По меткому выражению Платона тяжелый меч в слабых руках представляет опасность для самого владельца меча. Подобно этому и чрезмерное узнавание нового может быть губительно для не знающей меры любознательности. Мировоззрение такого человека может зафиксироваться на новом знании и не суметь преодолеть его. Так многие заики попадая на болезненное слово уже не могут его закончить.
Известный блоггер Константин Крылов человек многих достоинств. Он живое подтверждение старого французского homme de lettres, который находит себя в совершенно разных жанрах и стилях. Его выступления на ТВ только подтверждают высокое мнение о нем, как о талантливом и разностороннем человеке. Недавно я прочитал оба его хауптверка, вышедшие отдельными изданиями: "Поведение" и "Нет времени", о которых имело бы смысл немного поговорить. Благо фигура автора заставляет быть a priori благосклонным.
"Поведение", как хронологически наиболее раннее произведение автора, похоже на дипломную работу студента-социолога провинциального западного ВУЗа середины прошлого века. Это методический, затянутый и засушенный до состояния армейской перловки пересказ нескольких идей XVIII-XIX столетий, слитых в искусственную матрицу "поведенческих систем". И по первому произведению и тем более по второму заметно, что Константин талантливый писатель и достаточно поверхностный философ. Тяжеловесный (или по-крайне мере громоздкий) аппарат аналитической философии используется им для придания наукоемкости тексту и своим базовым идеям, что не всегда выглядит уместным. Если убрать все эти формулы в стиле x=y и x=-y, рассуждение об особенностях языка и прочие "красоты стиля", то останется несколько страниц текста, которые в виде качественной публицистики с удовольствием можно употребить. Если говорить о содержании, то смущает краеугольный камень системы -- социальное поведение. Создается ощущение, что модель поведения разных культур (или сторон света) а) статичная и б) строго наследуемая, хотя, к примеру в исторической перспективе мы наблюдали смену положений, когда отсталые по сравнению с европейцами народы были более прогрессивными по отношению к первобытным племенам-соседям. Т.о. сами этические системы формируются под влиянием друг друга и претерпевают значительное изменение во времени, развиваясь в сторону все более открытых моделей. Константин в данном случае фиксирует свое мироощущение (достаточно развитое и чувствительное к мелочам) на уровне всеобъемлющей, но ложной, философской модели. Да, действительно, южане мстительны и коварны, а северяне логичны и жестоки, но это не значит, что все это неизменная картина. Достаточно посмотреть на плавильный котел США или Франции.
"Нет времени" -- просто сборник эссе и критики, такой ЖЖ на бумаге и без комментариев. Последнее обстоятельство удручает, т.к. предсталенные материалы частично публиковались в ЖЖ и к ним сам автор оставлял более чем интересные комментарии. Однако, о самой книжечке -- забавно, что атомарные высказывания и мысли по поводувещей в целом незначительных у Константина гораздо интересней больших философских структур и наслоений. Это какой-то розановский жанр мелких наблюдений, афоризмов, кухонных истин. Поражает широта охвата и эрудированность, немного расстраивает предвзятость и стиль. Вообще выбор ассоциаций и аллюзий в тексте очень часто вызывает скуку, а то и раздражение. Текст перегружен сниженной лексикой и какими-то бытовими подробностями, не имеющими к рассматриваемому предмету никакого отношения. Вопрос даже не в редакторе, которого неплохо было бы заиметь, сколько в подходе к читателю на уровне "Спецназа России". Получается, что автор ссылается на Шопенгауэра. после этого грязно ругается и как ни в чем не бывало продолжает о Воле и Предствлении. Лицо читателя, недостаточно проникнутого идеями Константина, может приобрести озадаченное выражение после перелистывания последней страницы книги. И это все? - как бы спрашивает себя он. Все. -- отвечаем мы и тоже откладываем книгу в сторону. Вот он яркий пример умного, талантливого, но оциально ограниченного собственной культурой человека.