4.
Христианство Аверинцева - отдельная важная тема.
В ту эпоху "быть христианином" (православным, а того пуще инославным) означало быть инакомыслящим. Но инакомыслящим с совершенно особым статусом, о котором придётся сказать подробнее: сейчас эти тонкости уже не очень памятны, а то и вовсе непонятны.
Православная церковь была почти единственной организацией, существовавшей легально и при этом официально признанной "отделённой от государства". Цена этой отделённости - особь статья, но это был совершенно неубираемый пунктум, освящённый авторитетом Ленина.
Соответственно, с верующими нельзя было обходиться так же, как с прочими "этакими". Например, некоторые важные для православных мероприятия - скажем, крёстный ход - нужно было разрешать. Правда, публику отвлекали от этого известными способами: например, пускали "как раз в этот день" по телевизору музыкальную программу, где показывали "даже Скорпионс и АББУ". Но это была именно заманка, а не прямой административный запрет.
Соответственно, любой активный верующий рассматривался как своего рода легальный диссидент. Наказать непосредственно "за крестик на шее" не представлялось возможным - зато устраивали всякие негласные обструкции. Особенно плохо приходилось людям видным и популярным.
Сергей Сергеевич мог "заниматься христианством" легально - в качестве византиниста, а также как специалист по ветхозаветному иудаизму. Но - "заниматься", а не "быть".
Кстати, о Византии как теме. Византинистика - дисциплина крайне неблагодарная, особенно на фоне того чёрного пиара, который был сделан на Западе для второго извода Римской Империи и который был всосан русской общественностью. Тон был задан чаадаевскими строками: "Что мы делали о ту пору, когда в борьбе энергического варварства северных народов с высокою мыслью христианства складывалась храмина современной цивилизации? Повинуясь нашей злой судьбе, мы обратились к жалкой, глубоко презираемой этими народами Византии..." Отношение к Византии как "жалкой и презираемой этими народами" (читай - европейцами, то есть Хозяевами Дискурса, в т.ч. и научного) так и осталось. Плюс к тому же уровень и качество знаний, потребных для серьёзного занятия византийской проблематикой, всегда был очень высок. В целом получалось, что заниматься Византией - всё равно что изучать "средневековую Венгрию": нужно учить невероятно сложный язык, разбираться в тёмной и непонятной, как история мидян, истории, чтобы потом всю жизнь ковыряться в каких-то никому не интересных вещах... "То ли дело la belle France".
Огромная заслуга Аверинцева состоит в том, что он сделал Византию модной. В самом лучшем смысле этого слова: статус византистики поднялся неимоверно, причём не только в глазах специалистов, но и широкой публики, не чуждой "запросов". "Поэтику ранневизантийской литературы" читали примерно как "Мастера и Маргариту" - брали на день-другой у друзей, ксерили (как самиздат), или покупали за хорошие бабки. Средняя цена на хороший экз. у "спекулей" в начале восьмидесятых была где-то 60 р., но особо жаждущие брали и за стольник. Это был успех, масштабы которого сейчас трудно даже вообразить.
Но вернёмся на прежнее. Аверинцев, конечно, был христианином "меневского склада". То есть, попросту говоря, экуменистом, филокатоликом и юдофилом.
Сейчас всё это звучит нелестно, но тогда это была позиция понятная и оправданная. Его филокатолицизм и юдофилия оправдывался традицией, то есть соответствующими убеждениями русских религиозных философов, прежде всего Владимира Соловьёва и Вячеслава Иванова. То есть всё это было в высшей степени интеллектуально респектабельно. Сейчас, когда прокатолические симпатии стали модными, а юдофильство - строго обязательным, как марксизм-ленинизм, это всё может вызвать не самые лучшие чувства - но надо делать скидку на Zeitgeist. Аверинцев и в самом деле любил католичество, как высшее проявление любимой им западной культуры (которая для него была Культурой Вообще), и искренне преклонялся перед евреями и всем еврейским - преклонялся причём не по обязанности, а зряче, разбираясь, входя в тонкости.
В дальнейшем, однако, его филокатолицизм принял "известные и ожидаемые формы". Уже в эмиграции, в "австрийский" период, он причащался и молился в католических храмах, дружествовал с Папой Римским, и т.д. Того же свойства была и его "кочетковщина" - о чём, впрочем, не мне рассуждать. Во всяком случае, с "церковным начальством" (то есть руководством РПЦ МП) он поссорился очень серьёзно, и только взаимное нежелание обострять отношения (С.А. лишь раз опубликовал неприятный для РПЦ МП текст - я имею в виду статью "Мы и наши иерархи") не привело к публичному скандалу.
Я не хочу также говорить о религиозном творчестве Аверинцева, будь то переводы псалмов или его собственные стихи на библейские темы. Судя по всему, он совершил какой-то очень существенный сдвиг в наших представлениях о библейских текстах - как и о "библейском" вообще - суть и масштабы которого мы, возможно, ещё не вполне осознали. Во всяком случае, суховатый синодальный перевод после аверинцевских экзерсисов читается, скажем так, по-другому. Не уверен, что это хорошо - но, опять же, пусть об этом судят люди более просвещённые и более "в теме".
5.
В славный период перестройки Аверинцев, как и многие другие, был использован демшизой в качестве "ещё одного кирпича в рожу коммунякам".
Политическая карьера С.А. была недолгой. Он был депутатом на знаменитом Съезде (сам не хотел, но попросили Очень Уважаемые Люди), где сполна вкусил того, что обречён вкусить артист, выходящий за пределы привычной роли. Впоследствии он сравнил себя с Катоном, "чьи предложения тоже не проходили". Сравнение безвкусное, но Сергею Сергеевичу вообще стал изменять вкус: верный признак кризиса жанра.
Некоторое время его ещё примеряли на роль "властителя дум". В тот момент была выпущена и самая популярная - точнее, самая массовая - книжка С.А. Называлась она "Попытки объясниться", и вышла в библиотечке журнала "Огонёк". Если кто не помнит - перестроечный "Огонёк" (сильно напоминавший по своим идеям "Искру" позапрошлого века) выходила каким-то гомерическим, миллионным тиражом, равно как и "библиотечка". Таким образом, этот сборничек статей стал самым известным творением ума Аверинцева.
Интересно, что он начинался с рассуждения о позе и жесте, в буквальном смысле этого слова. А.С., невинно кокетничая, говорил о жесте "отвлечения от письменного стола" - неохотного, с усилием, переключения внимания учёного анахорета на презренную злобу дня. Впрочем, для анахорета Аверицев был слишком искушён в текущих раскладах - но это бы ладно.
Однако, впоследствии ставка была сделана на тотальный цинизм, в каковскую парадигму никакие "великие" не вписывались по дефиниции. И эту затею оставили.
Разумеется, Аверинцев был и остался "радикальным демократом": иных вариантов просто не предлагалось. Какое-то время его прочили в официальные властители дум сахаровского образца, но не склеилось: вакансия оказалась не то чтобы занятой, но ненужной. Жоркие и хищные демократы первой волны не нуждались в дядечках, которые могли не вовремя ляпнуть "тише, тише, осторожно". А от Аверинцева, "с его блаженненьким взглядом и закосом под дурачка" (это не мои слова, это буквальная цитата из разговора тех времён с одним демшизоидом средней руки) вполне можно было ожидать чего-то подобного.
Как ни странно, но именно быстрое отлучение от политики позволило Аверинцеву сохранить в неприкосновенности раннее "демократское", "сахаровское" самосознание.
Равно как и эмиграция.
5.
Последние годы жизни Аверинцев провёл в "самом сердце европейской культуры" - в Вене, в стандартном для гуманитарного эмигранта высокого уровня статусе профессора русской литературы. Наверное, там ему было хорошо: венское золото, помпезность, запах лошадиного помёта, сладкий, как шоколадный торт "Sacher", и невыветрившийся дух давно канувшей в Лету империи - это как раз то, что нужно умному усталому человеку, чтобы спокойно встретить старость.
Он время от времени ещё писал что-то "на Россию дедушке" - это даже публиковали в русских журналах. Но чем дальше, тем больше уютный войлок забвения (а вернее сказать необязательного уважения - когда "почитать ещё можно", но уже не нужно реагировать на сказанное) укутывал каждое его слово. Он ещё что-то говорил, что-то делал - однако, с каждым его словом толщина ватного слоя только увеличивалась. Закутанный в эту вату, он прожил десятилетие в гемютном комфорте и спокойствии, каковые, без сомнения, вполне заслужил. Здесь, по эту сторону жизни, он получил от Господа награду свою. И это радует ну хотя бы как многообещающий прецедент.
Ему и в самом деле нечего было больше делать в России - страшной, дикой, косматой стране, среди того ада, который устроили для его бывших соотечественников его друзья - или друзья друзей. Он стал несвоевременен и неуместен. Зато в Вене он охотно играл роль человека "несвоевременного и неуместного" - то была последняя роль, которая ему ещё оставалась. Оставшиеся поклонники отсылали в Россию по e-mail истории вроде: "Идём мы в Вене по улице, Аверинцев пытается перейти дорогу, не обращая внимание на машины. Маша кричит: "Стойте, Вас задавят!" А он: " Меня не задавят. Я человек прошлого века.""
Он также писал бранчливые письма о неподобающей стилистике исполнения вагнеровских опер; рассуждал о христианской семье; осторожно, не нарушая приличий, намекал на некоторые несовершенства либерализма, в ту пору как раз победно вострубившего на весь мир в чудесную дуду (aka "волшебная флейта"). Здесь его стали уже забывать. Время от времени он мотался в Москву на какие-то мероприятия, читал доклады. Наверное, от этого была какая-то польза. Но та аура, которая окружала его в советские годы, уже пооблетела. Уж сталось не до того-сего, и всё скрутилось не слава Богу.
6.
А о чём не время говорить, о том следует промолчать.
)(
dodododo
February 29 2004, 18:02:46 UTC 15 years ago
ex_antinoy162
March 2 2004, 03:34:56 UTC 15 years ago
http://www.livejournal.com/users/antinoy/69792.html?mode=reply
dodododo
March 2 2004, 03:36:28 UTC 15 years ago
hgr
February 29 2004, 18:14:52 UTC 15 years ago
самое лучшее из всего, что я прочитал в нынешнем потоке некрологов.
manque_monkey
February 29 2004, 20:04:54 UTC 15 years ago
пишите лучше про россию, умученную иудами
Другий голос.
Anonymous
March 1 2004, 08:29:34 UTC 15 years ago
xyu
March 1 2004, 20:49:15 UTC 15 years ago
пан Костя про якогось невідомого
мені дідигана написав
хто цей аверінцев?
хог ОДНЕ розумне не трівіальне слово той аверінцев написав?
процітуйте хтось пліз
кукла якась чи шолі
puls
February 29 2004, 23:10:08 UTC 15 years ago
Верность же ваших оценко подтверждается здесь нервической реакцией "шлагбаумов".
v_shevtsov
March 1 2004, 00:06:16 UTC 15 years ago
_orleans
March 1 2004, 01:03:37 UTC 15 years ago
oboguev
March 1 2004, 03:33:24 UTC 15 years ago
abramz
March 1 2004, 02:27:38 UTC 15 years ago
plojhar
March 1 2004, 03:05:13 UTC 15 years ago
глянь почту
v_p
March 1 2004, 04:23:02 UTC 15 years ago
Памяти Аверинцева
Anonymous
March 1 2004, 04:49:27 UTC 15 years ago
К слову сказать, в одиночных камерах Шлиссельбургской крепости в качестве материала для звукоизоляции использовался войлок. Вот такой нонсенс. Я там на экскурсии был в своё время. Впечатления не из приятных. Поэтому я бы не стал слишком строго судить о Венском периоде жизни Аверинцева. :))
Обской
chanti2
March 1 2004, 11:41:14 UTC 15 years ago
skuzn
March 1 2004, 13:50:33 UTC 15 years ago
в рамках данного дискурса с радостью соглашаюсь и с оценкой "славного периода перестройки"
mustangostang
March 1 2004, 17:47:41 UTC 15 years ago
а вам-то зачем?
Anonymous
March 1 2004, 22:00:48 UTC 15 years ago
Коллега С.С.А.
Re: а вам-то зачем?
Anonymous
March 1 2004, 22:32:39 UTC 15 years ago
А вообще очень смешно звучит "по "совету" Ольшанского пошел читать про Аверинцева". Ухитриться двумя предложениями сказать так много о себе и о других - это не каждый умеет.
Mатёрый человечище в своём роде
lukaszenko
March 1 2004, 22:57:43 UTC 15 years ago
Вечную память сотвори ему, Господе.
atrey
March 6 2004, 09:04:59 UTC 15 years ago
http://www.livejournal.com/users/atrey/177072.html?mode=reply