Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

"все начальники сволочи"

ella_p объясняет своё понимание государства:

Страна - это те люди, которые выбрали считать себя частью данной страны. Государство - это те люди, которые выбрали своей профессией командовать, заставлять, наказывать, навязывать, отнимать, решать за других и распоряжаться чужим по собственному усмотрению. Ну, вот такие люди.


Нет, она не против этих людей. Она даже считает их отчасти полезными. Но - сама картинка: "командовать, заставлять, наказывать, навязывать, отнимать, решать за других и распоряжаться чужим по собственному усмотрению". То есть, как ни крути - СВОЛОЧИ.

И ведь ella_p совершенно права. Правда, "государство" тут ни при чём. Это просто родовые свойства начальства как такового.

Следует это из простейших соображений.

1. Начальник - это человек, заставляющий других людей делать то, что им делать не хочется (то есть работать; работа по определению есть то, чего делать не хочется).

2. Заставить людей делать то, чего им не хочется, можно двумя способами:

  • Убедить их в том, что им этого всё-таки хочется. Или - внушить им Чувство Долга, Чувство Совести или Готовность К Самопожертвованию Во Благо.

  • Угрожать наказанием (битием кнутом или отнятием пряника). Ну и наказывать, если что.



Сравним эффективность. Первое (убедить и внушить чувство) даёт лучший результат, но издержки метода слишком велики. Во-первых, не все люди ведутся на такие песни. Во-вторых, начальник такого сорта должен быть профессионалом в области психологической манипуляции, а это случается всё-таки редко. Эффективность второго метода ниже: из-под палки люди работают плохо. Но риски тоже ниже: во-первых, палка действует абсолютно на всех, во-вторых - ходить с палкой может любой балбес. Ибо, по сути своей, работа начальника в 90% случаев сводима к работе надсмотрщика. "Данда", "палка" - так в древнеиндийских трактатах об управлении обозначалась суть власти. Взгляд, конечно, очень варварский, но см. выше.

Вопреки меритократическим теориям, в начальство всегда идут не лучшие, а худшие. Это и неудивительно: выгоднее на сложных работах задействовать умных, а дураков поставить на простую работу. Работа начальника - простая работа. Поэтому система, где умники пашут внизу, а дураки ходят с палками и их лупят, обычно выигрывает у системы, где дураки работают, а умные пытаются получить с них какую-нибудь работу. Дурак на то и дурак, что много не наработает и пороха не выдумает. Посему место хорошего профессионала - всегда внизу, как бы этот "низ" не назывался. (Есть способы это правило обойти, но о том отдельная песня).

3. Однако ж, как уже было сказано выше, работа "в охотку" всегда эффективнее, чем работа из-под палки. Это относится и к работе начальника (сводимой, повторяем, в 90% случаев к работе надсмотрщика). Человек, которому неприятно наказывать, не может быть хорошим начальником. Он будет делать свою работу плохо, не любить её и т.п. Правда, над ним тоже есть начальник с палкой. Однако, работу контролёра и надсмотрщика в большинстве случаев трудно контролировать и досматривать. Тут желательно именно рвение.

Отсюда простое правило. Чтобы быть хорошим начальником, надо либо быть сволочью, либо быстренько ею становиться. То есть научиться получать удовольствие от наказания других. Развить в себе садизм. Скажем, срезать зарплату или увольнять человечка не с "неудобным выражением лица" ("извини, Ваня, но ты ничего не делаешь... мы тебе не можем столько платить, ну ты сам понимаешь? понимаешь, Ваня?"), а торжествуя и расплываясь от ощущения собственной значимости. Специалисты доходят в этом деле до тонкостей. Например, высшим шиком искусства управления считается умение так вздрючить подчинённого, чтобы он воспринимал наказание с благодарностью: "дёшево отделался". Умелый начальник, прежде чем срезать зарплату какому-нибудь бедолаге, устроит ему та-акую распеканцию, что тот, уже внутренне готовый к увольнению с волчьим билетом, будет слёзно благодарить "дорогого шефа", что тот всего лишь отнял у него 300 баксов ежемесячно... Впрочем, это уже тонкости и изыски. Нормальный же начальник - это, конечно, сволочь, не только умеющая, но и любящая "заставлять, наказывать, навязывать, отнимать, решать за других" (с) ella_p.

4. Отдельный вопрос: можно ли стать сволочью? Да, и быстро. Достаточно быть назначенным на достаточно высокую должность, и бояться её потерять. Через некоторое время психика адаптируется к прямым обязанностям, а потом и проклёвывается садистская жилка. Не надо забывать, что так называемый "внутренний мир" человека есть производная его образа жизни и особенно профессии. Человек есть то, что он делает.

Обычно превращение в полноценную сволочь не занимает много времени - от одного дня до полугода. После чего у него начинаются необратимые психологические, а то и физиологические изменения (отрастает второй подбородок, лицо обкладывается по бокам жировой жопой, ломается голос и меняются интонации, глазенапы свинеют и т.п.) "Готов голубчик".

5. Может ли начальство всё-таки не быть сволотой? Да.

Во-первых, как уже было сказано выше, можно не махать палкой, а психологически манипулировать - см. о Чувстве Долга и т.п. Если манипулятор к тому же и сам поддаётся своим манипуляциям (что многократно усиливает эффект), он называется Лидер, Вождь и Харизматик. Разумеется, Лидер, Вождь и Харизматик может быть преизрядным злодеем и мерзавцем - но вот "сволотой" его никто не назовёт.

Во-вторых - и это самое перспективное направление - можно диверсифицировать процесс наказания. Сделать так, чтобы вместо конкретного человека с палкой "неусыпным стражем" стала бы некая безличная Система, безжалостная и неумолимая. В которой каждый конкретный начальник может быть очень славным парнем, который искренне хочет помочь каждому подчинённому, мужественно прикрывает его от Системы - и не его вина, что это не всегда получается... Зато никому не обидно.

Простейший случай "игры в Систему" - это умножение числа уровней начальства. В эту игру прекрасно умеют играть умные мамы. "Ты разбил аквариум?! Какой ужас! Что мы теперь скажем папе?!!" Взрослые играют в ту же игру не менее охотно. "Слушай, Вань, я тебя как-нибудь прикрою, но ты же знаешь Аркадия, это та ещё сволочь... он тебя будет топить." И т.п. Впрочем, это всё та же психологическая манипуляция, но возведённая в метод ("ты, Вань, мне спасибо скажи, что я тебя Аркадию не сдал с потрохами за тот случай").

Более сложный примеры "Системы" вовсе обезличивают функции наказания. Например, одной из таких умно выстроенных "Систем" является "Свободный Рынок". В котором наказание приходит "как бы неизвестно откуда". "Ну вот не подписывают с нами контрактов", и всё тут. "Неконкурентоспособны". А то, что неподписание контрактов с такими-то и такими-то является провентилированным вопросом - о том профанам знать не обязательно.

)(
Очевидно ли Вам что из этого рассуждения в два хода получается "преодоление наемного труда"?
Абсолютно неочевидно.
Вы, умышленно или невольно, смешиваете наемный труд с принудительным.
Поскольку же принудительный труд справедливо осуждается, то и наемный труд, выходит, должен быть преодолен.
Да вот, например:
1. Начальник - это человек, заставляющий других людей делать то, что им делать не хочется (то есть работать; работа по определению есть то, чего делать не хочется).
Ну да. Это ведь и Мизес говорил: работа есть то, чего люди делать не хотят.
Не хотят, отчего и происходит отрицательная ценность труда - за работу платят а не наоборот.
Вы же, всем строем своего рассуждения, излагаете дело так как будто к работе необходимо принуждать, отчего и заводятся сволочи - начальники.
Кстати, а если к Идее и Внушению еще и зарплату хорошую добавить?

Просто меня всегда смущали люди, обсуждающие демографическую ситуацию. Либерасты: поскольку рсские ебаться не хотят - будем выписывать таджиков. Патриоты: Русские! Немедленно начните ебаться! Это Ваш гражданский долг!

Долг-то он долг, да из какой мошны этот долг погашать?

Наше государство ведет все, что угодно, только не социальную политику.

Anonymous

November 19 2004, 23:12:32 UTC 14 years ago

Херня. Хотите - смейтесь, хотите - нет, но мат. стимулирование в массе своей абсолютно неэффективно (редкие... редчайшие исключения из правил не рассматриваем, хотя бы они и существали). Проверено на практике. Либо человек работает хорошо (такой вот уродился, мама с папой такого зомби воспитали), либо он работает плохо (то же). "А-а-а, фашисты-буржуи, гнобят прекрасного мня - грязной тачкой руки пачкать - х.в.!" ... "А-а-а, денег добавили, о-о-о, экий я неординарный, поняли, уроды, кто здесь ху... есть бог на свете, справедливость восторжествовала, что бы вы без меня делали! Хотя... этой нищебродской подачкой меня купить - х.в.!" Грубо, но по существу... такое мое мнение.
Ващето, со школы ещё я усвоил, что страна, это территория, государство - управляющий механизм, а народ и нация - это термины отражающие срезы представленных там людей.

У снарка на форуме недавно обсуждалась декларация прав человека. Совершенно логически она сама себе противоречит, совершенно максимально она была реализована в СССР, и там совершенно отсутствует право одного человека эксплуатировать другого.
По дуракам - ерунда. Палка – это приказчики. Хозяева (а именно они и есть настоящие «начальники») принимают РЕШЕНИЯ. Т.е. занимаются умственным трудом. Если дурак становится начальником, то при конкуренции организация долго не протянет.

А вот по поводу «сволочи» отчасти верно. До определенной степени это необходимо. Однако, если человек «входит в раж» это уже начинает вредить работе. Со всеми вытекающими. Кстати, дураки в раж входят охотнее.
Нет, тут есть разница.

"Принимать решения" - есть такая работа, но слой начальников в 100 раз толще. Потому что для того, чтобы решение раскалькулировать, разбить на подзадачи, довести до подчиненных и проконтролировать его исполнение, нужно 100 человек. Или 1000. Или 10000, в зависимости от масштаба решения. "Начальник" в 90% случаев решений не принимает - или, точнее, принимает в рамках простейшего разделения труда ("это лучше сделает Иванов, а это кинем на Петрова, он потянет"). "Работа нетворческая". Для дураков самое оно.
Начальник должен руководимую им структуру постоянно затачивать (поэлементно и попроцесно) на решение задач и нести ответственность за результат и за сроки. Собственно "заточкой" он и занимается чтобы чувствовать себя в безопасности. Т.е. человек должен понимать что и как.
А дурак как правило не понимает чем он должен заниматься, не хочет вдаваться в подробности (боясь обнаружить свою некомпетентность в ошибочно идентифицированной им сфере управления), любую неудачу объясняет нерадивостью подчинённых (это помогает спозиционировать себя на более безопасное поле, если прокатит), т.е. всеми правдами и неправдами старается отстранится от структуры и снять с себя ответственность.

И хороший и плохой начальник стремятся к безопасности, однако от стремления хорошего только польза большая или меньшая, а от стремления второго в лучшем случае никакой пользы, а в худшем - один вред.

А "принимать решения" это просто естественный процесс, наличие которого отличает "работу" начальником от "безделия" начальника на работе.
Повторяю: вы смешиваете две группы людей – хозяев и приказчиков. В наших условиях это вполне естественно. Хозяев здесь нет, одни «ходороковские». Кто такой приказчик? РАБОЧИЙ управления. В грузчики берут сильных, в надсмотрщики злобных. Умных брать опасно – сместить хозяина могут.
"люди, которые выбрали считать себя частью" - мрак какой-то
что она хотела вообще сказать?

вообще, поменьше бы таких людей, как она, которые
выбирают считать себя частью и никакого бы "государства" не нужно было. в раю уже давно жили и звездолеты к тумманости андромеды запускали
>>>работа по определению есть то, чего делать не хочется>>>
Упс.
Я тут, Константин, в Гонконге в Ocean Park понял, почему китайцы сделали панду собственным национальным животным. Они и не скрывают: там рядом с вольерой установлена табличка с диаграммой: 55% времени своей жизни панда ест, 40%, кажется, спит, остальное время - другие занятия. Рядом - такая же диаграмка для человека. Сразу видно китайцу, что панда - это просто очень успешное в социальном смысле существо.
"Размотаем клубочек", очевидно, не русским сказано.
А не замахнуться ли нам на Вебера нашего Макса!... :)

Начальник на своем уровне тоже работник для высшего уровня. Начальник тоже не хочет "работать" - т.е. наказывать и заставлять. Ведь на его уровне и это "работа" (которое есть то, по-твоему, что никто не хочет делать) Чтобы начальник низшего уровня "работал" (т.е. заставлял работать своих подчиненных), начальник высшего уровня заставляет теми же принципиально методами это делать.

Как я понимаю, выводы отсюда следующие: чем выше уровень в бюрократической иерархии, тем меньше там работы, тем больше там накапливается лени, тем больший дурак и сволочь там сидит.

Вопрос: что или кто движет всю эту систему с вертикальными принудительными отношениями? Тот, кто в самой вершине пирамиды, зачем ему шевелиться, если он самый дурак и сволочь, самый ленивый и никто его не заставляет?

И еще вопрос: какой из этого всего вывод. Кто виноват, мы разобрались. Что теперь делать? Устанавливать дисперсную анархию? Или все, что ты описал, это хорошо и бороться с этим не следует?
Вы забыли или отбросили ложно понятие рангового потенциала.
Начальники - высокоранговые самцы, способные устраиваться в жизни. Безжалостные к слабым, пресмыкающиеся перед сильными.

Если бы Вы случайно прочитали мою рецензию на опус «О нерушимости слова ведьмы» , Вы бы прочитали и следующее:

8) Опытный руководитель, командир, тренер [Master & Commander] не только сам пребывает в одном из своих многочисленных идеальных естественных состояний, но и способен настроить свою команду на нужную ЕМУ эмоциональную волну. Начальнички этому специально учатся: настраивать население, как инструменты в оркестре. Не верите, пересмотрите первую «Матрицу», ленту о «курощении» Томаса Андерсона известным террористом Морфиусом. Здесь важен и командирский голос, и загадочный вид и правильно сказанное слово. И всё, блин, получается потому, что слово ведьмы - это слово ведьмы, его не может нарушить никто...

Всё это должен знать и уметь русский культурный человек.

Это у меня отмечено:

...Заставить людей делать то, чего им не хочется, можно двумя способами:
Убедить их в том, что им этого всё-таки хочется. Или - внушить им Чувство Долга, Чувство Совести или Готовность К Самопожертвованию Во Благо.

...можно не махать палкой, а психологически манипулировать - см. о Чувстве Долга и т.п. Если манипулятор к тому же и сам поддаётся своим манипуляциям (что многократно усиливает эффект), он называется Лидер, Вождь и Харизматик.


Есть и уровни выше, но о них я не говорил.
Я тут проглядывал свои записи архаической эпохи, и обнаружил вот что:
en hapasais de ta tôn architektonikôn telê pantôn estin hairetôtera ton hup' auta

Слушай, а ты, стало быть, совсем не веришь в организацию, управление, планирование, архитектуру, стратегию, замысел и все подобное? То есть, если собрать 100 каменщиков и хорошенько их вздрючить/распропагандировать, то сам собой произойдет Парфенон?

Anonymous

November 15 2004, 15:56:08 UTC 14 years ago

согласен с Крыловым, есть в этой Элке какая-то перчиночка

Anonymous

November 15 2004, 17:30:45 UTC 14 years ago

Можно ещё пропагандировать невыносимость безделья.
Напугать, ага. Страхом Божиим.

Тогда нужны не начальники-сволочи, а благодетели-Знающие-что-Надо.
Константин,
А когда Вы учились на философа, Маркса уже не нужно было читать?... Насчет того, к примеру, что рабочий имеет в своей собственности только труд -- поэтому и вынужден (иначе с голоду помрет) идти работать на хозяина...
Вы чего-то не поняли.

Есть момент принуждения к работе. Например, раба захватывают воины. А наёмного рабочего гонит "нужда и голод". Этим никакие "начальники" не занимаются.

Но после того, как человека прикрепили к рабочему месту (неважно каким способом), его нужно а) загружать работой (определять "урок" на день или давать техзадание - неважно), б) проверять сам факт, что он её сделал (а также её качество), в) следить за его поведением, чтобы он не делал неполезного для работодателя (не воровал алмазы с рудника, не таскал скрепки с рабочего стола, не смотрел порнуху по интернету и т.п.). Всё это - функции НАДСМОТРЩИКА. Каковыми и являются 90% начальства.

Anonymous

November 15 2004, 19:22:23 UTC 14 years ago

это вообщем все известные вещи-западный менеджмент пошел еще дальше-как заставить человека сделать то что он не хочет, что ему не выгодно в корне-например переквалифицироваться в совершено другого специалиста-например менеджера по нефтяному оборудованию с командировками в ирак. при этом обложить человека могут по всем правилам, например у него появится друг на работе который войдет в семью начнет рассказывать о том что какие бабки можно на нефти срубить а здесь все катится в пропасть кризис сплошной програмисты формируют очереди за безплатной тарелкой супа..не увидев не поверил бы ни за что..
Когда человек попадает в начальники он фигеет не от власти как таковой а от своего места в этой власти, приобщенности к ней, к системе. К хорошему быстро привыкают (уменьшается кол-во начальников над тобой). И это непроизвольно повышает собственную самооценку, что в большинстве случаев ведет к желанию "вырасти" до еще большего начальника. Чтоб уже ассоциировать себя с самой властью.
А лучший способ добиться от подчиненного профессионала хорошей работы - показать свою нужность и необходимость как начальника, снять с него лишний геморрой по общению с вышестоящими, смежниками. Попросту говоря, охранять и защищать и обеспечивать всем необходимым. Таких начальников любят. За такими военначальниками идут в бой и т.д.

Deleted comment

Угу. То, что это непродуктивно, полагаю, уже доказано.
>>отрастает второй подбородок, лицо обкладывается по бокам жировой жопой, ломается голос и меняются интонации, глазенапы свинеют и т.п.

Что-то словесный портрет знакомый получается.

:-)
Принуждение - это не плохо и не хорошо. Слепоглухонемого ребенка приходится _насильно_ брать за руку, вкладывать ему ложку и заставлять ею есть суп из тарелки. Другого способа научить его есть - не существует.
Мы все, в чем-то слепоглухонемые ... и любые наши достижения есть результат насилия над нами.
Так-то.