В чем основная польза «навальных дел» так это в легитимизации содержательных разговоров о политике, которые рано или поздно приведут к поднятию уровня культуры, достаточному для интеллектуального диалога. Хорошим примером может служить пара статей из “Esquire”. Ясно, журнал развлекательный и статьи призваны иллюстрировать идею в строго игровой форме, но сдвиг «в теме» на лицо. Тот же “Forbes” подрос из журнала исключительно для домохозяек в нечто, могущее теоретически где-то даже давать определенную информацию и создавать какие-то там диалоги (e.g.)
Фактов достаточно, очень не хватает глобального статистического анализа, трендов, расширения информационного поля a la wikileaks, короче сопоставления разрозненных данных и превращения их в информацию.
Возьмем «подставные компании» из ЕГРЮЛа и зададимся вопросом – сколько из них появилось за прошлый и позапрошлые года по сравнению с 2 годами ранее (оказывается их число растет), какие отрасли они обслуживают и меняется ли картина со временем? (из машиностроения и оборонки акцент смещается на строительство и нефтегазовый сектор, что говорит об окончательном вымывании денег из производства). Если теперь посмотреть вообще, какой процент компаний занимается сервисом, а какой добычей-производством? Еще несколько лет назад он был 65/35 в пользу сервиса. Сейчас примерно 70/30, т.е. экономика капитальных затрат (вложений в страну) стремительно сокращается, растет сектор обслуживания (усвоения) произведенных вложений. А какая картина на 20-летнем отрезке несоветской власти? Изменение 40/60 к 70/30. Раньше капиталы должным образом не усваивались, теперь должным образом не производятся. Путь от хорошего к лучшему – попахивает экономической катастрофой.