В ожидании развития скандала с госзакупкой военной техники и обмундирования самое время поговорить о Советской Армии. Появилось несколько неплохих статей, которые хочется цитировать и цитировать. Например, вот здесь правомерно задан вопрос: "Зачем вообще в РФ нужна армия?" и чуть ранее в этом же издании -- о космической программе. Что называется ни прибавить, ни убавить. На этой же неделе вышла передовица в "Новой", посвященная новой форме ВМФ от Юдашкина. Тоже все ожидаемо и не менее нелепо. Как назло все сказанное легло на 2 августа, день "разбитой об голову бутылки и купания в фонтане", что еще более усугубило ситуацию.
Начать надо с того, что в РФ нет армии уже только потому, что нет Штаба и нет принятой военной доктрины. Т.е. на самом верху нет понимания нужно ли нам 70000 танков (советская цифра) или 2 самолета вместо них. В военных ВУЗах и на военных кафедрах учат по программе образца 80-х годов, исходя из которой стратегический противник это США и блок НАТО. Военный заказ и последние реформы (сокращение численности и разукрупнение войсковых подразделений) явным образом противоречат этой доктрине, что не особенно скрывается. В стране практически отсутствуют военные издания и исследования посвященные современным вооруженным силам не только РФ, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Бюджетные и расходные статьи министерства обороны являются государственной тайной. Военный бюджет выглядит очень странно, т.к. к нему не привязаны конкретные поставки со стороны оборонных предприятий. Это значит, что в 2010 году мы собираемся закупить 300 БТР, но когда их изготовят и поставят неизвестно. Существует практика отмены госзаказа post factum после произведенной оплаты.
Государственные горлодеры бесконечно рассуждают о "не имеющих аналогов зарубежом" образцах военной техники, что в действительности оборачивается очень интересным выводом. Во-первых, назначение любой военной техники, коль скоро для производства она требует сумасшедших ресурсов, должна опираться не только на существующую военную доктрину (которой нет), но и на аналогичные образцы техники потенциального противника, которым и предполагается противостоять с ее помощью. Реальная "безаналоговость" говорит о непродуманности военного производства, а не о его достижениях. Во-вторых, все последние образцы военной техники являются либо репликами и воспроизведениями аналогичной советской техники, либо произведенными/сборными образцами (типа ГЛОНАСС или Mistral). Если военной мысли нет, то и никакого развития темы быть не может, постольку поскольку уровень производства техники на Западе является для советского инженера terra incognita. В-третьих и в последних, вся техника выпускается микроскопическими тиражами ровно для того, чтобы заполнять собой выставочные стенды международных салонов. Никто всерьез не предлагает выпускать массово, например, Т-90.
В плане подготовки и боеспособности личного состава современной СА далеко не только до стран Европы и США, но и до СА образца 80-х годов. Символом военного праздника являются публичные купания в фонтанах и избиение попавшихся под руку гастарбайтеров. Никому не интересны и не нужны офицеры и их кодекс чести. Советский (российский) офицер это своего рода советский агроном, пьющий, деклассированный элемент, совершенно не пользующийся уважением и почетом, свойственным русскому офицеру. Эти люди не пишут научных статей и исторических книг, а стоят в очереди за льготными продуктами. С начала 90-х ничего принципиально не поменялось ни в восприятии этого класса людей, ни в их реальном мироощущении.