"Innovator"
Я уже как-то пошел по следам капитана-очевидности и написал об инновациях. Хотелось бы несколько развить тему и поговорить о других аспектах изобретательства. Благо есть формальный повод -- новые программы кандидатов в президенты РФ. Ни один из отечественных горе-политиков не обошел эту тему вниманием. И мы тоже не будем отставать.
Новые вещи, как известно, не возникают на пустом месте. Нельзя построить дом без фундамента или запустить новый самолет без аэродрома и топлива. Точно так же как, например, невозможно организовать огромную IT- или биотех- корпорацию без производства микросхем и полупроводников.
Мы в эту схему не вписываемся и в РФ, к великому сожалению, это невозможно. Все со всем связано и этап индустриализации, незаконченный в СССР, не может быть преодолен государственной волей моментально. Как бы об этом не говорили и не старались вполне искренне. Для этого все средства индустриальной экономики должны быть к услугам постиндустриальной, а они находятся в плачевном, полностью разложившимся состоянии. В таких условиях единственным выходом является не изобретение колеса, а покупка технологий. Это азиатский, в хорошем смысле, путь развития. В политическом плане важно перестать играть в "великую державу" и держаться за тени стахановцев. Нужно наконец отбросить спесь и признать себя побежденными. Это была бы самая главная инновация.
После этого можно посмотреть в глаза реальности -- вчерашние саттелиты нас обогнали. Что всегда у нас хорошо получалось, так это адаптировать новое. Этим и нужно активно заниматься -- закупать базовые технологии и максимально быстро их адаптировать. Так, к примеру, как это принято в Китае. Именно с него, кстати, и следует начать. Сейчас такая возможность пока есть. Запад не будет помогать, т.к. это прямая конкуренция, а вот из вторых, восточных рук можно получить несколько важных вещей. Начать нужно с дорог, которых в Китае строится несколько тыс. км. ежегодно. При сходном уровне коррупции у них дороги получаются лучше и реже ремонтируются. Думаю, что это была бы поддержанная всеми инициатива и кандидат предложивший практический план моментально набрал бы очки.
"Наш президент"
Следует отметить, что инновации всеми без исключения политиками и общественными деятелями понимаются однобоко -- это технологические нововведения или, как их в свое время метко назвал Друкер, new knowledge. На самом деле подобного рода инновации составляют несколько процентов от общего числа полезных изобретений и не могут служить положительным примером. Кроме всего прочего, это наиболее рискованные предприятия. В этом поле отечественные инноваторы соревнуются со всем остальным миром, который смог адаптировать кучу индустриальных и постиндустриальных новинок и живет совершенно в другом технологическом времени. Коммуникации и интернет пока не до конца способны скрасть эту разницу. Самым замечательным полем для инноваций являются процессы и рационализация. Во-первых, тут у отечественных гениев конь не валялся. А во-вторых, это не требует никаких особых вложений. Надо просто подумать над каждой производственной цепочкой и, например, понять как обойтись без web-камер на предстоящих выборах. Такую инициативу однозначно поддержат все и чем больше денег будет сэкономлено, тем больше будет избирателей. Есть и другие варианты -- сокращение штатов войск МВД и ФСБ, местные выборы, отмена городских и федеральных праздненств и т.д. Все это сможет дать избраннику колоссальные преимущества.
Ну и напоследок. Никто из властьимущих не заинтересован в приходе хотя бы на низовой уровень государственной машины профессиональных управленцев. Профессиональных в смысле высшего образования, подкрепленного опытом и компетенциями. Все, кто сейчас находится на соответствующих должностях не отвечают самым минимальным гигиеническим требованиям: ровной карьере без неожиданных взлетов, зримых (публичных) успехов, управленческого опыта. Поэтому процесс отбора госчиновников тоже нуждается в инновации и отнюдь не избирательной.