Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Прогресс как остановка регресса

Ничего принципиально нового в мире нет и быть не может. Абсолютно все сущности уже есть, уже созданы. Мы не видим некоторых из них только потому, что они успевают погибнуть раньше, чем мы их заметим. Их существование эфемерно: они возникают и гибнут, возникают и гибнут. И только некоторым удаётся ОСТАНОВИТЬСЯ и продолжить быть сколько-нибудь заметное время. Про них и говорят - "это есть".

Это касается и социальных сущностей. Всякие там "феодализмы", "капитализмы" и прочие "сложные фморы" были, некоторым образом, возмжны всегда, даже при "первобытном порядке". "Первобытный порядок", однако, состоял как раз в том, чтобы никакие "сложные формы" не успевали проявиться. Колесо традиционного общества крутилось ОЧЕНЬ БЫСТРО - как гудящий маховик. Вжжжж. Человек просто НЕ УСПЕВАЛ сделать некоторых вещей. Не успел родиться - уже первая охота, а там и свадьба, а там и дети, а там и помирать пора. Вжжжжж.

Первобытный строй стал "разлагаться" (как сейчас это называют), когда колесо стало вращаться медленнее. Люди начали оглядываться вокруг и успевать замечать всякие интересные возможности, "которыми можно воспользоваться". Например, идея рабства. Раньше как: пошли набегом на соседнее племя, что-то утащили, что-то пожгли, кого-то съели, баб взяли себе (или снасильничали и убили). "Момент власти" - коротенький: пока горят чужие хижины, чужие дети заламывают в ужасе руки, чужие бабы плачут и подымают тростниковые юбочки. А можно ПРОДЛИТЬ момент - захватить мужчин, держать в отдельном загоне, с колодками на шее, "пусть работают на поле"[1]

И так далее. Все "новые" социальные практики - это какой-то растянутый по времени момент, приостановка гудящего волчка "обычного круга жизни".

То есть социальный прогресс - это остановка (в той или иной точке) социального регресса.

Из этого вывод. Конечная стадия социального развития - это остановка (социального) времени вообще.

Скорее всего, это будет растянутый на бесконечность праздник, "высший миг торжества". Растянутый на вечность. "Триумф человечества навсегда".

То есть, собственно, Царство Божие. Ч.т.д.




[1] Я, кстати, думаю, что земледелие, как занятие мучительное и не очень продуктивное - собирательство и охота давали больше - было изобретено именно как унизительная пытка для пленников. Все земледельческие практики - это же "жуть".
>Я, кстати, думаю, что земледелие, как занятие мучительное и не очень продуктивное - собирательство и охота давали больше - было изобретено именно как унизительная пытка для пленников. Все земледельческие практики - это же "жуть".

Еще бы. Работать-то вас не приучили. Хапать куда проще. Только вот и хапать - тоже труд. Вы никогда не хапали, потому вам и кажется, что там медом намазано.
в библии написано, что будете добывать хлеб пОтом и трудом своим, в этом суть земледелия, превращать энергию солнца в пищу, используюя фотосинтез, а сейчас на производство одной пищевой калории затрачивается 13 калорий топлива...
Гениально!!!
Добавить еще в конце:
"Такие дела"
Не, это связано не с продолжительностью жизни. И не со скоростью оборотов "социального колеса". И то и другое такие же следствия прогресса (или регресса) как и все остальное.
Так что все скорее наоборот - пытки и рабство появились именно после появления земледелия.
Смотрите - в первобытном обществе никто бы не отказался иметь раба. Но это было бесмысленно. Человек живет ровно настолько, насколько он добывает. Плюс дети, которых надо кормить авансом. Женщины впахивали наравне, на своем фронте, а пенсионеров не было, потому как с первой же немощью человек помирал. Кто ж его кормить будет? И вот куда тут раба еще? Что добудет - ему самому же и скормить надо, да еще не хватит, периодически не хватает, люди дохнут, если прошлое зверье перебили, или оно ушло неведомо куда, а нового блин неудача никак не найдут в достатке.

Другое дело, появилось скотоводство. Уже какой-никакой излишек и гарантия жратвы. Стало быть, можно на стадо пару рабов держать. Они будут ухажвиать, кормить и гавно убирать, а съедят меньше, чем то стадо принесет. Ну а если все же такая неудача засуха или еще что - то рабов конечно прибьют, потому что кто ж их будет целый год авансом кормить, если самим бы перезимовать?

Земледелие - о, уже как круто. Трудоемко, да зато излишек жратвы какой. Тут уже можно целую кучу рабов на дело бросить, с каждого будет ПРИБЫЛЬ. С той же оговоркой на плохие времена.
Потому земледельчество сразу же спонсировало рабство.

Еще дальше прогресс. Стало эффективнее в прямом рабстве не держать, плеткой не бить, а дать право на обработку земли самим, с условием каждый год часть урожая сдавать хозяину. Другими словами, прогресс увеличил излищек, часть которого, в виде относительной свободы рабовладельцы подарили рабам. Но они все равно в прибытке, излишек большой, к тому же даже не подарили, а инвестрровали в большую эффективность - полураб работает лучше, теперь его жизнь зависит не от умения халявить избегая плетки, а напрямую связана с качеством работы. Помрешь от голода, да и все.

И так дальше и дальше. Что имеем в наличии сейчас? Рабство ушло уже вообще в хитрые дебри. Даже уже не в собственность на средство производства. В денежно-финансовые. Пожалуйста, покупай землю, покупай заводы, будь сам "хозяином" - только проценты по взятому кредиту выплачивай. А в остальном - ууу, да ты сам, брат, смотри какой рабовладелец. Пять человек, или даже пятьсот на тебя работают, вольные тоже люди, со всеми либеральными "правами". На хизнь, на свободу слова - какие рабы такую свободу имели? Вот только выплаты не просрачивай, а то быстро объяснят, какой ты "вольный человек" и "хозяин".
В индейских племенах севера тихоокеанского берега США и тихоокеанского берега Канады было рабство. Но здесь очень богатое море и реки.
Многие сущности не видны из-за того, что тот, кто смотрит, не имеет подходящего мировоззрения, лексики итд.

Anonymous

April 6 2004, 07:29:25 UTC 15 years ago

Не будет никакой вечности и тем более праздника. Потому что не будет пищи. Вычислять надо уже не стадию, а количество людей (населения), которое и пожрет всю биосферу.
Недавно как раз хотел написать про "рабство", но что-то лень было.
"Рабовладельческий строй" (такой, когда основная часть продукта производится зависимыми людьми не имеющими собственности) - миф. То есть такой строй был, но только в одном государстве в мире, и только на в ограниченый период времени - в Риме со времен примерно Пунических войн и века до III-го нашей эры.
Во всем остальном мире и во все остальные времена фундаментом производства были крестьяне (свободные или крепостные, но имеющие собственность), свободные или ограниченно свободные ремесленники и наемные работники (в т.ч. батраки). Рабы были, но использовались либо на совсем тяжелой работе (каменоломни, галеры и т.п.), либо в качестве домашней прислуги.

То есть "отклонение" в европейской традиции приняли за норму и стали делать далеко идущие выводы.

Ну а насчет производительности труда - на орошаемых землях (в Китае, Египте, Месопотамии) земледелие было в разы (если не в десятки раз) эффективнее охоты-собирательства. Если бы ты был в долине Нила и видел, как там всё растет, ты бы не сомневался. Ну а с совершенствованием технологий земледеллие стало эффективным и на менее богатых почвах.
Потрясающе.
Вы так удачно определили то, что я в школьные годы обозначил как "секс": http://www.livejournal.com/users/gest/70724.html.
И это, увы, уже не ново. "Точка Омега" Пьера Тейяра де Шардена, "технологическая сингулярность" Вернора Винджа (или все же Винье?)... даже Капица к вопросу о сокращении масштаба социального времени руку приложил.