Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Дмитрий не-знаю-как-по-батюшке Быков

напоминает карикатуру на Алексея Толстого: породист, талантлив, плодовит, жовиален, при этом пренатуральнейшая сволочь. Правда, всё это именно что карикатурно, и породка не та, и талант не той выделки, ну и размерчиком всё поменее (в том числе и сволочизм) - однако, коктейль вполне узнаваемый.

Портит его, однако, не сволочизм, а детское доверие к общим местам. Вот его очередная квакля, где он с каким-то нездоровым интересам всё время возвращается к такому сравнению:

Потрясла меня когда-то дугинская идея: вся российская история есть лишь биение огромного сердца, которое (как Россия) то уменьшается, сжимается, то расширяется, экспансионистски захватывая ближние территории. Сравнение на самом деле очень точное: весь мир куда-то движется, лишь Россия неподвижна, ибо, как всякое сердце, топчется на месте, то сжимаясь, то разжимаясь...

Государству, которое тратит все силы на поддержание своей государственности, некуда идти: это сердце обречено биться на одном месте. Покуда остальной мир, счастливо сбросив с плеч бремя заботы о нашем развитии, продолжает себе двигаться куда-то...

запустить новый репрессивный механизм, который заставит страну снова сокращаться или расширяться (оставаясь при этом на месте)...


- чувствуется, метафора увлекает, и он ещё не раз вернулся бы к "движущемуся куда-то Остальному Миру" и "остающейся на месте России", да жаль, статья кончилась.

"Слабеющие глаза смело уподоблю увядающей незабудке".

Однако, дело даже не в вызывающей тривиальности метафоры, и даже не в её очевидной ложности - ну вот вроде бы только что идеологические собраться Димы смачно описывали величавые устои Американской Конституции на фоне бешеных метаний "птицы-тройки" по кочкам да по ухабам... впрочем, всё это неважно. Отвратительна сама метафора "социального движения" в нынешнем её виде - в том, который Быков с такой наивностью предъявляет.

То есть. Страна "двигаться" не должна, как не должна двигаться дорога, по которой люди ходят. Дорога, которая двигается - это не дорога, а катастрофа и перманентный пиздец. Двигаться должны люди - причём в разных направлениях, потому что мало ли кому куда надо. Дорога (и страна) должны быть неподвижны.
В этом смысле "неизменность порядков" есть необходимое условие всяческого развития. Разумеется, порядки иногда всё же приходится менять - как дорогу иногда приходится чинить, а то и спрямлять, и даже прокладывать новые. Но в принципе, подобные изменения есть время, украденное у нормальной жизни -а потому, они должны происходить не часто, не на всём протяжении дорожного полотна (и чтобы обязательно были объезды), и к тому же не занимали много времени. Всяческое же поклонение "социальному прогрессу" ради него самого кончаются диким желанием сделать "дорогу самобеглую", этакий эскалатор, чтобы на неё встать и поехать. Неважно, что половине едущих надо совсем в другую сторону. "Едем".
Тут, разумеется, возникает мудацкая тема коллективизма. Никакого "коллективизма" при такой постановке дела нет и быть не может. Просто со всеми происходит одно и то же - все едут в одну сторону. Что может вызывать у внешнего наблюдателя впечатление, что это толпа прёт. Неееет, это совсем другое. Толпа - она, в общем, "своими ногами идёт", сплочённая общим усилием. А тут все стоят, а под ними что-то едет. Никакой связи между людьми, даже эфемерной, не возникает - только раздражение друг на друга, как в любой давке. Особенно раздражаются те, кому надо в другую сторону - и получается - - -

Вообще, государство должно заниматься именно что поддержанием существующего положения дел. Прогресс там всякий - не его дело. Разумеется, "иногда приходится", но надо понимать, что дело это редкое и чрезвычайное.

)(
жють
я хоть и стоек, и дугина не люблю ни капли, но эту бредятину дочитать не смог
Низведение и курощание г-на Удугина есть дело благое, вне зависимости от того, кто и с помощью каких метафор его творит. Пока мне попадались лишь две разумные статьи о нем, и обе написаны людьми в высшей степени неприятными: обсуждаемый текст и статья Максима Шевченко в НГР. Видимо, более симпатичные авторы считают критику Удугина чем-то ниже своего достоинства.
О сердце: как я понял, Быков лишь цитирует удугинский образ.
О дороге: несмотря на то, что и эта метафора не вполне свободна от козьмопрутковщины, все было бы верно, если бы не одно обстоятельство. "Дорога" не движется, и двигаться не должна. А "дорожное хозяйство" - должно развиваться, и вполне динамично, не ограничиваясь ремонтом естественно возникающих колдобин. Развязки всякие, инфраструктура и пр. Между прочим, больших денег стоит. Иногда даже приходится строить дороги там, где их раньше не было, или менять грунтовое покрытие на асфальт. Это как если бы ты сказал, что не нужно развивать телефонию (в инженерном смысле), потому что все люди говорят друг с другом на разные темы. Стабильность должна быть, стандартизация и все такое - кто бы спорил. Но ценности развития это никак не отменяет.
А на определенных участках с высоким траффиком отчего бы и нечто "самобеглое" не устроить? Как раз для экономии жизненного времени.
"Дорога, которая двигается - это не дорога, а катастрофа и перманентный пиздец." Отличная фраза, настоящая сетевая журналистика!
Но по-моему, движущейся дорогой легко может быть и эскалатор.
Про движение вперед Быков, конечно, зря написал, его, сиречь прогресса, не бывает, а вот регресс - штука ежедневная, и фраза Быкова "Государству, которое тратит все силы на поддержание своей государственности, некуда идти" - совершенно верна.