Один из самых плодовитых авторов нон-фикшн последних лет -- Леонард Млодинов, -- вновь привлек мое внимание в связи с выходом очередной его книги, на этот раз о подсознательном принятии решений. Сама тема крайне заезжана и это в первую очередь связано с большим практическим интересом к social neuroscience в США. В 90-е наблюдался настоящий бум в данной области, по сути сформировавший нейронауку как дисциплину с четко очерченным кругом интересов. По видимости, американцы готовят бехевиористский ответ европейской социологии. Мол в психологии масс мы не сильно преуспели, будем изучать все на атомарном уровне. Благо покрытие аппаратами МРТ, медицинскими коледжами и прочей сопутствующей инфраструктурой самое большое как раз в стране "дикого капитализма".
Эта конкретная вещь у Млодинова, по моему скромному мнению, удалась несколько меньше, чем его "совместные" работы с Хокингом или его ранние произведения, в которых он вполне обоснованно может считаться не только качественным публицистом, но и профессионалом с огромным практическим опытом за плечами.
В качестве примера можно взять его "Окно Евклида", до сих пор не переведенное на русский произведение. Млодинов пытается проследить путь от ранних греческих геометрических штудий до теории струн и многомерного пространства современной физики, подробно и даже немного избыточно останавливаясь на личностях, способствующих прогрессу нашего понимания "пространства-времени". Например, из мне известных источников это самый выдающийся по соотношению простота изложения/сложность материала, плавно ведущий от соединения геометрии с алгеброй до полного аналитического подхода Римана или Лобачевского. Для "нематематика" тема весьма далекая от интуитивного понимания. Помимо прочего данная книга -- один из самых лучших источников по ревью квантовой физики и суперструн. Эдакий обзор всего-всего на 50 страницах. Прямо для рекорда Гинесса. Изложение несколько портит плохоскрываемый ближневосточный пафос автора относительно арийской ветки атомного проекта и далее вплоть до работы Ричарда Фейнмана и Эда Виттена. Можно принять во внимание корни самого Млодинова, уходящие глубоко в легенду о холокосте, но все-таки нужно как-то держать себя в руках. В общем, "Окно Евклида" -- Краткая истрия геометрии в изложении правоверных иудеев :-)
Сам уровень тем временем чрезвычайно высок -- там, где Млодинов излагает сложные физические концепции ему нет равных, в случае нейронауки он, к сожалению, вынужден опираться на литературное чутье и общую эрудицию. Самое страшное тут не то, что она его регулярно подводит, а то, что он не может воспользоваться своим главным коньком -- талантом популяризатора. Т.е. он уже берет упрощенные факты и комбинирует их. Получается крепкий научпоп, но не более того. Очень интересно было бы почитать "Drunkards walk" в рифму, там он тоже играет на чужом поле, но все же несколько ближе к родным пенатам.
Posted via LiveJournal app for Android.