Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О конкуренции

У Виноградова:

В сегодняшнем мире конкуренция из механизма воспитания и развития слабых выродилась в механизм их уничтожения. Наиболее отчетливо это видно в сфере международных отношений, где данное утверждение после работ Владислава Иноземцева стало чуть ли не общим местом. Однако это, к сожалению, касается и конкуренции вообще. В то время как либеральное сознание предпочитает не видеть этого, повторяя постулаты, относящиеся к прошлому веку.


Тут неправильно, имхо, только введение временных рамок. Вообще, существуют два вида конкуренции. Один - который направлен на "воспитание и развитие слабых". другой - на их уничтожение. При этом внешне "всё выглядит очень похоже". Просто в одном случае всё идёт чуть по-другому, используются "немножко иные приёмчики" и т.д.

Вот, типа стоит мужик-тренер. Перед ним два пацана. Он заламывает одного, заламывает другого. Но один пацан "усваивает приём", а второй летит на землю со сломанным позвоночником. А всего-то - "чуть не так нажал", "чуть сильнее дёрнул". Там - "научил", а здесь - "насмерть".

Или врач, который одного пациента вылечил, а другого зарезал. "И не докажешь".

Или вот ещё: журналист. Ругает ругательски "и тех, и этих". Вроде бы даже поровну ругает. Только "те" от той ругани крепчают, а "эти" - загибаются. "Чуть другие слова". "Чуть жёстче". Иголочка в болевую точку, а не рядом. С виду всё нормально - "всем сёстрам по серьгам". "Конкуренция".

Ну уж про экономику и политику вообще не говорим. Тут всё понятно. С виду - "там торговые войны" и "здесь торговые войны". Но "там" от торговой войны поднимаются новые отрасли производства, а "здесь" - наступает полный пэ. "А чуть-чуть по-другому задели", ага.

)(
Ну какой же тут "механизм"? Изначально со стороны сильного мы не видим никаких намерений кого бы то ни было развивать. Такова конкуренция в животном мире: кто кого съест или кто у кого корм из-под носа уведет. Какой там тренер? какой врач? Сдохни ты сегодня, а я завтра - вот и вся конкуренция. Другое дело, что выжившие слабые, оглядываясь назад, приходят к выводу: ага, а конкуренция-то нам на пользу оказалась, сильными сделала.

Вообще, я не знаю, можно ли говорить о конкуренции между заведомо сильным и заведомо слабым, т.е. о соревновании между ними на некоем общем ристалище по единым правилам. Тут скорее игра в кошки-мышки: надо бы прежде всего норку найти, куда спрятаться. Потом из норки вылазки делать, пока сильный не видит. А потом придумать способ этого сильного извести - такой способ, о котором тот не знает или против которого он бессилен.
Ну почему же. Существует и "обучающая" конкуренция. Вот два волка грызуться из-за самки. Молодой проигрывает старому, подставляет горло - но тот его не убивает. Более того, молодой учится драться. Потом он подрастёт, взматереет и будет одолевать других. "Вполне себе конкуренция в рамках."
Таки это все же имитация конкуренции, это "между своими", чтоб чужие боялись. Если бы, скажем, старый волк был наделен разумом, он никак не желал бы смерти молодому, потому что с кем же он тогда останется? Это ж не в интересах стаи.
Ну почему же имитация. Дерутся они всерьёз. Но - по правилам, да. "В интересах стаи".

Причём с внешней стороны - всё выглядит "почти так же", как если бы дрались без правил. "Кровь и зубы". А на самом деле - - -
Крылов, вам надо бы журнал удалить
На полгода-год

:-)

В смысле талантливый человек в сети долго не может жить -- не больше двух лет точно. Долго живут простейшие, Настя Максимова да Егорка Холмогорка.
> В смысле талантливый человек в сети долго не может жить -- не больше двух лет точно

А гениальным сколько отпущено?
что гениальным и того меньше -- полгода в сети, полгода в дурке!

:-)
Плохи мои дела... Я уже шестой год в сети.
Так в дурке тоже есть интернет?
для начальной школы. Чтоб понятне было. Липкович
Знаете, свою точку зрения все же нужно аргументировать. Итак, вопрос. Какие методы конкуренции западные страны/компании/люди применяют по отношению к России, но не применяют между собой?

Deleted comment

Anonymous

August 5 2004, 02:15:05 UTC 15 years ago

Суммируя, всё сводится к "забалтыванию". Они нас забалтывают, а мы слушаем и ведёмся.