарин, разумеется, был ярким примером любви к своему Отечеству, равно как какие-нибудь Георгий Марков с Анатолием Ивановым. Неужто лизание жопы (даже своей Родине) равняется Любви????
Безумную славу Щедрину сделала советская школа, где всё проходили и дети исправно изучали. Теперь советская школа доживает последние деньки.
Дочь клянётся, что никакого Салтыкова-Щедрина они не проходят. Никто из её одноклассников этого "властителя умов" не знает ни строки.
Таким образом, путинизм несёт нам, как водится, две вещи. Одну плохую, другую хорошую.
1) Растёт поколение не слишком грамотное.
2) Растёт поколение не обременённое юродивой психологией "великой русской литературы". Того и гляди шендеровичам начнут в морду давать. Это ведь самая читающая публика выпестовала целый аншлаг-аншлаг еврейских юмористов. Лучше уж ничего не читать.
Потреотам на радость, Отечеству на погибель.

Да только не так это все.
Советская школа делала все возможное, чтобы привить стойкой отвращение к литературе как таковой, не взирая.

И ничего, образовывались как-то.
>Советская школа делала все возможное, чтобы привить стойкой отвращение к литературе как таковой

Почему не к математике? Или к письменности. К речи.
Интересно продолжить этот ряд до абсурда. Церковно-приходская школа прививает отвращение к Христу. Столовая -- к пище. Брак -- к любви...
А литература - это был идеологический фронт типа.
Вы, видно, не учились в советской щколе. Найдите учебники по литературе, начиная с седьмого класса, и проштудируйте их. Многое станет понятно.
Ни одной своей мысли - все у Розанова спер.
А как вы оцениваете Сухово-Кобылина?
Салтыкова - Щедрина сильно цензурировали, есть сборник «Неизданный Щедрин».
И в сети ничего этого нет, только кусочек
http://rnpp.h11.ru/Skazka.htm