Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

К теме групповой солидарности

Одна из важнейших причин сохранения внутригрупповой солидарности - это совместное владение неким ценным ресурсом. При этом не обязательно, чтобы этот ресурс и в самом деле был таким уж ценным. Важно, что группа его таковым считает. И защищает его, "кругом обстав".

Поэтому одним из самых эффективных способов разрушения внутригрупповой солидарности является ОБЕСЦЕНИВАНИЕ тех ценностей, которыми группа обладает. "Ребята, всё что у вас есть - говно. ВАМ НЕ ЗА ЧТО ДЕРЖАТЬСЯ. Разбегайтесь."

Именно это и было проделано с русскими. Все те ценности, которыми они обладали, были тем или иным образом дискредитированы. Начиная с материальных (главным итогом "реформ" была ПЕРЕОЦЕНКА В НОЛЬ всего российского "имущества движимого и недвижимого", за исключением природных ресурсов), и кончая "духовными" (всё тот же обвал в ноль русской науки и русской культуры). Разумеется, общество, и без того рыхлое, атомизировалось: держаться стало совсем уж не за что.

Интересно, что интеллигенция сохранила для себя вырезку из русской культуры, которая её и сплачивает. Разумеется, это всё та же шестидесятническая культура: "высоцкий-окуджава-булаков", с некоторыми добавками в виде "россиянского постмодернизма". Соответственно, на фоне тотально обесцененного русского этноса интеллигенция выглядит вполне монолитно: "есть за что зацепиться". (Плюс известные этнические ценности, но это уже не для всех, только для ядра.)

Русским же предлагают "неразделяемые ценности". Типа: "Вот я люблю жену, семью, и больше никого. Моя хата с краю". Главное - чтобы эти ценности не могли разделить другие.

Вывод: нужна воля к общим ценностям, воля к почтительности, почитанию. Вторая стадия - умение требовать этого почтения хотя бы со своих. Потом - принуждение чужих считаться с нашими ценностями, их не разделяя. И т.п.

)(
Ключевая для России тема. И единственная, когда можно сказать, что это возможно только в России.
Нечастый случай, когда нет даже никакого желания возражать правым. Здесь у Вас все более, чем верно. "Пока народ един, он непобедим".
И за хоровое исполнение "Мурки" на поклонной - расстреливать.
нужна воля к общим ценностям, воля к почтительности, почитанию
простите, а кому нужна?
// Вывод: нужна воля к общим ценностям, воля к почтительности, почитанию. Вторая стадия - умение требовать этого почтения хотя бы со своих. //

Хотя бы с себя. Вот у меня к вам вопрос, как к пропагандисту (т.е., к человеку, занимающему особое положение): много ли вы пишете о событиях, явлениях, достижениях отечественной культуры, науки, промышленности, --- представляющие собой ценности, достойные того, чтоб их защищать?

Часто бывает лучше хвалить своих, чем ругать чужих. Но хвалить своих надо уметь :-( Надо чувствовать, за что; чувствовать меру, чтоб похвала шла на пользу. Это, как часто выясняется, не так уж и просто.

Константин Анатольевич,

:-) вопрос на засыпку: известны ли вам такие фамилии --- Царевский (строитель), Носов (металлург), Боголюбов (физик)?
Слышал только третью фамилию (что и неудивительно, учитывая специальность). И то - именно что "слышал где-то".
// Слышал только третью фамилию (что и неудивительно, учитывая специальность). //

Ну так, "школа Боголюбова --- школа Ландау", известное соперничество 50-60х. Вот про Ландау (физика), небось, больше слышали.

О смерти директора Магнитогорского металлургического комбината Г.И.Носова в 1948 году жители Магнитогорска узнали ещё до официального сообщения из передачи "Голоса Америки", начинавшейся словами: "Умер король металлургии..." Редко кто у нас дождётся такой похвалы от своих...
(Внук Носова сейчас хозяйничает на каком-то из уральских металлургических заводов).

Царевский руководил строительством Горьковского автозавода, Нижне-Тагильского металлургического комбината, Челябинска-40 (это где был реактор для плутониевой бомбы) и нек. др. строек Средмаша. Слышал краем уха несколько восторженных отзывов о нём, как об организаторе строительных работ (столько времени прошло, а молва живёт; вряд ли на пустом месте).
Одна из важнейших причин сохранения внутригрупповой солидарности - это совместное владение неким ценным ресурсом.

Я бы сказал сильнее: мера солидарности группы (а значит и вообще мера реальности существования этой группы) - степень приверженности ее членов групповым ценностям. Если какая-то группа оказывается "малореальной" - значит, пора искать более реальные группы внутри нее, а чаще на периферии.

Разумеется, атака на те или иные групповые ценности - то всегда атака на саму группу, ими образуемую.

Есть ли у Вас возражения против такой "алгебры"?
спасибо

Anonymous

February 24 2004, 05:46:20 UTC 15 years ago

"Ребята, всё что у вас есть - говно. ВАМ НЕ ЗА ЧТО ДЕРЖАТЬСЯ. Разбегайтесь."

-Русские (советские) смогли твердо убедиться, что их главный враг-СОБСТВЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Примеров(уроков) было дадено море- начиная,произвольно, со строительства С-Петербурга, введения картошки (позже-кукурузы), голода в Поволжье, взятия Киева специально к 7 ноября 1944, Целины, Перестройки, самые свежие примеры у всех на памяти.
Как только руссие (россияне) осознают это, появится надежда на спасение.
Моральная независимость от правительства, понимание личностью собственной автономности-вот необходимая основа. А вовсе не сбивание в кучу против мифического внешнего врага ("принуждение чужих"). Враги-то есть у всех, проблема- именно что внутренняя, проблема саморазвития.

ПР


Anonymous

February 24 2004, 07:03:10 UTC 15 years ago

-С этой точки зрения, английская, например, демократия может рассматриваться, как осознанние англичанами опасности, исходящей от собственного правительства, и создание репрессивной (по отношению к правительству!) парламентской политической системы.

ПР
При чем тут враги? При чем правительства?
Странная реакция. А ведь в заметке Крылова каждое предложение взвешено и продумано.
А это ещё очень много.

VladT
Именно это и было проделано с русскими.

Это было проделано русскими.
Причем уже давненько. Речь не пятнадцати годах.
Спасибо, все очень верно.

Anonymous

February 24 2004, 12:13:47 UTC 15 years ago

Спасибо! Соображения четкие и своевременные.
А как вы считаете: Православная церковь может являться
одной из таких сплачивающих ценностей для русских сейчас?
С уважением
С.Седов
Вообще "почитание общих ценностей" - вещь, хотя и необходимая, но достаточно опасная. И поэтому ценности надо выбирать с большим разбором. Так, чтобы они не могли превратиться в ловушку, чтобы их нельзя было использовать против нас.
Ценности должны быть такими, чтобы наши противники не могли их разделять и не могли к ним аппелировать.
Поэтому, например, православие явно не катит.