Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

предвидимое

Цитата из себя:

Существуют две стратегии поведения по отношению к "своим" и "чужим". Достойный человек прежде всего делает добро своим, а не чужим. Также он помогает друзьям и наказывает врагов. Низкий же поступает ровно наоборот: отвратительно относится к "своим", но заискивает перед "чужими", а перед врагами лебезит и унижается, и даже любит их.

При этом низких людей, как показывает практика, значительно больше, чем достойных.

На первый взгляд это может показаться странным: понятно ведь, что поведение низкого человека выглядит некрасиво, да и недальновидно. Тем не менее, оно вполне объяснимо. Дело в том, что низость предполагает крайне суженный временной горизонт. Для "мелкого человечка" важно только то, что происходит сейчас, - ну и, может быть, произойдет в самое ближайшее время. Все, что выходит за эти рамки, он не то чтобы не помнит или не предвидит - для него это просто незначимо. "Это будет завтра", а "завтра" - это что-то несуществующее. При подобном видении мира низость оказывается вполне рациональной стратегией. "Свои" на то и свои, что будут поддерживать и помогать "своему", и даже терпеть какие-то неудобства - по крайней мере, в известных пределах. Получается, что в каждый конкретный момент времени, локально, "свои" могут рассматриваться как дойная корова - или как шея, на которую можно сесть. "Свои" для низкого человека - всего лишь бесплатный источник ресурсов и услуг. Если же окружение низкого человека по какой-то причине отказывается играть эту роль, он возмущается и негодует, причем абсолютно искренне: с его точки зрения, "свои" не выполняют свои обязанности перед ним (при этом ни о каких своих обязанностях он, разумеется, и не думает).

"Чужие" же на то и чужие, что они не обязаны относиться к низкому человеку хорошо - и он это понимает. Соответственно, он старается быть с ними поосторожнее, чтобы они не сделали ему ничего плохого. Что касается явных врагов, то, опять же, наилучшая локальная стратегия по отношению к ним обычно состоит в уступках, унижениях, услужливости: в каждый конкретный момент бывает легче чем-нибудь откупиться, чем идти на риск открытого конфликта, в котором нужно не только тратить ресурсы и усилия, но и рисковать. То, что потом придется платить вдвое, чтобы удовлетворить возросшие аппетиты врага, низкий человек не принимает во внимание: ведь это будет "завтра", "потом" - а значит, сейчас это не важно. "Потом" все как-нибудь "образуется само собой".


Это я вот к чему. Интересно, какое количество разных людей оставят в ЖЖ постинги типа "Я терпеть не могу этот идиотский холуйский праздник "девятое мая". День, когда зомбированные пропагандой идиоты пьют водку и орут "уррря". День, когда неопрятные ветераны с шерстью в ушах разевают беззубые рты, ожидая подачек, даже не вспоминая, как их начальники засыпали трупами их товарищей каждую кочку. День, когда коммунисты, потирая потные ладошки, сладострастно подсчитывают трупы обманутых ими холопов. День, когда красные уроды ограбили Германию, ради чего и развязали эту чудовищную и бессмысленную войну. День, когда Россия потеряла последний шанс стать европейской страной и пить баварское пиво. День, когда эта страна празднует своё стратегическое поражение - ибо на самом деле она эту войну проиграла, как и все остальные войны..." etc., etc.

А наверняка ведь найдутся. "Насрать на голову СВОИМ" - но ведь свои-то говно, они ничего не решают. Зато ЗАМЕТЯТ ЧУЖИЕ. И похвалят, меж проч. На крайняк - "пошевелим муравейник"."Мы ведь такие умницы, мы та-акие провока-а-аторы". "Пусть русачки позлятся".

)(
Я тут недавно нашёл цитату из Некрасова. Думаю, вам пригодится.

"
Злобою сердце питаться устало -
Много в ней правды, да радости мало.
"
Хорошо выдрано и из хорошего контекста. А теперь внимательнее сюда:
http://www.livejournal.com/users/krylov/863198.html

С Днем Победы!
День, когда коммунисты, потирая потные ладошки, сладострастно подсчитывают трупы обманутых ими холопов. День, когда красные уроды ограбили Германию, ради чего и развязали эту чудовищную и бессмысленную войну.

Ну уж такого кроме Крылова никто не напишет.
Увы, уже началось.

"Я ведь знаю".

И всё остальное тоже будет.
Даа...

Но это была сознательная провокация. И товарищ получил того, на что напрашивался, по полной программе. Что несколько утешает.

Про остальное я не спорил. Допускал, что выскажут в той или ионой форме.
а это почти всегда "сознательная реакция"
дураков типа сергелина оказалось на удивление мало.
и это радует.
И не подавятся же своим дерьмом... Сволочи...
А мы на что? Поможем. Только вот мараться об них как то..
Идиотов много, не не настолько.
Ну и, конечно же, напишут не столь убедительно, как автор.
хехе
Жид обыкновенный это, не более. Вы бы еще брачные игры блох прокомментировали, ей Богу.
Подожди, я не поняла - получается, что достоиные люди отличаются от низких тем, что процесс их взаимо-пользования продлится более длительное время? Ты мне \ я тебе, в любое время помогу, как смогу, мы классные друзья, на всю жизнь, и нам больше никто не нужен?
А если понадобится что-то вне "достойного" круга? Гордо умереть, или, поджав хвост, ползти к врагам (уподобиться "низким", но придется стараться намного больше, чтобы получить помощь, враги ведь не подготовленны заранее, как у "недостойных") - получается, что "достойные" на 100% уверены в том, что кроме их все-таки ограниченного круга им не понадобится чья-то помощь? Или они заранее выбирают себе "полезных" друзей? (да, да, знаю, что нет, просто ехидничаю)
P.S. Это ни в коем случае не наезд, просто теория действительно интересная, и я просто хочу понять ее до конца.
С удовольствием откомментирую. Но тогда сначала позволю себе дать ссылки на весь текст:

http://www.russ.ru/politics/20021105-kr.html
http://www.russ.ru/politics/reflection/20030725-kryl.html
http://www.russ.ru/politics/20021112-fu.html
откуда вы взяли приведенный "постинг", не сами ли выдумали? Выходит, если отбросить некоторые слова, то вполне можно вас процитировать типа:
"Крылов совсем охуел. Смотрите, что он пишет о нашей победе:" и далее по тексту.
Нафиг вы это делаете?
Постинг слеплен из нескольких. Образчик я уже привёл. Он, разумеется, не единственный.

Хотя в этом году дерьма вылилось меньше, чем в прошлом. Что радует.
А не надо злиться. Люди на вшей не злятся, они их выводят
Не злились бы - не выводили бы. Знаете такую пословицу: "смотреть, как солдат на вошь"?
Потому солдат и злится, что сделать с ней ничего не может. Вошь в полевых условиях - вещь трудновыводимая. Даже в наше время. Нет, я за систематическое и спокойное взятие этой публики к ногтю.
Тут есть еще один момент - предпосылка этой стратегии - "суженный временной горизонт" является тем более распространенной, чем в меньшей степени предсказуемы общество и ситуация в целом. Постмодерн с его "непрозрачностью", и общая ситуация современной "относительности" и "релятивизма" (в их вульгарном понимании) весьма тому способствуют. Точно так же и "Футурошок" от Тоффлера... Последний, к тому же, еще и уменьшает количество "истинно своих", то есть тех, с кем у человека есть продолжительная жизненная связь - с большинством "номинально своих" человек второй раз не встретится...
Из этого и стоит исходить, говоря о морали "современного цивилизованного общества".