Mary Roach
С чтением происходят интересные вещи. Non-fiction практически изгнал fiction с читательской полки, попутно отняв у последнего его подачу и форму. В слове "научпоп" ударение скоро совсем переместиться на слог "-поп". Все чаще рассказ о чем-то важном и нужном приобретает форму увлекательной истории, а не передачи необходимых данных. Информация, как правило, вообще не важна. Это только стержень, то самое полезное, которое так часто принято совмещать с приятным. Представим себе учебник математики, в котором задача могла выглядеть следующим образом: Маша и Ваня познакомились еще учась в школе, они подружились и стали встречаться. Несмотря на то, что родителям Маши Ваня не нравился, девушка влюбилась в него и они стали жить вместе. После окончания университета Ваня сделал Маше предложение и они поженились. После рождения первого ребенка их отношения разладились и Ваня ушел к Даше. Маша подала на развод и отсудила у Вани ребенка. После этого она повторно вышла замуж за Васю, их общего одноклассника, и родила второго ребенка. У Васи уже было 2 ребенка от первого брака. Вопрос: сколько детей у Маши?
"Mars Project", в котором принимала участие Мэри Роач
Это образец современного non-fiction. Чтобы продать книгу нужно рассказать историю, а чтобы ее написать -- нужна канва. Не всем же быть Гришковцами и записывать поток сознания.
Мэри Роач, две книги которой я недавно прочитал, как раз из серии правильного non-fiction. Сюжеты интригующие -- есть про мертвые тела, про секс, про космос и про духов. Истории же вполне житейские: тут и просмотр порнографии на борту космического корабля и наблюдение за разлагающимися трупами и особенности краш-тестов. Она как журналист полностью выполняет свою миссию -- увлекательно рассказывает, замешивая историю на неординарном событии (полете в космос, например). Очень часто, правда, ее рассказы получаются как задачки из того учебника математики: все на месте, но зачем это читать непонятно. Получается слишком выхолощенный, слишком редакторский формат. Однако есть у нее и свои особенности. Ко всем персонажам в своих книгах она относится, как к подопытным кроликам. Я все думал, на что похож ее нарратив, когда она пишет о людях. После того, как я прочитал ее биографию все стало понятно -- она психолог. Кроме того, она несколько лет проработала в качестве журналиста-зоолога. Т.е. для нее мелкая деталь или внешнее впечатление во много раз важнее сложного содержания. Внешние проявления и есть содержание. Все как у зверушек.
Если посмотреть на ее книги, как на литературу, то это на каком-то более высоком уровне возвращает нас к гоголевскому стилю и жизни "маленького человека". Героизм и душевный порыв в реальной жизни может проявится только в микромасштабе. Это конец возвышенности, но начало информационной эры. Идеал невозможен в царстве тотальной предсказуемости и опосзнаваемости. У любой мечты и у любого порыва найдется обратная сторона, у жизни и смерти, у любви и ненависти. Мелочность убивает все, но в мелочности тоже возможны свои порывы. Именно они и задают литературный тон non-fiction'а.