mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Добрым молодцам урок. РИ 1894 - 1914 гг.



Считается, что начало XX-го века Российской Империи не удалось. Война с Японией, революция, десятилетие политической нестабильности. Об этом пишут в учебниках истории, высказываются с экранов, считают хорошим тоном подчеркнуть в разговоре. Постепенно до части людей начинает доходить, что не все так просто. К счастью, интернет дает возможность быстро находить конкретные цифры/материалы и разбираться в ворохе статистики. Решил отметить некоторые интересные сведения об этом периоде, в минимальной степени охваченных советской пропагандой.



Период с 1894 по 1914 годы выбран отнюдь не случайно. Именно эти двадцать лет страной правил Николай II, последний русский монарх. С момента его трагической гибели не было государственного деятеля, на которого было бы вылито столько грязи. Как только не называли "полковника Романова" -- безвольным, жестоким, подлым, трусливым, женоненавистником и, одновременно, подкаблучником, религиозным обскурантом (в связи с Распутиным) и т.д. Фактов никаких не приводилось, но считалось само собой разумеющимся пнуть мертвого льва. Интересно, что наравне с этим существовала законченная историческая концепция последних лет Российской Империи (РИ), в которой роль царя вообще нивелировалась до декоративных представительских функций. Все решали всесильные главы правительств, типа Витте или Столыпина. Они диктовали свою волю монарху, а он (почему-то) взвалил весь груз вины на себя и понес заслуженное наказание в 1918 году. Бессмысленно искать здесь следы логики или, тем более, исторической истины. Ни законов, ни традиций, ни уклада жизни РИ никто из советских историков не знал и не знает. Также как обычно не приводится элементарная статистика народного хозяйства того периода. Если с законами дело обстоит практически безнадежно и поднять уровень знаний за раз проблематично, то некоторые цифры привести представляется более чем возможным.



Итак, приступим. По мнению ряда русских и европейских авторов того времени 1914 год, т.е. 20-й год правления Николая II, стал самым удачным годом для России за весь обозримый исторический период. Всего за 20 лет население страны возросло на 50 млн. человек (40%). Количество товаров, потребляемых внутренним русским рынком за приведенный период удвоилось. Например, уровень потребления сахара с 25 млн. пудов в год (в 1894) поднялся до 80 млн. пудов в год (в 1913); потребление чая с 40 млн. кг. в 1890-ом до 70 млн. кг в 1913-ом. При том, что курс рубля практически все 20 лет рос и был третьей по конвертируемости валютой мира после английского фунта и доллара США, вклады в русских банках выросли с 300 млн. в 1894 году до 2 млрд. в 1913 году.

Сельское хозяйство, особенно на фоне рекордных урожаев 1913-1914 гг., развивалось скачкообразно. Например, урожай злаков превысил к 1914 году 4 млрд. пудов (т.е. свыше 65 млн. тонн). Для сравнения современная Канада в 2008-2009 гг. показала урожайность 28-29 млн. тонн. На момент 1914 года до 1 млрд. пудов уходило на экспорт.

Параллельно наблюдался небывалый рост промышленности. Например, если в начале царствования Николая II Донецкий бассейн давал менее 300 млн. пудов угля, то к 1913 году -- более полутора миллиардов пудов. Добыча нефти -- 600 млн. пудов (на 75% больше, чем в 1894 году). Именно Николай принял судьбоносное решение об ограничении вывоза нефти из страны, что в свою очередь привело к росту производственных мощностей. Выплавка чугуна за 20 лет увеличилась в 4 раза, выплавка меди -- в 5 раз, добыча марганцевой руды -- в 5 раз. Основной капитал русских машинных заводов только за последние 3 года вырос с 120 до 220 млн. рублей. С 1894 года до 1913 года производство хлопчатобумажной ткани удвоилось и достигло 21 млн. пудов.
Число рабочих на заводах за 20 лет выросло в 2,5 раза и достигло 5 млн. человек.

Если говорить об основных финансовых показателях страны, то бюджет беспрерывно рос. 1,2 млрд рублей в 1894 году он вырос до 3,5 млрд рублей в 1913 году. Более половины бюджета составляли доходы от винных монополий и железных дорог. Золотой запас Гос. Банка за 20 лет увеличился с 648 млн. рублей до 1,6 млрд. рублей (т.е. более, чем вдвое).

Относительно бюджета можно посмотреть вот этот подробный материал. Отдельно нужно привести сравнительную характеристику с остальными ведущими державами, что я попробую сделать несколько позже.
Tags: economics, history, nickolay ii, russia, trivia
Приветствую.

Подскажите, вы пишете:

Относительно бюджета можно посмотреть вот этот подробный материал. Отдельно нужно привести сравнительную характеристику с остальными ведущими державами, что я попробую сделать несколько позже.

Вы где-то продолжали работу с данным материалом? Интересно взглянуть.
К сожалению, в ЖЖ нет. А так да, есть материалы. Все думаю их как-то обобщить.
Очень интересно. Спасибо.
Спасибо вам!