В сторону замечу, что аргумент спорный -- снимать для белых не получалось никогда. Были проблески таланта, но очередной Тарковский мог котироваться только как конкурсный кинорежиссер. Смотреть "сталкеров" каждый день не будешь, да на это никто и не рассчитывает. Такое же место на рынке Запада занимали и занимают корейцы и иранцы со своей неповторимой и загадочной душой.
До 2000-х это как-то можно было оправдать. Беда стряслась несколько лет назад, когда "кинематографистам" стало понятно что просто разворовывать деньги уже не получается (в силу значительных вливаний в киноиндустрию) и надо что-то делать. Оказалось, что за время всеобщей разрухи 90-х и 80 лет одурманивания отсутствием конкуренции снимать что-то смотрибельное окончательно разучились. Не помогли ни купленные на Западе сценарии, ни голливудские ходы, ни даже приглашенные западные звезды (клюнувшие на запредельные гонорары). Если клипмейкер Бекмамбетов еще кое-как собрал кассу на "Дозорах" после беспрецендентной рекламной кампании, то остальным уже ничего не досталось. Первым серьезным звоночком стал "Обитаемый остров", который просто рухнул в прокате так, что вторую часть практически исключили из оного. Бессмысленный "Адмирал" прокувыркался 2 месяца в Москве и не дотянув до половины разворованного бюджета сгинул в неизвестности. При этом даже низкого качества американские фильмы одной левой кладут на лопатки заслуженных зубров с Мосфильма. Не говорю уже о профессионалах типа Кэмерона, которые просто на наших глазах меняют ландшафт всей индустрии. И собирают при этом миллиарды американских денег.
На этом фоне "8 продюссеров" снимают тоскливые и никчемные фильмы про батюшек и юродивых, продолжая, видимо, вслед за своими героями по-азиатски воровать. Дохода никакого, об искусстве речь вообще не идет. Так, отработка нормы за год. "8 фильмов". Видя все это, из глубин мирового океана поднялся Смотрящий За Русской Культурой, оскароносец и просто царь, который решил-таки покончить с семилетним монтажем "Утомленных Солнцем-2" (к 65-летию победы) и выпустить шедевр на большие экраны. Надо сказать, что при всей моей нелюбви к нему как к публичной персоне, в его послужном списке есть пара приличных картин. Не шедевров, но вполне себе добротных работ, типа "Свой среди чужых". Как режиссер профессиональный он умел не испортить хороший сценарий или заметную актерскую работу. Посмотрев "УС-2" можно только посочувствовать его коллегам и семье. Оказалось, что с возрастом эти его достоинства полностью улетучились. Кастинг, несмотря на обилие знаковых имен, выглядит слабым. Актеры либо переигрывают, либо просто не играют. К первым относится, например, Меньшиков. Ко вторым, например, сам маэстро.
Сценарий неигровой. Он есть и видно, что его изо всех сил притягивают за уши к реализму путем скурупулезных проездов камерой по трупам и гусеницам танков. Однако играть там нечего. Тема не расрыта и раскрывать, как думается, тоже нечего. О поднятых предметах все говорено-переговорено 100 раз. Надо было либо быстрее монтировать и успевать к 60-летию, либо переписывать полфильма. Картинка передержана и михалково-центрична (впрочем как всегда).
Но самое большее, что поражает, это чудовищный пафос всего происходящего. Ни много, ни мало "Спасение штрафбатовца Котова". Говорится, что это самобытное кино. Да уж, самобытное. Быть обыгранным в родном прокате "Железным человеком-2" это вам не шутки. Тут нужно постараться.